私は二人姉妹の姉、子供は息子5歳と3歳。 私の実家から比較的近くに住んでいます。
子供が生まれてからずっと実母に息子たちを可愛がってもらっていました。
服を買ってくれたり、実家に度々顔見せにいけば 息子たちの写真を撮りたがり
家じゅうに飾ってくれるほど。
去年、妹の子供(女の子)が生まれ、もうすぐ1歳になります。妹は遠くに住んでいて
盆、正月しか帰って来ません。
実母は自分が女の子しか育てた事がないので 男の子の活発さや女の子に比べ
小さいころの絵心のなさ、可愛い物よりかっこいい物が好きなど 理解できないようです。
妹の子供が生まれるまでは とても可愛がってくれたのに 最近は家じゅうに飾ってある
写真はすべて 孫娘の物。 年賀状も妹宅の年賀状は飾っていても 私たちの年賀状は
すでにしまわれている。
妹の方が実母と気が合う。
私も姪はとても可愛いですが、 自分の孫ならみんな可愛く思えるのかなと思っていたので
あまりの変わりように寂しく思い、息子たちもいままで可愛がってくれたので祖母の事が
大好きなのですが、 最近は「ちょっと静かにできないの?」 「こうゆう物(女のこ用)が可愛いって思えないの?」 「そのうち〇ちゃん(妹の娘)に抜かされるよ!(勉強、日ごろの生活態度等)」
などと言われ不憫です。
同じ自分の孫でもこっちのほうが可愛いとか やはりあるものですか?

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も3姉妹で長女と三女(私)は結婚、次女は独身です。
長女は男の子1人現在3歳、私、娘がおり去年出産しました。
姉が男の子を3年前に出産したときから去年まではそれは初孫で内の両親も可愛がり家族皆がベタボレでそれは可愛がってましたが去年わたしが娘を出産してから母は姉の子今3歳の第1反抗期真っ最中でやんちゃなので疲れるだのうるさいだのいってます。娘が生まれるまでは少々うるさくてもベタボレでしたが今はちょっと態度が前と少し違いますね。
でも質問者様の両親は決して片方だけ可愛いと思ってる分けではないと思いますよ。
私は質問者様の妹と同じ立場ですが、両親は差別なしに可愛がっていると思います。
だって質問者様が息子さんを出産したとき今の妹さんの娘さんの用に可愛がられていましたよね。だったら平等ではないですか。
もし妹さんが出産しても妹さんの娘さんより貴方様の息子さんを可愛がる方が平等ではないきがします。
内の親も娘しか育ててこなかったから男の子は乱暴とかあかちゃんのときは体が固かったとか色々いいますがお祝いごとも平等にしてくれますし今は3歳の孫の方はうるさいとかいってますが私の娘が3歳になったら同じ事を言われるとおもいます。
成長していく過程でその時の可愛さ憎らしさ色々可愛がりかたがあるとおもいますよ。
そんなにひがまないでくださいね。
それなりに貴方様が出産して妹さんが出産するまで十分可愛がってもらってたのですから。
両親も年をとるので貴方様の息子さんのようには妹さんの娘さんはしてもらえないこともあると思いますし。
孫であれば男の子も女の子もそれは同じ用に可愛いと思いますよ。
ただ孫の年齢でその時どきが違うだけですよ。
孫どうしがヤキモチをやくよりも貴方様がやきもちを焼いてどうするのですか?
貴方様がそういう気持ちでいると息子さん達も察し妹さんの娘さんが来て一緒に遊ぶ時にヤキモチを焼き意地悪したりして逆に怒られ嫌なおもいをする恐れもあるので母である貴方様がそのような気持ちでいてはダメですよ。
悪循環になります。
お母様から見ればどの子も可愛い孫ですよ。
本当そうですね。今まで可愛がってもらったので 姪を同じように
かわいがって平等ですよね。
ハッと気づかされました。 ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
どっちも外孫でしょうか?
