Excelにて「Microsoft Listview Control 6.0」を使っていたのですが、
突然、表示できない状況になりました。
修復させる方法はあるのでしょうか?

また、最悪の場合、普通のListで作成し直したいのですが、
その際に、Listview他のコントロールを再利用したいので、
Listviewをフォームを表示させないで削除する方法はあるのでしょうか?
それとも、他のコントロールも作り直すしかないのでしょうか?

よろしく、お願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

原因究明は、質問のような書き振りからでは、読者に手がかりも無く、難しいと思う。

そんなに頻用されているコントロールでもなく、原因を答えられる人は、この質問コーナーでは出てこないかもしれない。
そこで、新たにこのコントロールと、その中にセットする明細を作る事を考えてはどうでしょう。
質問のListViewはVBAで質問者が作成したものですか。他の人が作りましたか。
(1)明細が沢山あって手動では設定が面倒
(2)明細はエクセルのシートなどに残っていますか。
(3)明細は残っておらず、記憶では覚えていない
(4)シートに明細がないなら、シートに明細データを再現できますか。
>他のコントロールも作り直すしかないのでしょうか
他にも沢山のコントロールを貼り付けていたのですか。
ーー
全般に、この質問は情況の説明不足です。質問しているというよりも、質問者のつぶやきに聞こえます。
質問内容を補足しては。
ーー
http://officetanaka.net/excel/vba/listview/04.htm
に明細の設定などのコードが載っています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QViewのカラムの長さが不明?

はじめまして。Viewについての質問です。

とあるViewを作成し、Number型のカラムの長さを調べた所なにも表示されておらず、わからない状態になってしまいました。
元のTableのNumber型のカラムには(10,0)がセットされており同じTableを参照している別のViewには正しく(10,0)と表示されています。

カラムの長さが表示されないViewは分析関数、インラインビュー、UNIONなどを使用しているのでそれらが邪魔をしてカラムが取得できないようになってしまったのでしょうか?

こう言ったケースは初めてなので分かる方いらっしゃいましたら教えてください。

以上です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

NUMBER型のスケール(精度)については、不明になります。

例えば、SCOTT.EMPのEMPNOは、NUMBER(4)ですが、
CREATE VIEW V_EMP(EMPNO) AS SELECT EMPNO+0 FROM EMP;
としただけで、V_EMPのEMPNOは、桁数不明です。
(オラクルの属性追跡の限界なんでしょう)

QExcelVBAにて、下記の住所リストをGoogleMAP表示できますがそれをルート表示するには?

Sub マップリンク表示()
Dim i As Integer
For i = 2 To 36
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("H" & i), _
Address:="http://maps.google.co.jp/maps?q=" & Range("G" & i).Value, _
TextToDisplay:="Map表示"

※G列に住所、H列にMAPリンク表示。

と記述すればマップリンクができますが、決まった拠点から(例えば東京駅)この住所のルート先表示をしたいです。どのように表記すればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

詳しくはありませんが、hatena さんの所でAccessでの解説をしてくれていましたので
参考(もとい パクらせて)いただきました。
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-384.html

G1 に東京駅 (起点)
G2 に日比谷公園
G3 に気象庁の場合です。
標準モジュールにて
(タブインデント代わりに全角スペースを使用しています)

Private Function EncodeURL(ByVal sWord As String) As String
  With CreateObject("ScriptControl")
    .Language = "JScript"
    EncodeURL = .CodeObject.encodeURIComponent(sWord)
  End With
End Function

Sub マップリンク表示()
  Dim i As Integer
  For i = 2 To 3 '6
  ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Range("H" & i), _
  Address:="http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&dirflg=d&saddr=" _
    & EncodeURL(Range("G1").Value) _
    & "&daddr=" & EncodeURL(Range("G" & i).Value), _
    TextToDisplay:="Map表示"
  Next
End Sub

※Win7_64bit + Excel2010_32bit + IE11 では機能しました。

詳しくはありませんが、hatena さんの所でAccessでの解説をしてくれていましたので
参考(もとい パクらせて)いただきました。
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-384.html

G1 に東京駅 (起点)
G2 に日比谷公園
G3 に気象庁の場合です。
標準モジュールにて
(タブインデント代わりに全角スペースを使用しています)

Private Function EncodeURL(ByVal sWord As String) As String
  With CreateObject("ScriptControl")
    .Language = "JScript"
    EncodeURL = .Cod...続きを読む

QOracle内で作成したFunction、Viewの紐付け一覧

Oracle内のFunctionから別のFunctionやViewを使用している親子関連を調べたいのですが、
ファイル数が多すぎて全てのソースを解読して調べる時間がありません。

