ハマっている「お菓子」を教えて!

(1)私は30代後半の会社員・男なのですが、先日知人(仲人さん)の紹介でお見合いをしました。(相手の女性も同年代OL)
(2)お見合いといってもカジュアルな感じ。喫茶店で待ち合わせをしてしばらくしてから2人で食事や散策などに出かけ約3時間で終了
(3)仲人さんから、「もう一度会ってみたいとおもったら電話番号を交換してあとは直接連絡してもいい」と言われていたので、お互いに電話番号交換した。
(4)で、翌日相手に電話するも留守電。メッセージを残しておく
(5)しばらくしてから相手からかかってきたのだが、その時は私がすぐ電話に出ることができず。(相手の着信履歴が残っていたが、私のほうの形態の留守電にはメッセージが残されていなかった。で、こちらからこの日2度目の電話をかけるも相手は留守電。またメッセージを残しておく。(この日はこのあと相手からはかかってこなかった)
(6)2日目、相手に電話するも留守電。メッセージを残しておく
(7)しばらくしてから相手からかかってきたのだが、この時も私がすぐ電話に出ることができず。(相手の着信履歴が残っていたが、私のほうの携帯電話の留守電にはメッセージが残されていなかった。で、こちらからこの日2度目の電話をかけるも相手は留守電。またメッセージを残しておく。(この日はこのあと相手からはかかってこなかった)
(8)3日目、4日目も相手に電話するも留守電。メッセージを残しておくが、いずれの日も相手からはかかってこない。

仲人さんにここまでの状況を説明して、先方がどういうつもりなのかを確認してもらおうかとは思っていますが、私としては先方が、あまりにも非常識な感じもするのでお断りしたいかなと気持ちが傾いています。

どのように思われますか。

A 回答 (6件)

留守電が苦手な人って多いですよ。

相手が電話に出なかったからと言って、留守電を残さないのは、マナー違反でも非常識でもありません。

ただ、お相手も乗り気なら、我慢してでも留守電に何か入れると思うんです。
留守電を残さないのなら、そこまで乗り気ではないんでしょう。
ただ、電話がかかってきたので、一応礼儀として、折り返してみただけ、じゃないでしょうか?

些細なことですが、こういうことって、結婚してから、夫婦の意思疎通のネックになったりすることがあります。
自分とは合わないなと思うのなら、あまり長引かせないで仲人さんに話してお断りした方がいいですよ。
    • 0

こんにちは、30代結婚2年目女性です。

私もお見合いは数度経験がありますが…。
そうですね、お相手の方の反応は、もしかすると許容範囲内?かもしれません。

というのは、私自身電話連絡というのが苦手なタイプで…。
着信履歴は残しても、留守電のメッセージはなかなか残せない事も多いです。
メールもかなり親しい友人でも、返信に2~3日かかってしまったりします。
何と返答(返信)しようかな?と思うと、ついつい考え込んでしまうのですね。
もちろん、そういった癖は良くないな、直さなければと思いますが…。

ただ、お見合いですから、いつもの調子でいてはいけないと思います。
きちんきちんと素早く、というのが基本かなとは思います。
ですが、もしかするとお相手の方は電話自体が苦手なタイプなのかもしれませんね。

お仲人さんに先方の意図を確認して、それから判断されてもいいのではないでしょうか。
単にタイミングが合わないだけなのかもしれませんし。

もちろん、もう余り会いたいお気持ちが無いのであれば、お断りするのもありかなと思います。
    • 0

こんにちは。

女性です。
質問者様が、女性の留守電にどのようなメッセージを
残されているのかわからないですが、もし、その女性と
質問者様がもう1度会ってみたくて連絡を取りたいのであれば、
たとえば、「もう1度お話ししたいので、再度こちらから
お電話してもよろしければ、都合の良い日時を
こちらの留守電にメッセージ残して頂けますか?」
‥という感じで、相手の都合を確認してみるのはいかがですか。
    • 0

質問主さんはとてもお仕事のできる方だとお見受けしました。

しかし恋愛の機微はビジネスとは違います。
お見合いといえども恋愛なのに「あまりにも非常識」という言葉に引っ掛かります。

女性の反応は、暗に「お断り」しているサインのようにも見えますが、「脈なし」と取らずに相手を非難するところに、結婚まで至るところの難しさが現代の恋愛事情なのかな、と思いました。

個人的には電話番号交換や返電も儀礼的なもの、もしくは様子見かな、という気がしました。
でも女性って、誠実に連絡してくる男性に最初は気持ちがなくても、アタックされるうちに傾いていくことも多いですけどね。
    • 0

メアドを交換するとか、

何時ごろに電話してください。とか、連絡の取り方はあるのでは?
逆に、向こうも電話しても出てくれないと思っているかも。
留守電に、連絡ください。だけだと、着信のみと変わりませんからね。都合があれば、こちらの留守電にいれて下さいとか言ってもいいのでは?
それで、ちゃんと返事が無ければあちらの非になりますしね。
    • 0

自分に合わないと思うのであれば、断ったほうが良いですね。

• 0