あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは。もう10年もやっているHPなのですが SEにお願いできなくなって
自分でちょこちょこ直せるようになりたいと思います。がらっと様子が変わるとよくないので
そんなには変えないつもりなのですが SEOとか割としっかりやりたいのです
それは始めはわからないでしょうが 別にゆっくりゆるゆるやろうと思います
とりあえずは急がないといけないようなことはありません。
未整理のCGIなど HTMLにして項目を別にして閲覧できるようにしたいとか
やりたいことは単純です

で、この製品なのですが バリューパックというのとビジネスバリューパックというのは別ですね?
お値段が倍くらい違いますが ビジネスのほうがいいのでしょうか。
あと書籍゛ついているついていないって ちょっと難しいですね
どれがいいのか分かりません。
本は有ったほうがいいのかなくてかまわないのか これは買ってから気づくことで
始めはどうだか分からないです

よろしかったら アドバイスいただけますか?
値段的にはどちらでも構いません

A 回答 (2件)

バリューパックとビジネスバリューパックの違いはテンプレートの種類(量)の違いです。

下記 「ラインナップ比較」 参照
http://www.justsystems.com/jp/products/hpb/lineu …

ビジネスバリューパックの 「@rt web for ホームページ・ビルダー[会社・店舗編]」 は単独で発売されているものなので必要なら後で購入することも出来ます。
(その分価格が高くなっている)
SEOについても書店に行けば数種類の本が出ていますので後で買い足すことも出来ます。
バリューパックで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

風邪で寝込んでしまって お返事遅れました 詳細ありがとうございました
どうもすぐに覚えられないだろうという気がしてきたのでまず基本のものを買うことにします

Webページ作成にどの程度のスキルがおかりか?という点と、ご本人のお考え次第ではないかと思います。

既存のサイトがあり、情報のアップデートや新規コンテンツ作成をしなければならない状況だとしますと、通常版の使い方を覚えるだけでも大変な作業ではないかと。デザインテンプレート(既存のサイトを一気に変更できないという前提)や、FLASH作成なんて二の次になるかもしませんね。入門書的なものがあった方がよいかもしれません。(私だったらネットで情報を検索しますが、この辺りは好みの問題でしょうから)
将来の為にいろいろ勉強・研究・実践したいという要望がおありであれば、いろいろと高機能な方がよいかと思います(ご予算的に問題がないようですし、お時間を割けるのであれば)。ただ、ホームページビルダーは結構頻繁にバージョンアップしますし、より高機能になりますので、今すぐ使いたいという事でもなければ、必要最低限のパッケージを買い、将来のバージョンアップ内容によってアップデートする方がよいかもしれません(私はそうしています)。
いずれにしても現状のページがどのような構成になっているのか、そのSEさんに確認されるか、それが出来なければ専門家に解析を依頼された方が無難ではないかと。
私も以前は勤め先のサイトを構築していましたが、ホームページビルダーどころか、DreamWeaverでも役にたたないような、ガチガチのスクリプト(サーバーサイド、クライアントサイド)で固めて作っていましたからね。(私はそんな事したくないのですが、上がカッチョいいページ作れとうるさくて・・・)

SEO対策について:
SEO対策について学ぼうとすれば、ある程度HTMLの目的やら意味が分かっていないと難しいと思います(タグを覚えるという事ではなく、どういう目的があってその規格が制定されたか?です)。この点に関して言えば特定のツールに縛られるのではなく、広く一般に情報を集められた方がよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

はい なんとか版 かんとか版といっぱいあってわけがわからなくなりました
そうなんです 年中更新しているみたいですね
だから基本のき から始めることにします
HPはどうもぐちゃぐちゃみたいでサイトマップもないそうなので
ブログを作ってリンク飛ばしたり そういうことができるようになりたいのです
フラッシュは自分がだいたいそういうのを見るとあっというまに飛ばすので やりたくないと思います
きっと簡単なことで済むのだと思うので 簡単の通常版ていうのを買って見ます 書籍つきっていうのにします
一万円くらいなので まずこれで役に立つのか研究してみます

ありがとうございました またよろしくお願いします
上の方には文章短く送ってしまって 他意はありません はじめ同じ方と思ってしまったので。