どなたか、親子関係の情報を出力させるコマンドかフリーソフトをご存知ありませんか。

Aベストアンサー

ALL_DEPENDENCIESデータディクショナリビューを使ってみてはどうでしょうか?

select NAME,TYPE,REFERENCED_NAME,REFERENCED_TYPE
from ALL_DEPENDENCIES
order by name

調べたいオブジェクトをnameで条件付けすれば調べたいファンクションの依存を調べられます。

QExcelマクロ(excel4.0)のTODAY関数で日付が正常に表示できない

Excel VBAで開発されたソフトの改造を行っているのですが、初めてのVBAで悪戦苦闘しております。

Excel2000で開発されたソフトでマクロ(excel4.0)が組み込まれてますが、下記の方法で日付を表示すると"2004/10/7"と表示されてしまいます。

=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)

当たり前なのですが、下記だと"2008/10/8"と表示されます。

=FORMULA("2008/10/8",!HIZUKE)

パソコンの時計は 2008/10/8 に設定されてます。
HIZUKEのセルの書式設定は「日付-2005/3/15」の種類で設定してます。
Excel2000とExcel2007で確認しましたが、同じ症状です。

違うパソコンで確認しましたが、改善できず困ってます。
原因がわかる方、ご教授いただけると助かります。

<開発環境>
・WindowsXP Pro SP3
・Celeron 540(1.8GHz)
・メモリ1GB
・Excel2007 SP1 (Office2007)

Excel VBAで開発されたソフトの改造を行っているのですが、初めてのVBAで悪戦苦闘しております。

Excel2000で開発されたソフトでマクロ(excel4.0)が組み込まれてますが、下記の方法で日付を表示すると"2004/10/7"と表示されてしまいます。

=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)

当たり前なのですが、下記だと"2008/10/8"と表示されます。

=FORMULA("2008/10/8",!HIZUKE)

パソコンの時計は 2008/10/8 に設定されてます。
HIZUKEのセルの書式設定は「日付-2005/3/15」の種類で設定してます。
Excel2000とExce...続きを読む

Aベストアンサー

またまた登場、onlyromです。
ACTIVATE、ヒントになったようで何より。

xl2007は持ってないので今回も戯言という程度ですが。。。(^^;;;
 
>コードを確認しましたが、意図的に1900/1904年の切り替えをしている場所は見つかりません
>同じソフトの別のマクロで
>=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)
>を行ってますが、ここでは正常な日付(現在日付)が表示される

1900年、1904年を切り替えしてるコードがないにも拘わらず
同じコード【=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)】の結果表示が違うというのはおかしいので
やはりどこかで切り替えしているのではないでしょうか。
確認はシートモジュール、標準モジュール等も確認されましたか?

例えば、以下のような場合はどうでしょう。

セル"HIZUKE" がSheet1にあり、Sheet1のChangeイベントで
"HIZUKE"のセルが変化した場合、1904年モード -> 1900年モード
それ以外のセルが変化した場合、1900年モード -> 1904年モード
にする
もちろん1904年モードにするのは別のところでもいいですが。。。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Address = Range("HIZUKE").Address Then
   ThisWorkbook.Date1904 = False
 ElseIf Target.Address = "$B$5" Then
   ThisWorkbook.Date1904 = True
 End If
End Sub

表示結果のおかしい、=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE) を実行する前に
このシート、または別のシートのイベントなどで1904年モードにしていたら、
上記コードのような場合、質問のようになりますよね。

ThisWorkbookモジュール、Sheetモジュール、標準モジュール等のコードも
確認したのなら(たぶんしたでしょうが)、この回答はなかったことに。。。。(^^;;;;

以上。

またまた登場、onlyromです。
ACTIVATE、ヒントになったようで何より。

xl2007は持ってないので今回も戯言という程度ですが。。。(^^;;;
 
>コードを確認しましたが、意図的に1900/1904年の切り替えをしている場所は見つかりません
>同じソフトの別のマクロで
>=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)
>を行ってますが、ここでは正常な日付(現在日付)が表示される

1900年、1904年を切り替えしてるコードがないにも拘わらず
同じコード【=FORMULA(TODAY(),!HIZUKE)】の結果表示が違うというのはおかしいの...続きを読む

QHow to import HorizontalGridView in android studio

android開発初心者です。環境は android studio、API 23です。
(Visual StudioでのC#, C++開発経験はある程度あります。)

