No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは2階の8畳間に60センチ水槽を置いていますが、普通はガラス蓋をしているので蒸発してもガラスに雫がついており、水槽のせいで部屋に湿気が充満することはないと思います。
夏は水温上昇を防ぐため蓋ははずしますが、部屋の湿度が高いのは水槽のせいではなく、外気の湿度が高いせいだと思っています。
それより2階に置く場合は夏場部屋が暑くなりやすく、湿度より水温上昇の方に私は気を使ってます。
No.4
- 回答日時:
No.3の補足です。
部屋にはパソコン・プリンター・テレビ・オーディオと機器類は割とありますが、湿気のために調子悪くなったりはないです。どうしても心配ならば除湿機を置くのがいいかもしれませんが、そうすると水槽の水がどんどん減るので足し水する必要があるかも。
あと冬場はただでさえ乾燥しやすいので、水槽を置くことで適度に湿度が保たれ、かえって風邪ひきにくくなるかもしれません。「湿気が充満して困る」ということはないですね。