No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
Windows 10でWindows Xpを動かす方法ですが、Virtual PC が使えなくとも、VMWare Playerという無料のソフトで可能です。
私のPCもWindows 10ですが添付画面のように、仮想マシン上でXpが動作しています。
Xpのインストールメディアが必要ですが、ソフトの対応やVirtual PCの対応がうまくいかなかった場合には、解決策となると思います。

ご教示ありがとうございました。
これからWondows10へのアップグレードを行いますが、VMWare Playerは一度試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
> WindowsXPの「ライセンス」を取得するにはどうすれば良いのでしょうか。
WindowsXPのライセンスを今から適切に取得する方法は、ほぼボリュームライセンスに限られます。あとは新品の在庫か中古を買ってくることですが、非正規品が出回っているのでリスキーです。
Windows10Proを購入して、これをボリュームライセンスのWindows Pro/Enterpriseにアップグレードします。ボリュームライセンスにはダウングレード権があるのでWindows XPのライセンスとして使用できます。
あるいはホストのOSをWindows EnterpriseにアップグレードしてSAを付けます。この場合、SA特権としてホスト上の最大4仮想マシンにWindowsをインストールできます。(ただし仮想マシン4つを使う場合、ホストは仮想マシンのホスト以外に利用できません)
XPモードはWindows7のPro以上のエディションで特別にXP仮想マシンを実行するライセンスを与えるものです。Windows8以降ではこのライセンスは与えられないので実行できません。
自分ではやってないですが、ホストをWindows8にアップデートするとXPモードの仮想マシンを立ち上げたときに正しいプロダクトキーを入力するように求められるようです。
いろいろ懇切丁寧にご教示下さりありがとうございます。
別途、XPでしか働かないソフトに対する対処策に目処がつきましたので、Windows10ではVirtual PCが使えないことを覚悟の上で、アップグレードを敢行したいと思います。
No.3
- 回答日時:
参考になるかわかりませんが、Windows Virtual PCではなく、VirtualBoxの場合、
Win7のVirtualBoxのWinXP
はそのまま、
Win8のVirtualBoxのWinXP
としても正常にうごきました。ですから、
Win10のVirtualBoxのWinXP
としても動く可能性が大きいと思います。
XPのライセンスのことは忘れました。
ありがとうございました。
別途、XPでしか働かないソフトに対する対処策 に目処がつきましたので、(Win10でもVirtual PCでXPが使えれば最高ですが)ダメモトでWindows10へのアップグレードを敢行したいと思います。
No.2
- 回答日時:
Windows Virtual PCの動作も保証外ですが、問題はXPモードです。
Windows XPモードはWindows 7のProfessional以上のグレードのみで使用できる機能で、Windows10はもちろん、Windows8でも使用できません。
どうしてもWindows10の仮想マシンでWindows XPを動かすなら、有効なWindows XPのライセンスが必要です。
逆にWindows XPのライセンスが用意できるなら、Windows Virtual PCにこだわらなくても、HyperVでもVMware playerでもVirtual Boxでも好きな仮想マシンで動かすことができます。
No.1
- 回答日時:
Windows Virtual PCは、Windows7のみ対応しております。
Windows 8以降は、Hyper-Vがサポートされました
当たり前ですが、XPモードは、Windows7のみ対応ですので、8以降になると削除されたりします。
Windows8以降でWindows XPを利用したいなら、別とWindows XPのライセンスを用意する必用があります