10秒目をつむったら…

いつもお世話になっております。

私は3月3日から3月11日までイタリアに行きます。

3/3~3/7はローマ
3/7~3/9はフィレンツェ
3/9~3/11はヴェネチア

に行く予定です。
そこで各都市間はユーロスターで移動する予定ですが、ネットで前もって切符を買っておくか迷っています。
前もって買ってしまうと、予定外の事が起きて乗車時間に遅れると切符をまた新しく買わなくてはいけませんよね?
それはリスクが高いので、乗るときに買おうと思うのですが、今の時期は混んでいますか?
混みすぎて買うのに時間がかかる、もしくは定員が埋まってしまい乗れないなんて事はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

今は春の旅行シーズンの前ですから基本的に閑散期だと思います。

とりあえず混んでいるかどうかはホームページでチェックしてみてはいかがですか。ついでに「今すぐ」とか「明日」でも調べてみれば土壇場購入の感じがつかめるかと思います。

私はいつもその時々に買います。前もって買っておいたほうが確かに安く付いてかつ安心かもしれませんが、せっかくの旅行なら自由が利いた方がいいですから。(朝一で出るつもりだったけど、行きそびれた店があるからまずそこによってから移動に変更、とか。) 個人的には乗れなかった経験はないですが、もちろん満席になることもないことはないのではないでしょうか。まあいざとなったらICとかもありますし、こんな幹線で何時間も待たないと空席がないなどという状況は稀でしょう。

購入は自動券売機の方がずっと簡単で早いです。ユーロスター以外の列車もふくめ時間、料金なども比較しながら発券できるスグレモノの機械です。ローマ、フィレンツェなどなら台数がかなり設置されていますから順番待ちをすることもないと思います。もし行列が出来てたりしたら駅構内を少し見回して下さい。あ、こんなところにもある、てな感じで券売機が潜んでいます。

参考URL:http://www.trenitalia.com
    • 0

ご予定からすると、

03/07(月)に Roma Termini ---≫ Firenze SMN
03/09(水)に Firenze SMN ---≫ Venezia Lucia の移動として、
 移動日は、平日のため、前もって予約しなくても、良いと思います。
但し、窓口が進まない場合が<予約に窓口で、10分以上費やす方がいらっしゃいます>ありますので、前夜までに駅近くを通ったときに、予約されることをお勧めします。
 昨 11月 5本の EAV9404 を利用しましたが、前日夕方 予定通りに取れなかったのは、土曜 朝のRoma Termini ---≫ Napoli Centrale だけ、駅員さんが <明日は休日だから..>といっていました。

もう一つ、窓口で、購入される際
  Roma Termini 08:45----≫ Firenze SMN or 10:45
  Firenze 10:30---≫ Venezia Lucia or 11:30
 の様に念のため、代替時間を書いたメモを渡すと、すごくスムースに購入できます。
  <発音の問題?かと思いますが、実践して 他の外国旅行客の半分程度の時間で購入出来ました> 
    • 0