横方向にスルロールするGridViewを使用したいので、HorizontalGridViewを検討しています。
ですが、Support Library rev23.1.1をチェックしてもHorizontalGridViewの文字列が赤くなり、クラスとして認識されません。
使用するためにはほかに何か設定があるのでしょうか?
ご回答お願いします。

Aベストアンサー

minimum sdk を 17(Android 4.2)以上にして
learnback-v17 をライブラリに加えてください。

後者の手順は [File]→[Project Structure]→[モジュール名(たいていapp)] で [dependencies] タブを選ぶ
右肩の[+]ボタンを押して [Library Dependency] で表示されるダイアログで leanback-v17 を選ぶ。

以上は、Google のリファレンスを引けばわかります。

QListViewコントロールでサムネイル画像を一覧表示するには?

VB初心者です。
.NET TIPSの中に「ListViewコントロールでサムネイル画像を一覧表示するには?」というものがありました
今回、それを利用してサムネイル一覧の表示をしようとして行き詰りました。

作りたいのは以下のものです
○決まったサイズの画像(bitmap)を表示し、その下にファイル名(フルパスでは無い)を表示し、更にその下に元の画像のサイズを表示するようなものを作成したいのですが、作成可能でしょうか?
また、作成可能な場合、どういった方法で作成したら良いか教えて下さい。
行き詰ったのは、第一段階の、サムネイル画像のしたのファイル名の所です。
よく分からずに
ListView1.Items.Add(bmpFiles(i), i)の所を
Dim bmpFileName As String = _
Path.GetFileNameWithoutExtension(bmpFiles(i))
ListView1.Items.Add(bmpFileName)
bmpFileName(ファイル名のみ)に変更したら、ファイル名は表示されるのですが、画像が表示されませんでした。

次に両方書いたのですが画像の下にフルパスその横にファイル名が表示されます。
Dim bmpFileName As String = _
Path.GetFileNameWithoutExtension(bmpFiles(i))
ListView1.Items.Add(bmpFiles(i), i)
ListView1.Items.Add(bmpFileName)
色々調べてみたのですが、思ったような記述が無かったのでここで質問させて頂きました。
拙い質問なので分かり難いかと思いますがアドバイスをよろしくお願いいたします。

VB初心者です。
.NET TIPSの中に「ListViewコントロールでサムネイル画像を一覧表示するには?」というものがありました
今回、それを利用してサムネイル一覧の表示をしようとして行き詰りました。

作りたいのは以下のものです
○決まったサイズの画像(bitmap)を表示し、その下にファイル名(フルパスでは無い)を表示し、更にその下に元の画像のサイズを表示するようなものを作成したいのですが、作成可能でしょうか?
また、作成可能な場合、どういった方法で作成したら良いか教えて下さい。
行き詰っ...続きを読む

Aベストアンサー

n-junです。

画像を表示して、そこにファイル名と画像の(幅と高さ)を表示でしょうか?

ListView1.Items.Add(System.IO.Path.GetFileName(jpgFiles(i)) & vbLf & "幅:" & original.Width _
& " 高さ:" & original.Height, i)

こんな感じなら出来ましたけど、どうでしょう?

QViewGroup.LayoutParamsクラス

Androidで「ViewGroup.LayoutParamsクラス」と「ViewGroupクラス」の関係について教えてください

・継承については、下記のような関係になっていると思うのですが、この時、「ViewGroup.LayoutParamsクラス」と「ViewGroupクラス」はどこで繋がっているのでしょうか?

ViewGroup.LayoutParams < Object
・ViewGroup.LayoutParams extends Object

ViewGroup < View < Object
・ViewGroup extends View
・View extends Object

・「ViewGroup.LayoutParamsクラス」は、確か「ViewGroupクラス」でも利用できたかと思うのですが
・「ViewGroup.LayoutParams」この書き方自体に何か特別な意味があるのでしょうか?

Aベストアンサー

http://grepcode.com/snapshot/repository.grepcode.com/java/ext/com.google.android/android/4.2.2_r1/ から、
android-4.2.2_r1-sources.jar をダウンロードして、grep
対象はandroid.*以下

>・「A.B」というクラス名だけど、「ネストではない普通のクラス」はあり得る?
命名規則上混乱してしまいます。と言いたいところですが、いくつか検索してみます。

LayoutParamsクラス15クラスに関して言えばありません。
他にもA.Bとなっているクラスはあると思います。いくつか見てみます。一つ一つソースを読んでいるわけではもちろんなく、ソースに検索を掛けているだけなので、厳密に言えるわけではありませんが、参考までになります。

xxx.Engine 2クラス 全てネスト
xxx.Sessionクラス 2クラス 全てネスト
xxx.Callbackクラス 4クラス 全てネスト
xxx.Event 2クラス 全てネスト
リスナを定義するインタフェース(interface XxxxxListener) 約150 ネストでないインタフェースが11個ありますが、名前の重複はありません。

