No.8
- 回答日時:
おひさしぶりです。
こちらも風が冷たいです。前に「鈍感力」という本も話題になりましたが、ある程度の鈍感さは生きていくうえで必要では?と思います。あまりにも無神経な行動はいけませんが。
先に回答されている方もいらっしゃいますが敏感すぎるのも精神衛生上良くないような。
人の心の痛みに敏感なのはいいと思います。
鈍感と敏感をうまく使い分けれればいいですね。
人生最大の敵う~ん、難しいですが私にとっては被害妄想ですかね。
間違った思考に偏らないように人となるべく会話したり、外に出て今の世の中を感じるようにしたいです。被害妄想でない場合も時にはあると思いますが、その時こそ鈍感力を生かしたいです。^^;
bbb669さま、こんばんは、いつもありがとうございます。
やはり他の回答者さま同様な考えを持ってしまいますよね。
本当に鈍感過ぎでもダメだし、敏感に反応しすぎるのも確かに精神衛生上良くないですよね。
「被害妄想」・・・納得しますよ、過剰に反応しずぎた結果なのではと思いますね。
何でも自分のことを言われてあると勘違いしたり、それで病気になる方もいますし、神経質になったりします。難しいことなのですが、結果としてあまり意識しないこともこんな時代には必要なのでは。
またお待ちしています、寒い毎日ですが、あっちの勉強はされてますか?
子供に関わることをっておっしゃってましたので。目標かなうといいですね。
回答いただきありがとうございました。風も冷たいので、あったかくして風邪をひかれませんように。
No.7
- 回答日時:
お久しぶりです。
う~ん、いろいろ当て嵌まりそうですが、私にとっては「怠惰」でしょうか。
楽な方へと流され易い性格としては、日々この怠け心との戦いです。敗北する日が多いのですが・・・(涙)。
戦う場では「鈍感」は敵だと思いますが・・・。
「鈍感」って割と悪い意味で使われますが、生きていく上で「鈍感」(になれる?)だからこそやり過ごす事が出来る場合もあるので時には必要な物だと思います。何時も何時も「鈍感」では困っちゃいますけどね。
強い心を持った人が言える言葉なのでしょうね。
hs1510さま、こんばんは、いつもありがとうございます。
「怠惰」・・・僕が言われてあるようで、すみません。
何か似てますね、でもあれだけ美味しい料理されていて、息子さんたち二人とも良く出来ているのに。
何かここだけは信じがたいのですが。
鈍感って今回他の回答者さまの内容にもあるように、敏感と紙一重なのではと感じてますよ。
何でも過剰に反応していたら身が持たない分もあると思いますから。
確かにいつもそうなら・・ちょっとおかしいって思われますから。
元気そうですね、まだまだ寒い毎日が続きますから、あったかくしてお過ごし下さいね。
回答いただきありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
またおじゃまします。私が思うのは「硬直・頑固・思い込み」などでしょうか。
この世の中を生きていくには硬軟自在の柔軟性が必要ではないでしょうかね、ただし確固とした「芯」は持っていないとならないとは思いますが・・・。
付け加えると「鈍感」も過ぎると問題はありますよ、ただし「過敏」も問題でしょう。
ということは、何事も「中庸」が大事なのかもしれませんね。
*こちら、今日は正月明け初めて(?)のプラス気温のようですよ、久し振りに暖かいです。かえって本州・九州北部のほうが荒れているようですね、お気をつけください。
yotaniさま、こんにちは、いつもありがとうございます。
なるほどです。>私が思うのは「硬直・頑固・思い込み」などでしょうか。
柱となる気持ちをもちつつ、偏見はもたず適応していくということなのでしょうか。
柔軟な考えをもち、どちらも変な偏りを持たずにという事ですね。
やはりこの鈍感と敏感は紙一重なのではと、今回の内容を全部読んで思いましたね。
あのプラスであったかい? 信じられないのですが、現実にそんなに寒いということですか?
あのつららの回答でたまげました。そんなにやはり冷えるという事なのですね。
またお待ちしています、寒いのであったかくしてお過ごし下さいね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは~。
人生最大の敵、それは「自分自身の弱い心」である…とでも申しておきましょうか。
目の前には大好きなチョコレートとDVDがっっ!
………あぁ、もう我慢できない!!!
と、今日も欲望に負ける日々です。やるべき事はたくさんあるのに~
近所の梅園では早咲きの梅がチラホラと咲いてますよ^^
まだまだ寒いのに、もうすぐ(?)春なんだなぁ…。
iks1974さま、こんにちは、段々とはまってきましたか
えっ!!最大の敵が「自分自身の弱い心」← ただ食いしん坊なのですか? 冗談ですよね。
・・・・でもないみたいですね、 チョコレート隙なのですか? なんとまあ・・・。
>今日も欲望に負ける日々です。やるべき事はたくさんあるのに~
↑
はい、承りました、確かに
もう咲いてますか? 春はまだまだです、寒くてコタツの中のネコになってますから。
また、お待ちしています、風が冷たいので体調に気をつけて下さいね。
No.4
- 回答日時:
野村克也氏言うところの鈍感って、要するに長嶋茂雄氏の事じゃない?
ならば、「第六感」とか「ヒラメキ」も敵じゃあないかと思いますが?
私の場合は「物欲」です。
sunmahenさま、こんにちは、久しぶりですね。
これはある試合を終えてそのインタビューでのぼやきだったのですが、長島さんではないようでした。
ありえるかもと読んで思いました。
かんやヒラメキですか? なるほどそういう考え方もあるでしょうね。
>私の場合は「物欲」です。 ← 何ですか(笑) そうなのですか、仕方ないかも。
また、お待ちしています、風邪に気をつけて下さいね、回答いただきありがとうございました。