重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレアール通信Web講座をMacで受けようとしているものです。
しかし、デモ版のweb動画http://www.crear-ac.co.jp/general/webgakushu.php
(ID Passwordともにdemo2で試せます)をMacBook Air os 10.6.7で見ようとしていますが、 flip4Mac2.3.8.1 perianをインストールしても見れません。 音は聞こえるのですが。
どこに問題があるのでしょうか。また対処法はあるのでしょうか。

大変恐縮ですが、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。

ちなみに、クレアールの映像は、以下が推奨です。
動作環境(ハードウェア)
OSWindows®7 日本語版/Windows®XP 日本語版 / WindowsVista®日本語版
CPUIntel® Pentium®4、1GHz 相当以上のプロセッサを推奨
メモリ512MB 以上(Windows Vista の場合は1GB 以上を推奨)
モニタ解像度1024×768、16 ビット以上を表示可能なカラーモニタ
その他インターネット接続環境(回線速度:ブロードバンド以上)

動作環境(ソフトウェア)
ブラウザInternet Explorer 7以上
動画再生Windows Media Player
その他FlashPlayer® 9.0.115 以上
Acrobat reader ® 8 以上

A 回答 (3件)

お使いのブラウザが何かは存じませんが、私はSafariで直接見ることはできません

でしたが、ある工夫のもとで見ることができました。

1)「見る」のボタンを押して、声だけが聞こえる状態になったら、メニューバーの
 「ウインドウ」をクリックして、構成ファイル一覧を表示させます。
2)そのページの情報を見ると、末尾の拡張子が.asxとなっているURLが見つかるので、
 そのURLをコピー、QuickTime Playerを起動する。
3)QuickTime Playerのメニューバーの「ファイル」をクリックし、「URLを開く...」を
 クリックし、出てきたウインドウのムービーのURL欄に先程のURLをペーストして
 リターンキーを押すと視聴できます。
「画像が見えません」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

わざわざ詳しいご説明ありがとうございます。

一点教えていただきたいことがあります。
構成ファイル一覧で、以下の情報を見ることができません。
どうすれば、asxのファイルが出てくるのでしょうか。

2)そのページの情報を見ると、末尾の拡張子が.asxとなっているURLが見つかるので、
 そのURLをコピー、QuickTime Playerを起動する。

HPのアドレスしか見れません。。。なぜなんでしょう。。

私のところでも同じ状況になります。

念のため、ブラウザをFirefoxでも試してみましたが、これだと音もでません。
先方に問合せてみてはどうでしょうか?

MacBookPro
MacOS 10.6.6
Safari 5.0.4 Firefox 4.0
flip4Mac2.3.8.1 perian 1.2.1
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私もfirefoxで試したのですが、だめでした。。。

先方は、サポート対象外なので問い合わせは受けてくれないと思います。

>OSWindows®7 日本語版/Windows®XP 日本語版 / WindowsVista®日本語版

>ブラウザInternet Explorer 7以上
>動画再生Windows Media Player
なぜ?と言っても、動作環境も満たしてないですけど?
まあ、DRMの関係でしょうね。

Bootcampか、仮想ソフトでWindowsをインストールして使えば良いでしょうね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。クレアールのHPには以下の表記がされているので、再生できるのかと思っていました。
Mac使い始めでよくわからないですが、Bootcampというのは、windowsのOSをインストールするってことですね?
大変そうですが、なんとかできそうで安心しました。

Macintiosh®でご利用になる方へ

※下記の方法はクレアールのサポート対象外になります。インストールは各個人の判断・責任でお願いいたします。
動画の形式がwmv(Windows Media Video)のため、標準のQuickTimeでは再生できません。
QuickTimeでwmvを再生するには「Flip4Mac WMV」をインストールしてください。
Flip4Mac WMV インストール
・無料版は動画の再生のみに対応です。クレアールの動画はもともと保存は出来ないようになっているので、無料版でかまいません。

• 0