個別に検索する必要があるのでいくつか検索してみましたが、検索した範囲では、ネストでない定義かつ、名前の重複はありませんでした。

>「Hoge」クラスではない他のクラスの「ネストクラス」である可能性はあるでしょうか?
ざっくり言うと、Foo.LayoutParamsクラス、Bar.LayourParamsクラス両方定義される場合があります。この場合、FooクラスのインスタンスからBar.LayoutParamsは利用してはなりません。

しっかり言うと、クラスドキュメントを確認して、クラスの親子関係をしっかり確認する必要があります。

http://grepcode.com/snapshot/repository.grepcode.com/java/ext/com.google.android/android/4.2.2_r1/ から、
android-4.2.2_r1-sources.jar をダウンロードして、grep
対象はandroid.*以下

>・「A.B」というクラス名だけど、「ネストではない普通のクラス」はあり得る?
命名規則上混乱してしまいます。と言いたいところですが、いくつか検索してみます。

LayoutParamsクラス15クラスに関して言えばありません。
他にもA.Bとなっているクラスはあると思います。いくつか見てみます。一つ一つソースを読ん...続きを読む

QListviewに表示された文字のコピーペースト

VB2005を使っています。

Listviewに表示された文字をコピーペーストを試みましたができませんでした。
プロパティを見ても、設定箇所が見あたりませんでした。

コピーペーストする方法をご存じでしたらご教授お願いします。

Aベストアンサー

No4です

修正前
Dim t1 As String = ""
修正後
Dim t1 As String = " "

QGridviewとDataGridviewの違い

visual web developer2010を使用して
社内用の簡単なwebアプリケーションを作成しています。

DataGridViewとGridViewの違いは
やっとのことでなんとなく分かったのですが
(GridViewはDataGridViewの進化版?)

自分のやりたいことをネットで検索してコードを探すと
そのほとんどがDataGridViewを使用したものです。

Clipboard.SetDataObject(DataGridView1.GetClipboardContent())

たとえば上記のような感じです。

これをGridViewで使えるようにしたくて
自分なりにコードを書き換えたりしてみるのですが
(DataGridView1をGridView1にしてみたり、
DataGridView1をMe.DataGridView1にしてみたりしています)
すべてエラーになってしまいます。

だったらDataGridViewを設置したいと思うのですが
ツールバー内にDataGridViewはあるものの
色が薄くなっていて(グレーアウトみたいな感じです)選択できない状態です。

GridViewで、DataGridViewのコードを参考にして
少し書き換えれば動くようなことはないのでしょうか?
または
DataGridViewが使える方法を教えてください!

ご教授お願いいたします!

visual web developer2010を使用して
社内用の簡単なwebアプリケーションを作成しています。

DataGridViewとGridViewの違いは
やっとのことでなんとなく分かったのですが
(GridViewはDataGridViewの進化版?)

自分のやりたいことをネットで検索してコードを探すと
そのほとんどがDataGridViewを使用したものです。

Clipboard.SetDataObject(DataGridView1.GetClipboardContent())

たとえば上記のような感じです。

これをGridViewで使えるようにしたくて
自分なりにコードを書き換えたりしてみるのですが
(...続きを読む

Aベストアンサー

> DataGridViewとGridViewの違いは
> やっとのことでなんとなく分かったのですが

いや、この書き込みをみる限りではわかってないと思いますよ。

DataGridView:
 Windowsアプリケーション用のGridコントロール。
 Webでは使えません。

GridView:
 Webアプリケーション用のGridコントロール。
 Webなので、最終的にはHTMLに変換されます。

この一番基本的な違いがわかってないと思います。

> 自分のやりたいことをネットで検索してコードを探すと
> そのほとんどがDataGridViewを使用したものです。

Webアプリケーションの場合、すべてHTMLに変換されますから、
システムの動作はHTMLをベースに考える必要があります。
やりたいことを考えるうえで、HTMLだとどう動かせばよいか、
というところから学習するのがよいかと思います。

QListViewで表示されたデータの選択行指定

ListViewで複数行データが表示されている場合に指定の行を選択状態にする事は可能なのでしょうか?いろいろ調べているのですが分かりません。ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

スレ
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=442310

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=442310


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング