VB.net 2010での質問です。
ど素人なので、的はずれでしたらお許しください。

あるラジオボタンを選択した際に、DateTimePickerを非活性(グレーアウト)
したいと考えております。

ラジオボタン選択のアクションで、
DateTimePicker(実際は別名).Enable = False
としているのですが、反応がありません。。。

デバッグ実行でも通過は確認しているのですが、
画面に反映されていません。

DateTimePickerのプロパティEnableをFalseにするとたしかに非活性となります。

方法が間違っていますでしょうか?

A 回答 (1件)

Enable ではなく Enabled が正しいプロパティ名ですが、エラーにはなってませんか?


(掲載時のミス?)

「ラジオボタンの選択アクション」って具体的に何というイベントのことでしょうか?
( Click とか、CheckedChanged とか )

テスト用に Button を一つ貼り付けて、そのボタンのクリックイベントで

Enabled = False

にするとどうなりますか?

どこか別のイベントで Enabled = True にしてるんじゃないかと推測しているのですが、
そっちのイベントが発生してるということはありませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

CheckedChanged にしたらできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/20 22:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qカラオケの採点 only my railgun

とある科学の超電磁砲のOP(オープニング)の「only my railgun」がシンプル採点で90点までしかいきません。

他の人は、(違う曲ですが)94点や92点をとったりしています。

91点以上とるコツはありませんか?

ちなみに、採点したのを覚えているのはこちらです↓

・only my railgun 90点
・侵略のススメ  90点
・sister nois    88点
・HIGH POWERD 88点

このように、88点~90点までしかとったことがありません。

91点以上をとるコツの少しばかりの情報でも構いませんので、回答お願いいたします。

Aベストアンサー

JOYSOUNDでの最高点が97.5が出た者です
(普段は88~94点位)

あなたも90点取れているので、音程は良いようですね
「only my railgun」はリズムがシンコペーションなので、
遅れないようにリズムが合うかで加点が取れます
「侵略のススメ」は息切れしないように、声量を保つのがポイント
「sister nois」はしゃくり
「HIGH POWERD」は声量だと思います

JOYSOUNDの加点は、ビブラートとしゃくりでどんどん加点が取れますが、
声量が足りないと、基礎点が低くなったような感じがあります
声が小さいということはないでしょうか?
もしくはマイクが口元から遠い?

マイクを真っ直ぐではなく、自分の口の中に入れる角度(そのまま口に押し込める角度?)で、
口にできるだけ近づけ、声を大きめで歌ってみて下さい
あとフレーズごとの出だしと最後が消えないように、きっちり歌いきること、かな?
他の機種だったらわかりませんが、大体その辺りではないでしょうか

QVB.net(ASP.net)でアクセスカウンターを作りたい(.net初心者)

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag") がONなら+1しない)
Cache("StartFlag") = "ON"
End If
End Sub
 
ですが Cache("StartFlag") が"ON"を保持したままになってしまうので、どこのPCからアクセスしてもカウンタが+1されません。
なにか良いアイデアはないでしょうか?
例えば
1)クライアントの情報を保持しておき、
  クライアントが変化したら+1する
(クライアントの情報の取得の仕方がわかりません)
2)Cache("StartFlag") をクライアント毎のセッション変数に変えて、セッションが切れて再びアクセスされたら+1する(やり方がわかりません)

その他、参考になりそうなURLも教えていただきたいのですが、お願いいたします。

VB.NETのWebアプリケーションでアクセスカウンターを作りたいのですが、ページがアクセスされた時にDBの値を+1するまではできたのですが、ブラウザの更新ボタンを押したときにアクセスカウントを+1させたくないのですが、その技術がわかりません。(更新ボタンで+1させないようにCache("StartFlag") = "ON"して、対応している、がこれに問題がある)

今作っている処理は以下の通りです。
Private Sub Page_Load
 If Not IsPostBack Then
  カウンタを+1する処理
  (ただしCache("StartFlag")...続きを読む

Aベストアンサー

2が妥当でしょう。

Cache("StartFlag") → Session("StartFlag")

QOnly My Railgun は短調ですか?

とある科学の超電磁砲OPテーマで人気の「fripSide」の「Only My Railgun」ですが、あれってロ長調なんですか?それとも嬰ト短調ですか?

私的にサビの終りの音がG♯なんで、短調だと思います。
このサビの終わり的発想もおかしいですかね…?

楽典の知識不足です…。
どなたか力を貸して下さい!