初孫って言うことでかわいがってもらっていたんでしょうから、良いじゃないですか。
今まで二人占めしてきたんだし。
女の子って可愛いものがたくさんあって、洋服にしろ何にしろ、選んでいるだけで楽しいですもの。仕方ないですよ。私も甥っ子がいますが、やっぱり女の子のほうが良いなって思いますもの。
実母なんだから言いたいことを言えばいいし、言われてあまりにも辛いようだったら、実家に帰る回数を減らすとか・・・
私事ですが、私は東海地方に住んでいますが、祖父母は関東地方です。
おじさん(弟)も関東地方に住んでいて、祖父母宅には1時間かからないぐらいの距離です。
うちは仕事もあり、しょっちゅう行くことはできませんでした。
私たち兄弟とおじさんところの子(いとこ)は15歳ぐらい離れていました。
小さい時は本当に私たちは祖父母にかわいがってもらっていました。
だからいとこが生まれた時もそうなるだろうとおもっていました。
(おじさんのことが祖父母は大好きだったから。母は・・・かわいくないらしいです(笑))
しかし、祖父母は私たちの時のようにはいとこをかわいがりませんでした。
毎週のように遊びに来ていたようですが、私たちが遊びに行った時にはとてももてなしてくれましたが(もう私たちは20過ぎてました)が、その時も、○○(いとこ)はかわいくないと言っていました。
遠くにいるから・なかなか会えないと思うからこそとてもかわいく感じてしまうのかもしれませんよ?
家を訪ねる回数を減らしてみるのも手かもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
残念ですが、孫によって可愛さって変わります。
私の祖母がそうです。私と従妹は孫娘ということで祖母にとっては同じですが、扱いが全く違いました。
私には何もありませんでしたが、従妹には成人式の振袖を買ってあげたり。
もちろん、住んでいる距離も違いました。
従妹の方が遠いこと、従妹の母親の方を可愛がっていたことなどのもあるのかもしれません。
ずいぶん理不尽だと思いましたが、祖母も人間ですから今となっては仕方のないことだと思います。
その分、母親なの質問者様が可愛がってあげればいいのですよ。
また、さらに赤ちゃんだから余計にかわいいのかもしれないですよ。
これまで可愛がってくれたことだけでも感謝の気持ちを持った方がいいです。
私のように同性同士の孫だったら、もっと目に付きますし嫌な思いをされるでしょう。
まだ、性が違う分だけでもマシだと思います。
No.2
- 回答日時:
三人の孫 全員可愛いのは間違いないと思いますが、
どうしても 合う合わないはあるんじゃないかと思います。
それと 小さい方が可愛いってのもあるんじゃないかと思います。
まして 1歳の可愛い盛りの子と 5歳3歳の道の草にも嫌われると言われる時期の子では
太刀打ちできるはずがないと思います。
妹さんの子供が3歳くらいになったときには あなたのお子さんは落ち着いてると思いますので
もしかしたら あなたのお子さんの方が可愛いと思ってくれるかもしれませんよ。
とは言え、今の状態は ちょっと可愛そうなので
お母様に、妹さんのお子さんと比べて否定するような発言だけはやめてくれるように言ってみてはどうでしょうか?
あなたのお子さんが おばあちゃんの事を大好きな事も伝えておいたら いいと思いますよ。
慕ってくる孫に勝てるものはありませんし、
孫が 悲しい思いをしている事を話せば きっと分かってもらえると思います。

No.1
- 回答日時:
どうしても滅多に合えない子の方が可愛がってしまう傾向はあります。
自分の実の子供でも、遠くに出て行った人と実家に残ってる人と態度全然違いますから
家なんか酷いですよ、例えば婆ちゃんが亡くなり、服をオークションなりフリマに出せば
いいのではと話したら ばーかそんな何十年も前の物なんか売れるわけないと
言っておきながら、姉が帰ってきて姉が父にフリマとかにだせばいいと話たら
父の態度→結構そんなにきてなくて新品同様状態だったから売ればよかったかな
の一言ですから。こんなの可愛いほうですよ、詳しく書くと愚痴になりますけど
信じれらない事言ってきますから