近日、JSF(ver 1.2)でWebシステムを実装することになりJSFの勉強中のものです。
ASP.NET や PHP(Smarty) でWebシステム実装経験があります。

JSFでどう実装すれば良いのかわからないことがあり、詳しい方にお教え頂きたいと考えています・・・!


【質問概要】
JSFで最初のリクエスト時のみに動く処理はどのように実装すればよいのでしょうか?

ASP.NETでは Page_Load イベントで Page#IsPostBack を以下の例のように使用すると
最初のリクエスト時のみに動く処理を実装することができました。

---- 例 ここから -------------------------------------------
void Page_Load() {
// 毎リクエスト時に行う処理
if (!IsPostBack) {
// 最初のリクエスト時にのみ行う処理
}
}
---- 例 ここまで -------------------------------------------

JSFではこれに相当するものが無いでしょうか?


【試してみたこと】
管理Beanのコンストラクタで最初のリクエスト時にのみ行う処理ができるかと思い、
以下のtest.jspを実行し、コンソールにどのように表示されるか試してみました。

---- test.jsp ここから -------------------------------------
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ taglib prefix="f" uri="http://java.sun.com/jsf/core"%>
<%@ taglib prefix="h" uri="http://java.sun.com/jsf/html"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>

(中略)

<body>
<f:view>
<h:form>
<h:commandButton action="#{Test.clickTest}" value="テストボタン"></h:commandButton><br />
</h:form>
</f:view>
</body>
</html>
---- test.jsp ここまで -------------------------------------
※Test は 下記 Test.java で実装した管理Bean。スコープはrequest。

---- Test.java ここから -------------------------------------
public class Test {
public Test(){
System.out.println("コンストラクタを通っている。");
}
public String clickTest() {
System.out.println("ボタンが押された。");
return "clickTest";
}
}
---- Test.java ここまで -------------------------------------


<コンソール出力結果>
最初のリクエスト時:
コンストラクタを通っている。


テストボタン押下後:
コンストラクタを通っている。
ボタンが押された。


このことから、リクエストのたびにコンストラクタが処理されていることが分かりました。
ASP.NETの Page#IsPostBack の様なものがあれば、最初のリクエストかどうかを判別できるのですが・・・!





以上です。
上記のようなコンストラクタを使用する以外でも、なにか良い方法は無いでしょうか?
お詳しい方、何卒よろしくお願い申し上げます・・・!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

最初のリクエストだということを示すパラメータを自分で用意すればいいのではないでしょうか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご解答ありがとうございます!

自己解決しました。
FacesContext#isPostback()があったので、これを利用します。

例:
FacesContext context = FacesContext.getCurrentInstance();
if(!context.isPostback()){
//ここに初期表示時だけの処理
}

ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/13 15:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSFでJavaScriptを使用するには?

JSF初心者の為、頓珍漢な質問で恐縮です。

以下のようなJSFタグを使用したJSPがあるとします。

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
<html>
<head>
</head>
<body>
<f:view>
<h:form>
<h:inputText id="number" value="#{myBean.message}"/>
<h:commandButton action="#{myBean.doHoge}" value="送信"/>
</h:form>
</f:view>
</body>
</html>

このJSPに、以下の処理をJavaScriptで実装したいと思っています。
「送信ボタンのOnClickイベントでinputTextに入力された文字をJavaScriptのAlert()関数でポップアップ表示する。」

JSFタグがなければなんてことのない処理ですが、JSFタグを使用している状況でどのようにJavaScriptを使用していいものなのかがよくわかりません。


上記の処理はどのように実装すればいいのでようか?
JSFでJavaScriptを使用する方法について参考になるサイトがあれば教えてください。

JSF初心者の為、頓珍漢な質問で恐縮です。

以下のようなJSFタグを使用したJSPがあるとします。

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
<html>
<head>
</head>
<body>
<f:view>
<h:form>
<h:inputText id="number" value="#{myBean.message}"/>
<h:commandButton action="#{myBean.doHoge}" value="送信"/>
</h:form>
</f:v...続きを読む

Aベストアンサー

JSFでも、普通にJavaScriptは組み込めますよ。

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
function test(){
alert("Hello");
}
</script>
</head>
<body>
<f:view>
<h:form>
<h:inputText id="number" value="#{myBean.message}"/>
<h:commandButton action="" onclick="test()" value="送信"/>
</h:form>
</f:view>
</body>
</html>

こんな感じで、ボタンをクリックするとtest()が呼び出されると思います。onclickを使うならば、当然ですが同じコンポーネントのactionに設定したバインディングははずしておきます。
<h:commandButton>など、JSFのGUIコンポーネントには、onclickなどのJavaScriptイベント用の属性が用意されていますので調べてみるといいでしょう。

JSFでも、普通にJavaScriptは組み込めますよ。

<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/html" prefix="h"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsf/core" prefix="f" %>
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
function test(){
alert("Hello");
}
</script>
</head>
<body>
<f:view>
<h:form>
<h:inputText id="number" value="#{myBean.message}"/>
<h:commandButton action="" onclick="test()" value="送信"/>
</h:fo...続きを読む

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QXHTMLで外部JSファイルを読み込むには?

XHTMLで外部JSファイルを読み込むには?

よろしくおねがいします。

初歩的ですみません

当方 XHTML+CSSでページを作成し
JSファイルを読み込みページのTOPへ移動するスクリプトを
作ったのですがXHTML上では上手くうごいてくれません。。。。
ソースはこちらです。
--------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>てすと</title>
<link href="style/stylesheet.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<script src="script/top.js" type="text/JavaScript"></script>
--省略--
上記のソースは普通に動作するのですがDOCTYPEの宣言を

-------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>てすと</title>
<link href="style/stylesheet.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<script src="script/top.js" type="text/JavaScript"></script>

--省略--

にすると・・・動いてくれません。下段のソースを利用したいのですが
何かJSファイルを読み込む方法はありますでしょうか??

アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

XHTMLで外部JSファイルを読み込むには?

よろしくおねがいします。

初歩的ですみません

当方 XHTML+CSSでページを作成し
JSファイルを読み込みページのTOPへ移動するスクリプトを
作ったのですがXHTML上では上手くうごいてくれません。。。。
ソースはこちらです。
--------------------------------------------------------------
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
...続きを読む

Aベストアンサー

どんな理由で「読み込まない」と判断されてるのでしょうか?

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QJSFのmessagesタグによる、エラー表示順序

Validatorや、その他必須チェック等、エラー発生時にJSFのmessagesタグを使って画面にエラーを表示させています。複数エラーが発生する時、入力項目順に(画面表示項目の上から下へ向かって)エラー項目を出力させたいのですが、順不同で出力されてしまいます。messagesのオプション等でエラーの順序を制御できないでしょうか?

Aベストアンサー

<h:messages>には、表示するメッセージの並び順などに関するオプションはないようです。従って、どうしてもというならそういうUIコンポーネントをカスタムで定義するか、あるいは手作業でメッセージを取り出し出力する処理を用意するしかないでしょう。
 JSFでは、メッセージはすべてFacesContextが管理しています。これはFacesContext.getCurrentInstanceで取得できます。
 このFacesContextのgetMessagesで、用意されている全メッセージをIteratorとして取得できます。そこから順次FacesMessageを取得し、それらをチェックして並び順などを整えるか(あるいは配列などにしてソートするか)して出力するしかないでしょう。詳細はJSFのドキュメントをご覧になって下さい。
(自分ならどうするか考えたのですが、カスタムコンポーネントを定義するのはちょっと面倒くさいのでやめて、メッセージを表示するカスタムタグを定義してそれを利用するんじゃないかと思います)

参考URL:http://java.sun.com/j2ee/javaserverfaces/1.2/docs/api/index.html

<h:messages>には、表示するメッセージの並び順などに関するオプションはないようです。従って、どうしてもというならそういうUIコンポーネントをカスタムで定義するか、あるいは手作業でメッセージを取り出し出力する処理を用意するしかないでしょう。
 JSFでは、メッセージはすべてFacesContextが管理しています。これはFacesContext.getCurrentInstanceで取得できます。
 このFacesContextのgetMessagesで、用意されている全メッセージをIteratorとして取得できます。そこから順次FacesMessageを取得し、そ...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Q【JSF】バッキングビーンから別のバッキングビーンを参照するには?

【質問1】
表題のとおり、あるバッキングビーンからセッションスコープの別のバッキングビーンのプロパティをgetterで取得したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにコードを組めばいいのでしょうか?


【質問2】
JSFを使用すればconfigの設定によりバッキングビーンがセッションに格納されますが、バッキングビーン以外のビーンクラス(バッキングビーンとしては使用しないがgetter、setterでアクセスするクラス)をHttpSessionに格納・取得することは出来ますか?

<h:commandButton action="#{myBean.doHoge}" value="GOGO" />

というのも、以上のボタンを押下すればバッキングビーン”myBean”のdoHoge()メソッドが呼び出されます。doHoge()の引数でRequestオブジェクトがもらえればそこからHttpSessionを利用することも出来るでしょうが、doHoge()メソッドは引数VOIDなので、HttpSessionをどう利用していいのかがわかりません。


よろしくお願いいたします。

【質問1】
表題のとおり、あるバッキングビーンからセッションスコープの別のバッキングビーンのプロパティをgetterで取得したいのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにコードを組めばいいのでしょうか?


【質問2】
JSFを使用すればconfigの設定によりバッキングビーンがセッションに格納されますが、バッキングビーン以外のビーンクラス(バッキングビーンとしては使用しないがgetter、setterでアクセスするクラス)をHttpSessionに格納・取得することは出来ますか?

<h:commandButton...続きを読む

Aベストアンサー

要するに、あるメソッドから他のBeanにアクセスできればいいわけですね。

まず、Beanクラスを定義し、これをfaces-config.xmlなどに<managed-bean>タグで登録しておきます。このへんは普通のBacking Beanと同じですからそれの登録を参照してください。これで、Backing Bean以外にもいくらでもBeanは登録できます。
 で、外部からBeanを利用する方法ですが、例えば"bean1"という名前のMyBeanクラスのBeanインスタンスを得るならこんな具合になります。

FacesContext fc = FacesContext.getCurrentInstance();
Application app = fc.getApplication();
ValiableResolver vr = app.getVariableResolver();
MyBean bean = (MyBean)cr.resolveVariable(fc,"bean1");

FacesContextからApplicationを取得し、そこから更にValiableResolverを取得します。これが各種の情報を取得するためのクラスで、resolveVariableを使えば指定した名前の変数を取り出せます。
 なお、これらのクラスの詳細はJavaDocを参照してください。

参考URL:http://java.sun.com/j2ee/javaserverfaces/1.1_01/docs/api/index.html

要するに、あるメソッドから他のBeanにアクセスできればいいわけですね。

まず、Beanクラスを定義し、これをfaces-config.xmlなどに<managed-bean>タグで登録しておきます。このへんは普通のBacking Beanと同じですからそれの登録を参照してください。これで、Backing Bean以外にもいくらでもBeanは登録できます。
 で、外部からBeanを利用する方法ですが、例えば"bean1"という名前のMyBeanクラスのBeanインスタンスを得るならこんな具合になります。

FacesContext fc = FacesContext.getCurrentInstance(...続きを読む

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報