Aベストアンサー

>Only My Railgun は短調ですか?
短調です。

バージョンが色々あるのかもしれませんが、本来はト短調だと思います。

QVB.NET とドットNET(.NET)と違うのですか

Cをこれから勉強しようと思って、
「VISUL STUDIO 2005」という本を買って勉強中です
.NETというのが出てきて
VB、、C++、C##、J#を扱っているようです
そして
この、教えて、なんかで
よく出てくるのが、VB.NETで
.NETはあまりでてきません
そこで、この違いを知りたいのですが
よろしくお願いします

Aベストアンサー

ドットNET(.NET)というのはもっと広い概念です。
例えていうならスポーツという概念がドットNET(.NET)なら、VB.NETは巨人(C++が阪神で、C##がソフトバンクス...)というような関係になります。

.NETの概念をマイクロソフトの言葉で説明するならこちらのページの通りです。
http://www.microsoft.com/japan/net/basics/whatis.asp
噛み砕いて説明するなら.NETとは「製品」そのもののことを指す場合もありますし、「技術」のことでもあるし、「ガイドライン」や「指標」だったりもします。

つまりドットNETの話題が無いというのは、それ自体の概念が広すぎて話題にしようがないのです。
野球や巨人の問題で議論することはできても、スポーツについて語りましょうと言われてもとっかかりがありすぎて逆にないでしょ。

でVB.NETというのはそういった.NETの概念のもとで作られたプログラミング用のソフトのことで、C++.NETやJ#.NETと兄弟関係にあります。

Qonly my railgunのジャンル

とある科学の超電磁砲のOPのonly my railgunやLEVEL5-Judgelight-のジャンルはなんですか?
自分はトランスだと思うのですが(間違ってたらすいません)、もっと細かいものがあればお願いします。

あとJ-POPとかアニメソングとか大ざっぱにくくらないでください。

Aベストアンサー

まず、厳密な意味においてトランスではありません。

ベースのうねりなどトランスの要素は確かにありますが、構成がクラブミュージックというよりもボーカル主体の歌謡曲仕立てだからです。(トランス特有のループやリズムが弱い)
トランスはリスナーが踊るための音楽であって、歌うための歌謡曲ではないので…。
トランスでもボーカルが入る事はあるのですが、トランスに歌詞がある事自体がレアケースですし、そんな前面にボーカルが出てきません。
また、トランスはあくまで非日常を体験するための音楽なので、ポップスみたいな声はあまり使われません。
曲に馴染む様に、ギチギチに加工された声や民族音楽的なボーカルが多いです。
↓トランスにおけるボーカルの例(トランス界では大御所ユニット)
http://www.youtube.com/watch?v=zGN8-m3c_1k

ただし、ダンスポップ畑の人たちがトランスっぽい音を使って、トランスと称してトランス風歌謡曲(ダンスポップ)を発表する事はよくあります。

とある科学の超電磁砲の曲は、トランス的なベースやロック的な間奏など、様々な音楽の要素を歌謡曲として仕上げているという意味で、ポップミュージックです。
その中でも日本によくある感じなので、J-POP的です。

J-POPじゃ大雑把過ぎるという事であればトランスの要素が入ったJ-POPという意味で『トランス系J-POP』って感じでしょうか。

J-POPのイベントではとある科学の超電磁砲のような音楽は流れるかもしれませんが、トランスのイベントで、とある科学の超電磁砲みたいな音楽はまず流されません。

まず、厳密な意味においてトランスではありません。

ベースのうねりなどトランスの要素は確かにありますが、構成がクラブミュージックというよりもボーカル主体の歌謡曲仕立てだからです。(トランス特有のループやリズムが弱い)
トランスはリスナーが踊るための音楽であって、歌うための歌謡曲ではないので…。
トランスでもボーカルが入る事はあるのですが、トランスに歌詞がある事自体がレアケースですし、そんな前面にボーカルが出てきません。
また、トランスはあくまで非日常を体験するための音楽なので、ポ...続きを読む

Qカスタムコントロール作ってます(VB.NET)。VB.Net にVB.6のActiveX作成時にあったプロパティページ作成ができないようですが

タイトルどうりです。VBNETのカスタムコントロールでデザインモードにおけるフォームつまりプロパティページやビジュアルにプロパティボックスから設定できるようにしたいのですが、どうしたらできるでしょうか?VB6ではできたのですが、(Activexコントロール)。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常のプロパティと同じように、プロパティ ウィンドウに項目を表示して設定できるようにする必要があります。
具体的には、
1. カスタム コントロールのクラスに外部公開する Property プロシージャを作成して、内部で値を保存できるようにする。
2. そのプロパティの宣言部分で、プロパティ ウィンドウに表示するように指示する属性値を設定する。

こんな感じです。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp02/winexp02_01.html

Q「Your my sunshine」という曲の歌詞とコード

「Your my sunshine」と言いう曲の歌詞とコードを探しています。
安室が歌ってるのではなく、
♪Your my sunshine
My only sunshine
You make me happy...
という世界的に有名な?感じのやつです。
どこかに掲載しているサイトがあれば教え下さい。
歌っているアーティスト、収められてるアルバムでも良いのでわかることがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

『You Are My Sunshine』でしょうか?
参考URLに、歌詞が載っています。

http://www.lyricsxp.com/lyrics/y/you_are_my_sunshine_norman_blake.html

いろんな人が歌っていますので、とりあえず視聴できるサイトをご紹介します。

*Firehouse Five Plus Two
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=182280&GOODS_SORT_CD=101

*Andy Williams
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=395147&GOODS_SORT_CD=101

参考URL:http://www.lyricsxp.com/lyrics/y/you_are_my_sunshine_norman_blake.html

QVB.net2010で開発しています。

開発機はWindows7ProfessionalでデータベースはOracle11g、ユーザークライアントはWindowsXP Professional SP3でOracleクライアントをインストールしてあります。開発機でビルドしたモジュールをユーザークライアントで動作させると、下図のようにエラーが出力され、動作しません。逆にWindowsXP上でビルドしたモジュールはキチンと動作しますし、そのモジュールはWindows7上でも動作します。毎度WindowsXPを使ってビルドしていられないので、どのようにすればWindows7でビルドしたモジュールをWindowsXP上で動作させることができるでしょうか?ちなみにビルドしたモジュールはWindowsXPの互換設定をしています。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そちらで現在公開している情報と全く同じ環境で、以下のコードをWin7 32bit vb2005にてコンパイルを行いました。

※Oracle.DataAccessを参照設定に追加

Imports Oracle.DataAccess.Client

Public Class Class1

 Public Shared Sub Main()
  Dim l_strCnn As String = "User Id=ユーザID;Password=パスワード;Data Source=TNS設定名;Connection Timeout=900;Pooling=False;Min Pool Size=10;Validate Connection=true;"

  Try

   MsgBox("1.起動")
   Using l_oraCnn As New OracleConnection(l_strCnn)
    MsgBox("2.接続開始")
    l_oraCnn.Open()
    MsgBox("3.接続中")
    l_oraCnn.Close()
    MsgBox("4.接続終了")
   End Using
   MsgBox("5.終了")

  Catch ex As Exception
   MsgBox(ex.Message)
  End Try

 End Sub

End Class

コンパイル後、「Test.exe」と「Oracle.DataAccess.dll」を抜き出し実行を行うと、こちらの環境ではWin7でもXPでも正常に動作を行うことが出来ました。

ndoxxさんの環境では「2.接続開始」まで行かないって事ですよね?


OracleClientのバージョンが一致しているのにインスタンスが行えないとなると、、、
あとはFramework本体を疑うしかないかな・・・パッチの状況とか・・・

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1210/26/news086.html

そちらで現在公開している情報と全く同じ環境で、以下のコードをWin7 32bit vb2005にてコンパイルを行いました。

※Oracle.DataAccessを参照設定に追加

Imports Oracle.DataAccess.Client

Public Class Class1

 Public Shared Sub Main()
  Dim l_strCnn As String = "User Id=ユーザID;Password=パスワード;Data Source=TNS設定名;Connection Timeout=900;Pooling=False;Min Pool Size=10;Validate Connection=true;"

  Try

   MsgBox("1.起動")
   Using l_oraCnn As New OracleConnection(l_st...続きを読む

Q「you're my only one~~」というサビがあるバラードの曲名は?

先週、街中で耳にして曲名が気になっています。
昨年も耳にした記憶があるので、2008年の曲なのかな、と思います。

・男性ボーカルのバラード(邦楽)
・声は、平井堅や中西敬三系の甘いかんじ
・サビが「you're my only one~~」という歌詞
・音階でいうとラ~ド~ファ~ラ~ラ~と、どんどん上がっていくかんじ

上記の手がかりしかありませんが

曲のタイトルお分かりの方、教えてください!

Aベストアンサー

今晩は
清貴の「The Only One」でしょうか?↓(歌詞)

http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND12994/index.html

参考URLで試聴できますのでご確認下さい。
もし違ってたらごめんなさい。

http://www.g-glamour.com/kiyotaka/

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E8%B2%B4

参考URL:http://listen.jp/store/album_4988006174467.htm

Q.NET Frameworkとvb.net

って何が違うのでしょうか?

後者は開発用のソフトウェアだと認識してますが
前者は後者を動かすためのアプリケーションみたいな物でしょうか?

Aベストアンサー

名前通りフレームワークです。
[IT用語辞典]
http://e-words.jp/w/E38395E383ACE383BCE383A0E383AFE383BCE382AF.html

VB6の時代はランタイムと言ってましたね。
http://e-words.jp/w/E383A9E383B3E382BFE382A4E383A0.html

本来は、英単語の意味的にもフレームワークの方が共通化された
土台的な意味を持っていると思われますが、あまり区別されずに
使われてますね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報