No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホームページビルダー上で確認しましたが、ビルダー上で色を保存しようとする場合、
1)ビルダーのカラーパレット上で登録したい色を指定
2)「登録」をクリック
3)Windowsのカラーパレットが起動
4)「色の追加」をクリックして色を登録
という手順になりますが、左上以外のマスに色を登録しようとしてそこをクリックすると、最初に1)で指定した色が解除されてしまいます。
ですから1)で指定した色を3)のカラーパレット上で登録しようと思ってもできません。
しかし、ビルダーのカラーパレットの一番下を見ると9×4の白いマスがあると思いますが、そこがビルダーの登録用マスになります。4)の操作で色を上書き保存しても、このマスにちゃんと登録されるようになっているので大丈夫です。(もう既に何度か上書きされているようなので、何色かは登録されているのではないでしょうか)
なお、お使いのモニタの画面サイズが小さく、かつカラーパレットをサイト/素材ビューの横などに組み入れて使用されている場合は、パレットの下の方が切れていて見えない可能性もあります。その時はパレットをドラッグして引っぱり出し、ウィンドウ状にしてお使い下さい。

No.4
- 回答日時:
色を作成する前に,1番最後の色をまず,クリックして一度「色を追加」ボタンをクリックしてから,新しい色を作成してください。
そのあと,色を追加しますと,今まで作った色が残ります。
なお,続けて色を作成する場合は,これをする必要はありません。
たぶん,色を作成したあと,一度その色をホームページビルダーなどで使用し,その次の色を作成するという作業をしていると思われます。
そうであれば,上の方法でないと保存が利かないようです。
なお,確認はWindows XPでしています。
他のバージョンのWindowsの場合でも大丈夫だと思いますが,ダメだった場合,【「頭から」一つずつ保存しておきたい色をクリック>「色の追加」ボタンをクリック】というのを繰り返してください。
なお,これは,ホームページビルダーの機能ではなく,Windowsの機能を使っていますので,他のアプリケーションでも同じです。
ただし,ホームページビルダーで作った色は,ホームページビルダー以外では,再度作り直すようになっているようです。(つまり,他のものでもそうですが,アプリケーションが変わると作り直さなければならないと言うことです)
ですから,気に入った色が出来ましたら,色の三原色それぞれの数値を,紙に書いておくか,または,メモ帳などで記録しておくと,作り直すときに便利ですよ。(作り直すときに,その数値を直接入力してください)