No.8ベストアンサー
- 回答日時:
この間電車の中で、アイライン?を、手をほっぺに当てて一生懸命揺れと闘いながら塗っている女性を見かけましたが、そんなに悪戦苦闘するようなら何で家でやってこないの?と思います。
電車内での化粧はもはや珍しくなくなりましたが、本来は家でするべきことだと思います。
寝坊したのか、出来立てを見てもらいたいのか・・分かりませんが、鏡に向かって黙々と誰に見られることもなくやっている「儀式」が、公に出てきたのはちょっと奇異に映ります。
そういう時代なんだ、と素直に受け止めるべきか複雑ですね。
No.14
- 回答日時:
【化粧室】って何をするところでしょう?
ググってみて下さい。
私のパソコンでは1番に、「便所」と言う言葉が出ました。
化粧する行為もおしっこする行為も同じと言うことでしょう。
特に欧米だと、公共の空間で化粧すると、売春婦と認識されるようです。
(昔、ヨーロッパにいた頃、街角で化粧していた売春婦をよく見かけました)
「電車や教室、食堂などで【おしっこ】している女性がいますが、それを見てどう思いますか?」
古今東西、誰が見ても、淑女(レディ)では無いと思います。
No.12
- 回答日時:
(3)特にどうも思わないが「絶対しない」は問題ありと思う
ガラスなど見た時に知らぬ間に鼻を垂らしていれば誰もが慌てて鼻をかむでしょう。
恥ずかしいから。
「恥ずかしい」のレベルは人それぞれなので「化粧が崩れている」「失敗した直したほうがいい」「突風であおられて髪が大変なことになっている直すべき」と本人が判断した時に直すのは当然だと思っています。
むしろ、髪ボサボサで化粧ドロドロ、鼻を垂らしたままデートの待ち合わせ場所に現れる女性はちょっと交際を考えるかもしれません。
【40代男性】
No.11
- 回答日時:
(2) 悪いと思う
みっともないですよね。
人前でパジャマを脱いで洋服に着替えているようなものです。
自宅とか化粧室とか、人目につかないところで“創作”して、“完成品”になってから出てきて欲しいです。
口紅・グロスの引き直し、油取り紙での皮脂押さえなんかもアウトです。
高校生の頃、同級生がファミレスで(テーブルに着いて)流れるような動作で櫛を取り出し、ブラッシングしだしたのを見て…開いた口が塞がりませんでした。
公共の場での身づくろい…衛生面から見ても甚だ不快です。
20代前半・女
No.7
- 回答日時:
2です
昨日テレビでそういう女性を工事中と表現してましたが、家かトイレでやってください
要するに私の元の顔はこうで、こうやって化けてるのよ、それをみんなに見せられても困りますよ。
正に見とうもない⇒みっともないの語源そのものです。
以前山手線で工事中の女性に爺さんが「そういうのは家でやりなさい」って言ったら「うるせえ!
ジジイ」って逆切れしてたの見たことあります。その爺さんは頭振ってあきれ返ってました。
40代男性