下記のSimple Tabs wを使って、同一ページ内で複数のタブコンテナを表示したいのですが、どのような書き方をしたらよいでしょうか。
http://www.sohtanaka.com/web-design/simple-tabs- …

xhtml,cssは理解しているつもりですが、jQueryはよくわかっていない状態です。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

<script type="text/javascript"


src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3/ …
<script type="text/javascript">

$.hoge = function( target )
{
//Default Action
target.find(".tab_content").hide(); //Hide all content
target.find("ul.tabs li:first").addClass("active").show(); //Activate first tab
target.find(".tab_content:first").show(); //Show first tab content

//On Click Event
target.find("ul.tabs li").click(function()
{
target.find("ul.tabs li").removeClass("active"); //Remove any "active" class
$(this).addClass("active"); //Add "active" class to selected tab
target.find(".tab_content").hide(); //Hide all tab content

var activeTab = $(this).find("a").attr("href"); //Find the rel attribute value to identify the active tab + content

activeTab = activeTab.replace( '#', '.' );

target.find(activeTab).fadeIn(); //Fade in the active content

return false;
});
}// $.hoge

// --------------------------------------
$(function()
{
$.hoge( $('#num1') );
$.hoge( $('#num2') );
});

</script>
</head>

<body>

<div id="num1" class="container">
<ul class="tabs">
<li><a href="#tab1">Gallery</a></li>
<li><a href="#tab2">Submit</a></li>
</ul>
<div class="tab_container">

<div class="tab1 tab_content">
<h2>Gallery</h2>
</div>

<div class="tab2 tab_content">
<h2>Submit</h2>
</div>

</div>
</div>

<div id="num2" class="container">
<ul class="tabs">
<li><a href="#tab1">Gallery</a></li>
<li><a href="#tab2">Submit</a></li>
</ul>
<div class="tab_container">

<div class="tab1 tab_content">
<h2>Gallery</h2>
</div>

<div class="tab2 tab_content">
<h2>Submit</h2>
</div>

</div>
</div>
</body>
</html>
----------------------------
javascriptとhtmlを書き換えました。
同一html内の複数タブ設置に対応不可能だったので、対応可能にさせました。
これでコピペと id="num2" の数字部分を増やしていけばいくらでも設置できるようになったと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。
教えていただいた書き方で設置できました!
また、すぐに回答していただいてとても助かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/20 18:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGmailでの複数アカウント

教えてください。
Gmailで1つアカウント取得しました。
そのアカウントで複数のサブアド?を取得することはできるのでしょうか?

○○○@gmail.com
の場合
○○○.△△△@gmail.com

△△△.○○○@gmail.com
のような△△△の部分をつけて複数アドレスを作れる聞きました。

どうすればよろしいのでしょうか?教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

確かにその通りなのですが、あれはあまり意味がないのです。
何故意味がないかというと、
本来サブアドレスであれば、指定した文字列のアドレスへ送信しない限りメールを送信できないですね?
ところが、上記の場合、○○○であっても○○○.△△△であっても送信できてしまうので、例えばAさんに○○○.△△△のアドレスを教えたとしても、Aさんがこの仕組みを知っていて、○○○で送信してしまう事が起こりえるからなのです。
複数のアドレスが欲しいのなら、新たにGmailのアカウントを取得して下さい。通常利用の範囲内なら複数アカウントの取得はGoogle側でも認めています(サポートからの回答です)。

QjQuery pngアニメを同ページ内に複数配置

よろしくお願いいたします。

http://blog.rettuce.com/animation/animation-jpg/
こちらを参考に、jquery+png画像でgifアニメのようなアニメーションを作成しています。

サンプルの通りに作成すると問題なくアニメーションになっているのですが、
同じページ内に複数の異なるアニメーションを配置すると、うまく表示できず、おかしな動作になります。

javascriptは以下のように記述しています。

//アニメーション1
<script type="text/javascript">var id = "test1";
var width = 50;
var height = 50;
var fps = 10;
var src = "test1.png";
var frame = 0;
var max_frame = 10;
var onceFlg = false;
$(document).ready(
function (){
$("#"+id).css({
"background":"url("+src+")",
"width":width,
"height":height
});
var interval = 1/fps*1000;
animation = setInterval(intervalEvent, interval);
});
function intervalEvent(){
$("#"+id).css({
"background-position":"0 "+ -height * frame +"px"});
frame++;
if(frame>=max_frame){
if(onceFlg) clearInterval( animation );
frame = 0;
};
}
</script>

//アニメーション2
<script type="text/javascript">
var id2 = "test2";
var width = 500;
var height = 300;
var fps2 = 5;
var src2 = "test2.png";
var frame2 = 0;
var max_frame2 = 5;
var onceFlg2 = false;
$(document).ready(function (){
$("#"+id2).css({
"background":"url("+src2+")",
"width":width,
"height":height
});
var interval2 = 1/fps2*1000;
animation2 = setInterval(intervalEvent2, interval2);
});
function intervalEvent2(){
$("#"+id2).css({"background-position":"0 "+ -height * frame2 +"px"});
frame2++;
if(frame2>=max_frame2){
if(onceFlg2) clearInterval( animation2 );
frame2 = 0;
};
}
</script>


-------
それぞれ、一つずつ記述したときは、どちらも想い通りに動くのですが、
両方記述した際に、以下の2点のようになります。

1.アニメーション1が23×23個表示される
 ■ ←これをアニメーションだとすると、
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ・
    ・
    ・
という風に表示されます。

2.上記のjavascriptの記述のアニメーション1とアニメーション2の順序を入れ替えると、
 アニメーション1は正しく表示され、アニメーション2が表示されなくなります。。


それぞれ個別では動いているので、複数配置するときのjavascriptの書き方が間違っているのかと思うのですが、
原因をもしご存知でしたらお教えいただきたいと思い、質問させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

http://blog.rettuce.com/animation/animation-jpg/
こちらを参考に、jquery+png画像でgifアニメのようなアニメーションを作成しています。

サンプルの通りに作成すると問題なくアニメーションになっているのですが、
同じページ内に複数の異なるアニメーションを配置すると、うまく表示できず、おかしな動作になります。

javascriptは以下のように記述しています。

//アニメーション1
<script type="text/javascript">var id = "test1";
var width = 50;
var height = 50;
var...続きを読む

Aベストアンサー

無駄なローカル変数を整理しました。

=====================
javascript
=====================
<script type="text/javascript">
$(function(){
/* 関数定義 */
var animeSprite = function ( $id, $fps, $src, $max, $flg ) {
var w = $($id).width();
var h = $($id).height();
var frame = 0;

$($id).css({
"width": w, "height": h,
"background-image": "url('"+$src+"')",
"background-repeat": "no-repeat"
});

var interval = (1/$fps)*1000;
var animation = setInterval(function () {
$($id).css({
"background-position": "0 " + (-h * frame) + "px"
});
frame++;
if(frame >= $max){
if($flg) clearInterval( animation );
frame = 0;
}
}, interval);
};

/* 実行 */
animeSprite( "#sprite1", 10, "./img/test1.png", 10, false );
animeSprite( ".sprite2", 5, "./img/test2.png", 5, false );

});
</script>

無駄なローカル変数を整理しました。

=====================
javascript
=====================
<script type="text/javascript">
$(function(){
/* 関数定義 */
var animeSprite = function ( $id, $fps, $src, $max, $flg ) {
var w = $($id).width();
var h = $($id).height();
var frame = 0;

$($id).css({
"width": w, "height": h,
"background-image": "url('"+$src+"')",
"background-repeat": "no-repeat"
});

var interval = (1/$fps)*1000;
var animation = setInterval(function () {
$($i...続きを読む

QGoogleChromeでのGmailの複数アカウント新着チェック

GoogleChromeでのGmailの複数アカウント新着チェック

FirefoxにはGmail Managerというアドオンがあり、Gmailの複数アカウントの新着メールをチェックする事ができますが、GoogleChromeにも複数アカウントをチェックできる拡張機能は存在するのでしょうか?Google Mail Checkerという拡張機能は見つけたのですが、どうやら一つのアカウントしかチェックできないようで…。ご存じの方おられましたら、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

#1です。

次は、Firefoxなどの内容について書込み内容のあるブログ(時々、自分勝手な内容有り)ですが、Chromeのマルチアカウントについての記事を紹介しています。
http://beau.g-com.ne.jp/mon-extension-memo10_07-4.html#memo10716b

これにると、6月14日の記事で、1つのウィンドウで複数のアカウントが使えるようGoogleがテスト中との内容がありますから、まだ未対応と思います。

なお、Ctrl+Shift+Nでのシークレットモードのウィンドウを別に開けば、可能なようです。

QjQuery tabs 開閉式タブについて

jQuery tabsについて質問させてください。

知識不足です。。

やりたいこととしましては、複数タブメニューの開閉です。
メニュー1 クリックで⇒開く ⇒再度クリックで閉じる
メニュー1開放時⇒メニュー2 クリック⇒メニュー2の内容に切り替わる⇒メニュー2再度クリックで閉じるといった内容です。

開閉だけなら collapsible: true で解決ですが、slideToggle のような効果も付けたい。
単一のメニューの場合は slideToggle で一発ですが、複数になったらうまくいかない????
メニューの内容が同時に開いたりしてしまい。。などなど試行錯誤で行き詰まりました。

色々参考にして最終的には以下のようなところにきましたが、メニューを閉じる事ができず
どなたかjQueryマスターの方ご教授いただけますと幸いです。

説明下手ですいません。
何卒よろしくお願いいたします。
※以下のスクリプトにこだわりはございません。
こんなの一発でこうだろという指摘ございましたら遠慮くなく指摘してくださいませ。


javascript ================
<script type="text/javascript">
$(function(){
$("ul.panel li:not("+$("ul.tab li a.selected").attr("href")+")").hide()
$("ul.tab li a").click(function(){
$("ul.tab li a").removeClass("selected")
$(this).addClass("selected")
$("ul.panel li").slideUp("fast")
$($(this).attr("href")).slideDown("fast")
return false
});
})
</script>


///////HTML//////
<body>
<ul class="tab">
<li><a href="#tabs-1">メニュー1</a></li>
<li><a href="#tabs-2">メニュー2</a></li>
<li><a href="#tabs-3">メニュー3</a></li>
</ul>

<ul class="panel">
<li id="tabs-1"></li>
<li id="tabs-2"></li>
<li id="tabs-3"></li>
</ul>
</body>

jQuery tabsについて質問させてください。

知識不足です。。

やりたいこととしましては、複数タブメニューの開閉です。
メニュー1 クリックで⇒開く ⇒再度クリックで閉じる
メニュー1開放時⇒メニュー2 クリック⇒メニュー2の内容に切り替わる⇒メニュー2再度クリックで閉じるといった内容です。

開閉だけなら collapsible: true で解決ですが、slideToggle のような効果も付けたい。
単一のメニューの場合は slideToggle で一発ですが、複数になったらうまくいかない????
メニューの内容が同時に開い...続きを読む

Aベストアンサー

少し違うかも…

こんなのでは? (って、判じ物じゃあるまいし…)

jQuery(function($){
  var openP;
  $("ul.panel>li").hide();

  $("ul.tab>li>a").click(function(){
    var p = $(this).attr("href");
    $(openP).slideUp();
    if(openP === p) openP = null; else $(openP = p).slideDown();
    return false;
  });
});

(全角空白は半角に)

QGmailの複数のアカウントを一括管理したい

Gmailのアカウントを複数もっていて、それを使い分けています。
Thunderbirdで読むときはすべてのアカウントを一括して送信日順などでソートして読めるのですが、iPhoneだとそうもいきません。

そこで、1つのGmailのアカウントに複数のGmailアカウントを受信するような方法はありませんか?

単純に転送させてもいいのですが、理想としては
例えばアカウント1、アカウント2、アカウント3があったとして、管理用アカウントAがあった場合、アカウントAでメールを読んで既読になったメールはアカウント1、2、3でもそれぞれ既読となるようにして欲しいのです。

このような管理は無理なのでしょうか?

Aベストアンサー

既成のソフトでは無理だと思います。
可能性があるとxしたら、全てのメールをIMAPで受信する方法ですけど、この場合、殆どのメールソフトはアカウント毎に受信トレイを作りますので。
かといってPOPで受信するのでは既読未読の制御ができないです。
あんまり欲張ると難しいと思います。
Thunderbirdで満足されているなら、Portable版をうまく使ったら良いのではないかと思います。

QJQueryタブの切替 タブからタブへリンクさせたい

JavaScritp初心者です。宜しくお願い致します。

http://black-flag.net/jquery/20101014-1597.html
こちらを利用させていただいてタブの切替を行っています。

タブ【1】の中から、タブ【2】タブ【3】へリンクさせたいです。
タブ【1】の<div id=”#motion_area1”>からタブ【2】へ
タブ【2】が開いた状態で、リンクです。

<script type="text/javascript">
$(function(){
$("a.btn_act").click(function(){
var connectCont = $("a.btn_act").index(this);
var showCont = connectCont+1;
$('.motion').css({display:'none'});
$('#motion_area'+(showCont)).fadeIn('slow');

$('a.btn_act').removeClass('active');
$(this).addClass('active');
});

});
</script>
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
これを改造してみました。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
<script type="text/javascript">
$(function(){
$("a.btn_act1").click(function(){
var connectCont = $("a.btn_act1").index(this);
$('.motion').css({display:'none'});
$('#motion_area1').fadeIn('slow');
$('a.btn_act1').removeClass('active');
$(this).addClass('active');
});

$("a.btn_act2").click(function(){
var connectCont = $("a.btn_act2").index(this);
$('.motion').css({display:'none'});
$('#motion_area2').fadeIn('slow');
$('a.btn_act2').removeClass('active');
$(this).addClass('active');
});

$("a.btn_act3").click(function(){
var connectCont = $("a.btn_act3").index(this);
$('.motion').css({display:'none'});
$('#motion_area3').fadeIn('slow');
$('a.btn_act3').removeClass('active');
$(this).addClass('active');
});
});
</script>

各タブに名前を持たせればいいのかと思い、
クラスも分けてみて、各タブのリンク先も
<a href="#motion_area1" class="btn_act1 active">タブ1</a>
<a href="#motion_area2" class="btn_act2">タブ2</a>
<a href="#motion_area3" class="btn_act3">タブ3</a>
へ、飛ぶようにしました。
飛ぶにはとんだんですが、アクティブになるcssととび先がページの先頭に来ません。
なにか良い方法はないでしょうか。

宜しくお願い致します。

JavaScritp初心者です。宜しくお願い致します。

http://black-flag.net/jquery/20101014-1597.html
こちらを利用させていただいてタブの切替を行っています。

タブ【1】の中から、タブ【2】タブ【3】へリンクさせたいです。
タブ【1】の<div id=”#motion_area1”>からタブ【2】へ
タブ【2】が開いた状態で、リンクです。

<script type="text/javascript">
$(function(){
$("a.btn_act").click(function(){
var connectCont = $("a.btn_act").index(this);
var showCont = connectCont+1;
...続きを読む

Aベストアンサー

A#1~#3です

こんな感じでどうでしょうか?
※ CSSも含め、全体に少しずつ修正しています。
※ リンクの際のスクロール制御に関しては#1と同様です。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head><title>Sample</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

<style type="text/css">
.tab_set, .tab_set * { margin: 0; padding: 0; }
.tab_menu { position:relative; z-index:10; }
.tab_menu > a {
display: inline-block;
margin-right: 2px; padding: 2px 6px;
text-decoration: none;
background-color: #DDD;
border: 1px solid #888;
border-radius: 5px 5px 0 0;
}
.tab_menu > a.active {
background-color: #FFC;
border-bottom: 1px solid #FFC;
}
.tab_contents {
width: 600px; height: 200px;
padding: 5px;
border: 1px solid #888;
background-color: #FFC;
position:relative; top: -1px;
}
</style>

<script type="text/javascript" src="http://www.google.com/jsapi"></script>
<script type="text/javascript">google.load("jquery","1");</script>

<script type="text/javascript">
$(function(){
var active = "active";

$(document).on("click", "a[href^='#']", function(){
return changeTab($(this).attr("href"));
});
$(".tab_set > .tab_menu > a:first-child").click();
changeTab(location.hash);

function changeTab(id){
var target = $(id);
if(target.length == 0) return;
var set = target.parent(".tab_contents").parent(".tab_set");
if(set.length == 0) return;
var index = $(".tab_contents > div", set).index(target);
$(".tab_menu > a", set).removeClass(active).eq(index).addClass(active);
$(".tab_contents > div", set).hide().eq(index).show();
}
});
</script>
</head>
<body>

<p>◆タブのテスト(タブ内でリンク)
<div class="tab_set">
<div class="tab_menu">
<a href="#tab_content1">TAB1</a>
<a href="#tab_content2">TAB2</a>
<a href="#tab_content3">TAB3</a>
</div>
<div class="tab_contents">
<div id="tab_content1">TAB1の内容 <a href="#tab_content2">TAB2へ</a></div>
<div id="tab_content2">TAB2の内容 <a href="#tab_content3">TAB3へ</a></div>
<div id="tab_content3">TAB3の内容 <a href="#tab_content1">TAB1へ</a></div>
</div>
</div>

<p>◆複数タブのテスト(タブ1へリンク)
<div class="tab_set">
<div class="tab_menu">
<a href="#hoge1">TAB4</a>
<a href="#hoge2">TAB5</a>
<a href="#hoge3">TAB6</a>
</div>
<div class="tab_contents">
<div id="hoge1">TAB4の内容 <a href="#tab_content1">TAB1へ</a></div>
<div id="hoge2">TAB5の内容 <a href="#tab_content1">TAB1へ</a></div>
<div id="hoge3">TAB6の内容 <a href="#tab_content1">TAB1へ</a></div>
</div>
</div>

</body>
</html>

A#1~#3です

こんな感じでどうでしょうか?
※ CSSも含め、全体に少しずつ修正しています。
※ リンクの際のスクロール制御に関しては#1と同様です。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<html lang="ja">
<head><title>Sample</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">

<style type="text/css">
.tab_set, .tab_set * { margin: 0; padding: 0; }
.tab_menu { position:relative; z-index:10; }...続きを読む

QGmailを通して複数のフリーメール(Yahoo!)アカウントを使用し

Gmailを通して複数のフリーメール(Yahoo!)アカウントを使用し、さらにそれをメールソフト(Thunderbird)で閲覧・送受信して使っています。
わざわざこうやっているのは、迷惑メールのフィルタがGmailの方が強力だからなのですが、ひとつよく分からないことがあります。

メーラーのGmailの中の迷惑メールフォルダをクリックすると、当然ながら迷惑メールを読み込み始めます。それをゴミ箱に移動し、さらにゴミ箱を空にすると、迷惑メールが完全に削除されるはずですよね。
ところが、メーラーの「送受信」を使って各アカウントのメールを全て受信すると数千という数の迷惑メールが受信されてしまいます。

一体どうやれば迷惑メールを完全削除できるのでしょうか。

Aベストアンサー

#2です。

>こういう設定であっても、メーラーから削除すればサーバーからも削除されると思ったのですが、どうも違うようですね。

Gmailの外部アカウントとして、YahooのアカウントをPOP受信で設定されて、その際にYahooのサーバーに残すように設定されていたら、ThundrebirdにYahooのPOPアカウントを設定されていたら、Yahooのアカウントにとっては、新着メールですから受信します。
メールソフトように何日後に削除の設定がないですから。

コピーを残さないようにした場合の問題は、Thunderbirdでは、Gmailのサーバーの定期的なアクセスでチェックされてGmailのサーバーに受信されたメールは、ThunderbirdのYahooのアカウントで受信チェックをしても、受信できないことが当然にあるということです。
迷惑メール以外のメールも同じ扱いになりますから。

しかし、GmailのIMAPアカウントで迷惑メールや真正なメールを処理・受信されているのでしたら、ThunderbirdのIMAPアカウントは、メッセージをダウンロード※できますから、GmailのIMAPアカウントからのコピー操作で、Yahooのアカウントトレイにも保存出来ます。
※GmailのIMAPアカウント設定にある「同期とディスク領域」にある詳細ボタンから、トレイを指定できます。

例えば、ThunderbirdのIMAPアカウントは、メッセージフィルターが効きますから、Gmailの受信時に必要なメールをThunderbird上のYahooのアカウントトレイにコピーのアクションを使ったらよいです。

複数のPCで確認される必要があるのでしたら、サーバーにある送受信トレイなどと、どのPCでも同期できるIMAPが当然で、ThunderbirdにPOPアカウントの設定をしても意味がなく、あくまでGmailの外部アカウントの設定の問題ですね。

考え方として、Thunderbird上のYahooのアカウントは送信時に使用すると考えれば良いわけで、その送信済みのメールもGmailのIMAPアカウントの適当なトレイにコピーしたら、Gmailのサーバーですべて管理できます。

#2です。

>こういう設定であっても、メーラーから削除すればサーバーからも削除されると思ったのですが、どうも違うようですね。

Gmailの外部アカウントとして、YahooのアカウントをPOP受信で設定されて、その際にYahooのサーバーに残すように設定されていたら、ThundrebirdにYahooのPOPアカウントを設定されていたら、Yahooのアカウントにとっては、新着メールですから受信します。
メールソフトように何日後に削除の設定がないですから。

コピーを残さないようにした場合の問題は、Thunderbirdでは...続きを読む

Q同HTML内で複数のjQueryを設置する方法

複数のjQueryを使用し、
タブメニュータイプのものと自動スライドショータイプのを
同じHTML内にいれようとしていますが、
片方のみしか作動しません。

色々と探した結果、複数使う場合はちゃんとした記述方法があるということがわかったのですが、その方法が詳しくわかりません。
http://stacktrace.jp/jquery/with_other_lib.html
こちらのサイトでは意味がわからず・・・

使用しているものは以下です。
----------------------------------------
<script type="text/javascript" src="js3/accordian.pack.js"></script>

<script type="text/javascript" src="js2/jquery-1.3.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js2/jquery.galleryview-1.1.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js2/jquery.timers-1.1.2.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js2/jquery.easing.1.3.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
$('#photos').galleryView({
filmstrip_size: 6,
frame_width: 145,
frame_height: 160,
background_color: 'transparent',
nav_theme: 'dark',
border: 'none',
show_captions:true,
caption_text_color: 'black'
});
});
</script>
----------------------------------------

タブメニューがaccordian.pack.js、
その下のすべてがスライドショーのものです。
スライドショーはこちらを参考にしてつくりました。
http://spaceforaname.com/filmstrip.html


本当に困っております。
どうかご回答お願い致します。

複数のjQueryを使用し、
タブメニュータイプのものと自動スライドショータイプのを
同じHTML内にいれようとしていますが、
片方のみしか作動しません。

色々と探した結果、複数使う場合はちゃんとした記述方法があるということがわかったのですが、その方法が詳しくわかりません。
http://stacktrace.jp/jquery/with_other_lib.html
こちらのサイトでは意味がわからず・・・

使用しているものは以下です。
----------------------------------------
<script type="text/javascript" src="js3/accordian.pack.js...続きを読む

Aベストアンサー

accordian.pack.jsはグローバルで$関数を定義しています。
jQueryはそれを上書きしますからjQueryのあとにaccordian.pack.jsを読み込んで下さい。

<script type="text/javascript" src="js2/jquery-1.3.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js3/accordian.pack.js"></script>

逆にjQuery側はグローバルの$が使えなくなるので以下に書き換えます。
他3つのプラグインはグローバルの$を参照してませんから、そのままで修正の必要はないです。

<script type="text/javascript">
jQuery(document).ready(function($) {
...

readyのコールバック関数はjQueryへの参照を引数に渡して実行されます。
これは$(document).ready(callback)のショートカット$(callback)も同じです。

accordian.pack.jsはグローバルで$関数を定義しています。
jQueryはそれを上書きしますからjQueryのあとにaccordian.pack.jsを読み込んで下さい。

<script type="text/javascript" src="js2/jquery-1.3.2.min.js"></script>
<script type="text/javascript" src="js3/accordian.pack.js"></script>

逆にjQuery側はグローバルの$が使えなくなるので以下に書き換えます。
他3つのプラグインはグローバルの$を参照してませんから、そのままで修正の必要はないです。

<script type="text/javascript">
jQuery(docum...続きを読む

Q複数アカウント利用時のGmail送信サーバー?

こんばんは。

Gmailのアカウントを複数使い分けています。
これをThunderbirdでPOP受信しています、受信は各アカウント問題ないのですが送信した際にGmailのSMTPサーバーが一つしか設定できない(試しにGmailSMTPサーバー(アカウント)を複数追加してみましたが内容が同じからか結局1つになってしまいます)ためそのサーバーに入力したアカウントから送ったことになってしまいます。Beckyなどを使えば各送信サーバーアカウントが設定できるので問題ないのですが通常使うメーラーをThunderbirdにしようと思っています。なんとか設定できるものなのでしょうか?

要約すると、Thunderbirdを使って違うアカウントだが同じSMTPサーバーを利用する場合(ユーザー名が必要なSMTPサーバーの場合)どれか一つのアカウントからしか送信できないのでしょうか?

