いつもお世話になっております。
現在、OSがWindows7Pro(32bit)のPC作成をしております。
今作成しているPCはベースとなるPC(雛形)で、
これから60台程クライアントを作成する予定です。
作成途中で、下記疑問点が出てきましたので、
ご教授頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
【疑問点】
1.一通り設定終了後、Defaultユーザへプロファイルをコピーする方法ですが、
Microsoft推奨のSysprepで行う方法以外ありませんでしょうか?
2.Sysprepで行う場合で、XML(応答ファイル?)を作成する際、
Windows7のメディアがない場合はどうすればよろしいでしょうか?
違うメーカーのPCに付いていたWindows7のメディアはあるのですが使えますか?
3.設定自体はドメインに参加した状態で行ったのですが、
Sysprepを実行する際は、ドメインから外れた状態の方が良いのでしょうか?
(ドメインに参加していてもローカルにログオンした状態でもダメ?)
4.Sysprepを実行する際、Administratorではなく、他のローカル管理者ユーザでも良いでしょうか?
5.「Sysprep」、「3回」というキーワードを聞いたのですが、
Sysprepで作成したイメージは3回しか使えないという事でしょうか?
(クライアントPC3台分しか作成できない?)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>ただ、ひとつ気になることがあるのですが、
>イメージで新しいPCを作成し、セットアップをしていたのですが、
>プロダクトキーについて何も入力する時がありませんでした。
>(コンピュータのプロパティを見ても、認証済みとなっています。)
>同じようにXPの場合は、セットアップ時にプロダクトキーの要求があったのですが、
>これは問題ないんでしょうか?
ボリュームライセンスメディアを使用した場合、デフォルトでKMS認証によるライセンス認証になるようメディアがなっているので、プロダクトキーの要求が無くて正解です。
ただし、これだと認証済みにはならないはずですが、セットアップしたところの環境にKMSのホストがあってそこで認証してしまったということはありませんか?
あとは、ちょっと失礼ですが、メディアがOEMメディアを誤って使用したということはありませんか?
(OEMメディアはなにもせずに認証済みになります)
先の回答で述べましたが、ボリュームライセンスメディアを使用しないとライセンス違反なので気を付けて下さい。
No.2
- 回答日時:
> 例えば、作成したイメージでPC_A~Eの5台はクライアントを作成できるけど、
> PC_Aに対しては3回までという事でしょうか???
> (要は、今回作成したイメージで60台分のクライアントが作成できれば問題ないんですが。。。)
もちろん60台出来ます。
説明力が足りなく申し訳ないです。
マスタイメージを作成作業するために用意したPCがあると思います。(これを作業用PCとします)
また、展開する対象の60台のPCがあります。(これを展開PCとします)
まず、作業用PCにてOSをインストールし、ドライバ、アプリなどをインストールしてマスタとしてあるべき状態にすると思います。
このとき、たとえばマスタを作成するのに10日要した場合には、ライセンス認証の猶予期間を10日消費したことになります。(残り20日)
マスタとしてあるべき状態になったら、sysprepを実施します。
ここでsysprepにgeneralize オプション付けるとSIDなどの情報と共にライセンス認証のクロックがリセットされます。(これで3回のうち1回を使いました)
つまり、猶予期間が消費していない状態(30日)になります。
ここで、作業用PCのHDDをDVDなどに吸い上げてマスタイメージが完成します。
ところが、ここで作成したマスタイメージに足りないものがあることが発覚しました。
そこで、作業用PCで足りないもの追加し、sysprepにgeneralizeオプション付きで実行しました。(これで3回のうち2回を使いました)
というように回数が消費されます。
これが3回と言っていることです。
展開PCではsysprepコマンドを実行しないので、無関係です。
マスタイメージを使って何台展開してもいいわけです。
もちろん、マスタイメージを作り直すときOSインストールから実行すれば、回数も最初からになります。
この回答への補足
度々のご回答ありがとうございます。
先程、Windows AKIでSysprepの応答ファイルを作成し、実行しました。
作成したイメージで他のPCを作成した所、大体の設定は出来ていました。(反映されていました。)
ただ、ひとつ気になることがあるのですが、
イメージで新しいPCを作成し、セットアップをしていたのですが、
プロダクトキーについて何も入力する時がありませんでした。
(コンピュータのプロパティを見ても、認証済みとなっています。)
同じようにXPの場合は、セットアップ時にプロダクトキーの要求があったのですが、
これは問題ないんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>1.一通り設定終了後、Defaultユーザへプロファイルをコピーする方法ですが、
> Microsoft推奨のSysprepで行う方法以外ありませんでしょうか?
これについては申し訳ありませんが別の方法は知りません。
>2.Sysprepで行う場合で、XML(応答ファイル?)を作成する際、
> Windows7のメディアがない場合はどうすればよろしいでしょうか?
> 違うメーカーのPCに付いていたWindows7のメディアはあるのですが使えますか?
そもそも再イメージングを行う場合には、ボリュームライセンスメディアが必要なので、このような疑問は出ないと思いますが。。。
プレインストールされているものや、OEMメディアでの再イメージングはライセンス違反です。
http://support.microsoft.com/kb/945472/ja
>3.設定自体はドメインに参加した状態で行ったのですが、
> Sysprepを実行する際は、ドメインから外れた状態の方が良いのでしょうか?
これはだめですね。
問題点はこれだけではありませんが参考までに。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1327d …
>4.Sysprepを実行する際、Administratorではなく、他のローカル管理者ユーザでも良いでしょうか?
もちろんOKです。
そもそもWindows7はAdministratorは無効状態ですね。
>5.「Sysprep」、「3回」というキーワードを聞いたのですが、
> Sysprepで作成したイメージは3回しか使えないという事でしょうか?
> (クライアントPC3台分しか作成できない?)
これは、ライセンス認証の猶予期間のリセットが3回までということですね。
ざっくり簡単な例でいうと同じマスタイメージの作り直しが3回ということになります。
4回以降はライセンス認証のタイマが進んでしまうので、そのマスタイメージを使ってPC構築するといきなり機能制限モードになるなんてことになります。
丁度ライセンス認証が出てきましたので書きますが、展開するPCのライセンス認証はどうする予定ですか?
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
1.了解しました。
2.申し訳ありません…メディアありました。。。
3.了解しました。ドメインから外れて、ローカル管理者ユーザでSysprepを実行します。
4.そうなんですね!どこかの記事で、Administratorのアカウントを有効にして、
Administratorで行わないとエラーになるというのをチラッと見たもので。。。
5.すみません…理解力がないもんで。。。
例えば、作成したイメージでPC_A~Eの5台はクライアントを作成できるけど、
PC_Aに対しては3回までという事でしょうか???
(要は、今回作成したイメージで60台分のクライアントが作成できれば問題ないんですが。。。)
>丁度ライセンス認証が出てきましたので書きますが、
>展開するPCのライセンス認証はどうする予定ですか?
>
それぞれの端末のライセンスで認証する予定になっております。