ハマっている「お菓子」を教えて!

今現在タイヤに窒素ガス入っているのですが普通の空気を窒素入っている中に入れても タイヤにダメージや影響はありませんか?教えてください。

A 回答 (8件)

普通の空気でも窒素ガスでもなんらダメージはありませんよ。

それより,窒素ガス充填したタイヤの便利さを知らないのはかわいそうな人たちです。
便利なものなのに。
まぁ本人らはマメに空気を充填しているからいいのでしょうね。
私の場合,定期的にゲージで空気圧測定していますが,1年間ほぼ変化ありません。圧が低下していることもありませんでした。
最初の充填費用だけ払ってあとは圧のチェックだけ。圧が減っていたらパンクということで,分かりやすくてホンマ,重宝しています。
私は便利なものや自分にとって必要であると思ったことには金を掛けます。
無駄だと思っている人は手間隙かけて空気をいれれば良いことです。
人それぞれ好きにやればいいと思います。
    • 0

窒素ガスは空気よりタイヤの空気圧が長持ちします。

空気の75%は窒素ですが、あとは酸素が主力です。酸素はタイヤのゴムと反応して徐々に減っていきます。(ゴムが酸化します)その他の空気中のガスはより分子が小さいので抜けて行くのはもっと早くなります。

タイヤへのダメージですが、内面の酸化による耐久性は空気より長くなりますが、タイヤの寿命は外側のすり減りが大部分なので、余程長時間(3年以上)放置するのでなければあまり差は出ないでしょう。

パンクさえさせなければ窒素の場合1年以上もちます。もちろん整備された状態での話ですが・・・。
    • 0

特にありません。

ダメージはありません。
ただ、空気圧の点検はマメに行ってください。

当方窒素ガスを充填していますが、6ヶ月しても空気圧はほとんど変わりません。
パンク以外は心配しなくて良いんです。
例え、点検を忘れていたとしても。

普通の空気の場合は、窒素より小さな気体はゴムを通して抜けていきます。
その分、点検・補充が必要です。
    • 0

ほとんどのタイヤは普通の空気を入れてます。

それで問題あればすべてのタイヤが問題ありになってします。
窒素ガスって特別なガスだと思ってます?
そもそも100%窒素ガスを入れることに何の意味があるのか良くわかりません。
    • 0

大丈夫ですよ。

ただ、厳密に言えばちょっと圧を調整してやる必要はあります。

街乗りでは問題無いですよ。
    • 0

鴨がネギを背負っているとはこのこと。

• 0

大丈夫です。

何せ、普通の空気は3/4以上が窒素なのです。
タイヤに窒素100%を注入すると酸素の影響を受けないのでタイヤ内のゴムなどが劣化しないから空気圧が下がり難いと言われてますが、空気圧が下がることを完全に防ぐことは出来ません。
それよりは、タダ(無料)の空気を小まめに入れて適正な空気圧を保ったほうが賢いです。
    • 0

空気の3/4は窒素です。

問題がある訳がないです。

正常なタイヤが空気が抜けて困った事があるなんて話は聞いたことが無いです。
窒素ガスは販売店の思うツボです。
    • 0