重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MacからAndroid開発をしようと思っており、
EclipseやAndroid SDKもインストール完了し、
Eclipse上の「Android SDK and AVD manager」から
エミュレーターを起動しようとしているのですが起動しません。

ひとつ問題点としてAVDを作成するときに、SDカードに値を入力して作成したら、
「Failed to create the SD card.」と表示され、エラーが表示されてしまいます。
そのときは値を入力しなかったら作成できたのでスルーしていたのですがここに問題があるのでしょうか?

あとは普通にエミュレーターを起動しようとすると
「starting android emulator」まで順調に進むので問題はないのですが。。

いろいろ調べてみたのですが、完全に詰みました。
すいませんがよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「起動しません」とは何をもって起動しないと認識しているんでしょうか?

SDK内にある、サンプルプロジェクトをインポートしてビルドできますか?

SDKのバージョンは?
Eclipceのバージョンは?

>「starting android emulator」まで順調に進むので
添付の画像のようなウィンドウは表示されますか?
スペックの低いPCなんかじゃ添付の画像の状態から起動するまで5分近くかかる場合があります。
エミュレータ作成時に使用するオプションを選択していますか?(SDカードを使う的な項目等)

情報不足でまともな回答ができません。よろしくどうぞ
「Androidエミュレータが起動しません」の回答画像1

この回答への補足

回答ありがとうございます。すいません焦ってて完全に情報不足でした(笑)
SDKはとりあえず2.3.1まで入っていて
Eclipceは3.6.1(Helios)です。

起動しないというのは添付のウィンドウすら出なくて、
起動したいエミュレーターを選んで「Start」を選択し、その次に出てくる「Launch Options」も項目をいじらずそのまま「Launch」を選択すると、「starting android emulator」というウィンドウが表示され、ちゃんと読み取ってくれていると思うのですが、その次が表示されないのです。

サンプルプロジェクトもインポートしてなかったのでやってみたところ、
ルートディレクトリを選択するところで、SDKのフォルダから「android-7」を選択したのですが、
「no projects are found to import」
と表示され、プロジェクトを読み取ってもらえませんでした。。

エミュレーター作成時には名前とターゲットを選択する程度で他には特にいじっていません。

すいません、知識がなさすぎて補足もごちゃごちゃしてしまいました。。
よろしければ回答お願いします。

• 0