重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何であげるんですか??

知ってる人は教えて下さい。

A 回答 (5件)

わいろ?と言うわけじゃないけど

お年玉は、正月に新年を祝うために贈答される品物のこと。現在では子供に金銭を与える習慣及びその金銭の意で用いられることが多い。金銭でなく菓子などを与える地方もある。
年末に贈られる歳暮と異なり、目上の者が目下のものに贈るのが特徴。これをもって年の賜物であるから「としだま」という名がついたという説がある。また、古くは餅玉を与えたために「年玉」の名前がついたともいうそうです。  

参考になるかわかりませんが…
    • 2

小さな子だと純粋に嬉しそうな笑顔で受け取りますよね。

(お礼を言わずに金額の確認をその場でしようとして近くにいたお母さんに怒られたり。(笑))

ちょっと大きくなれば照れくさそうな顔でぶっきらぼうにお礼を言う子が増えます。
でも、チラッと合わせた視線で喜んでいるのが垣間見えることもままあります。

年に1度、子ども達の百人百様の素敵な笑顔を堂々と見られる日なので渡しています。(^^)v
    • 0

お正月以外は小遣いをせびられずにすむから。

「お年玉で買いなさい」
    • 0

そうですねえ

あげると嬉しいからです
又、貰っても嬉しいからです!
    • 0

一年の始まりのお正月に神様が来ると信じられ、飾り付けやお供えをして迎える準備をする。

そのお返しとして神様から家長が新しい魂を与えられ、一年間健康で過ごせられると考えられていた。

お年玉=神様から与えられた新しい魂。

家長だけが与えられる目に見えないお年玉を、目に見える形(お金など)として子供に分け与えるようになった。

こんな感じで私は子供に説明していますm(__)m
    • 2