ややこしい文章で申し訳ありません、意味がわかる方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記URLが参考になるのではないでしょうか。
それぞれユーザー名も設定すれば、アカウントごとにSMTPを使い分けることができます。
http://thunderbird.geckodev.org/index.php?%CA%A3%BF%F4%A4%CESMTP%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A1%BC%A4%CE%C0%DF%C4%EA

サーバー名が同じなので設定した段階では見分けにくい?ですが・・メール作成画面では「差出人」に各アカウントが表示されます。

Q同一ページ内の複数のタグに同一のJQueryを実行

JQuery初心者です
同一ページ内にサムネイル付ギャラリーを複数作り、
ギャラリーごとに横にスクロールする形で作っています。
今の状態ですと、1ページ目は正常動作で問題はありません。
ただ、1ページ目のJQuery処理前に<a href="#pege2">ページ2へ</a>で2ページ目にスクロールすると、2ページ目のメイン画像抜けてしまいます。
恐らく、前ページでのJQueryの処理が終了してないからだと思います。しばらくすると
前ページの処理が終了し2ページ目のメイン画像に反映されます。
これをどうにか<section id="pege●">ごと、もしくは<a href="#pege●">ページ●へ</a>をクリックしたらJQueryが実行する事が出来ないでしょうか?
色々調べてみましたが、出来ませんでした。
ご享受の程、宜しくお願いいたします。
参照ページ(http://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/javascript/post68.html)

html(こんな感じで作ってます)
<article>
<section id="pege1">
<section id="view"><!-- メイン画像-->
<p><img src="images/big_a01.jpg" width="" height="" alt="" /></p>
<p><img src="images/big_a02.jpg" width="" height="" alt="" /></p>
</section>
<ul id="thumbBtn"><!-- サムネイル画像-->
<li><img src="s_a01.jpg" width="" height="" alt="" /></li>
<li><img src="s_a02.jpg" width="" height="" alt="" /></li>
</ul>
<div id="details"><!-- 説明-->
<h2>説明文</h2>
<p><a href="#pege2">ページ2へ</a></p>
</div>
</section></section>

<section id="pege2">
<section id="view"><!-- メイン画像-->
<p><img src="images/big_b01.jpg" width="" height="" alt="" /></p>
・以下同じ
<p><a href="#pege3">ページ3へ</a></p>
</section></section>
<section id="pege3">
・以下同じ
</section></section>
</section>
</article>

JQueryの記述は次の通りです。
<script type="text/javascript">
$(function (){
//設定
var active="active",interval=5000;
var index=0, timerId=null;
var tabs=$("#thumbBtn > li"), content=$("#view > p"), cap=$("#caption > li");

tabs.each(function(){$(this).removeClass(active);});
content.hide();
cap.hide();
tabs.eq(0).addClass(active);
content.eq(0).fadeIn(0);
cap.eq(0).fadeIn(0);

//クリックされたらactiveというクラスを付与、
//切り替え、タイマーをリセット
tabs.click(function(){
if($(this).hasClass("active")) return;
if(timerId) clearInterval(timerId),timerId=null;
change(tabs.index(this));
setTimer();
return false;
});

//タイマー
setTimer();
function setTimer(){
timerId=setTimeout(timeProcess,interval);
return false;
}

function timeProcess(){
change((index+1)%tabs.length);
timerId=setTimeout(arguments.callee,interval);
}

//切り替え
function change(t_index){
tabs.eq(index).removeClass(active);
tabs.eq(t_index).addClass(active);
//fadeout
setTimeout(function(){
content.eq(index).stop(true, true).fadeOut(0),
cap.eq(index).stop(true, true).hide()
;}, 0);
//fadein
setTimeout(function(){
index=t_index;
content.eq(index).fadeIn(0),
cap.eq(index).fadeIn(0)
;}, 0)
}
});
</script>

JQuery初心者です
同一ページ内にサムネイル付ギャラリーを複数作り、
ギャラリーごとに横にスクロールする形で作っています。
今の状態ですと、1ページ目は正常動作で問題はありません。
ただ、1ページ目のJQuery処理前に<a href="#pege2">ページ2へ</a>で2ページ目にスクロールすると、2ページ目のメイン画像抜けてしまいます。
恐らく、前ページでのJQueryの処理が終了してないからだと思います。しばらくすると
前ページの処理が終了し2ページ目のメイン画像に反映されます。
これをどうにか<section id="pege...続きを読む

Aベストアンサー

>id名をそれぞれ変えて設定してみます。
id指定でなく、class指定にすればよいのではないですか?。
class指定であれば、同一ページ内の複数箇所で指定可能です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報