いつもお世話になります。
現在、社内でVBSで以下のようなものを作成しているのですが、是非ともお知恵をお貸しくださいませ。

EXCELをWindows起動時に立ち上げ、
アイドル状態(入力可能状態)になった後、
何もせずにExcelを終了する

というVBSを作成する必要があるのですが、


これを実現するにあたって、ネットなどで検索しながら自分で作成したところ、確かに起動→終了という動作は問題なくするのですが具体的には特定のプロセスを終了するというような書き方をしているために、起動してプロセスが上がった瞬間に次のプログラムコードにて、そのプロセスを終了してしまいアイドル状態になるまえに終了してしまう状況です。


勉強不足で詳しくわからないのですが、VBではアイドル状態か否かを判断することができる?らしいのですがVBSにて同じことができるのかどうかはわかりませんでした。


現在は起動したあとに次の処理が実行されるまでX秒待つというようなコードを入れてごまかしながら作っていますが、やはり状況、環境によって処理のタイミングにばらつきが出てしまうので、なんとか入力可能状態まで待った上で終了というフローにしたいのですが・・・・

どのように作成すればよいでしょうか?ご回答のほどお願いいたします。


尚、開発環境がそろっていないので、できればVBSで作成したいと思っております。
VBSは社内のGPOよりログインスクリプトで配布する予定です。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

WMI を使えば VBS でも取得できました。


プロセッサ(CPU)の使用率を取得する: WIN32_Processor - WMI Sample (VBS)
http://www.wmifun.net/sample/win32_processor_b.h …

ただ起動中だと CPU の使用率は大きく上下しますし
マルチコアの CPU だと1コアしか使わないアプリも
有ったりしますので、1秒間に3回計測して・・とか
各CPU の使用率の合計(平均)を求めなくてはならないかも。
    • good
    • 0

>VBではアイドル状態か否かを判断することができる?らしいのですがVBSにて同じことができるのかどうかはわかりませんでした



VBだと
http://jeanne.wankuma.com/tips/vb.net/process/wa …

これですね、VBSでは使えないようです

Visual Basic 2010 Expressなら無料で利用可能ですから
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/expr …

この際Visual Basicで作ってみたらいかがでしょうか
    • good
    • 0

>EXCELをWindows起動時に立ち上げ、


>アイドル状態(入力可能状態)になった後、
>

この動作がどんな意味を持つのかが良くわかりません(なぜ必要なのかも)
1.エクセルの起動は新規ブックで開くのか既存ブックを開くのか
・どちらにせよスタートアップにエクセル又は既存ブックを登録すればいいのでは?

2.アイドル状態とは、Windowsのシステムが?それともエクセルが起動して操作可能な状態になった事を意味しているのか?

3.何もせずにExcelを終了する・・・・これが一番意味がわからない
・エクセルを起動してそのまま閉じる事自体に何の意味があるのか、何が目的なのかがまったくわかりません。

4.VBSでの動作にこだわっているのか?

意味を理解していないので、見当違いかもしれませんが
1.どんな状態でもエクセルが起動すれば良い
2.エクセルが動作可能な状態
3.とりあえずエクセルの起動を確認後終了したい
4.どんな形式でもPC起動時にエクセルを開いて閉じる動作であれば良い
と言うのが条件であれば

※スタートアップに
-------
Private Sub Workbook_Open()
Application.Quit
End Sub
-------
ブックに上記のマクロを書き込んだブックを登録する

上記動作で実現可能ですが

たぶんやりたい事はこんなことじゃないんだろうな???

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

ご指摘の件なのですが、
特にExcelで何か処理する訳でなく、やりたいことはエクセルの完全な起動と終了だけなのです。

詳しく書きますと、Excelをサーバー上で動かす仮想アプリをユーザーに配布しようとしているのですが、このアプリがちょっと癖があり、ユーザーがexeをクリックした後の初回起動がかなり遅いのです。

ソフトメーカー曰く起動のためにキャッシュをメモリ上にロードするのに時間がかかるとのことだったので、何とかWindows起動時にこのエクセルを完全起動→終了という動作をしてキャッシュをユーザーの意図とは無関係に初めにロードさせたいというのが目的です。

手動で起動→終了では問題なくロードされ、アプリの再起動はさほど時間はかからないのですが、
自分が作ったプログラムではExcelのプロセスが上がってすぐに終了の動作をはじめるため、ロードする間もなく、画面表示的にもExcelの起動してますよってロゴの画面も表示されずにすぐに終了となってしまいます。

ですので、

Excelを起動
完全に起動したのを確認
Excelの終了

というように完全に起動したのを確認するという動作はVBSで可能でしょうか?というご質問でした。
わかりにくくて申し訳ありません。

VBSにこだわっているのは開発環境がないので、テキストエディタだけで気軽に編集できるものという認識の上です。

ちなみにですが、、確かに言われている通り、

Private Sub Workbook_Open()
Application.Quit
End Sub
を記述したExcelファイルをスタートアップに入れておけば万事解決ですね;;;汗

目的達成しています・・・が、ごめんなさい。他のアプリケーションでも今後こういったことがあるかもしれないので、申し訳ありませんがもうしばらくVBSでのやり方をご教授願えないでしょうか?

補足日時:2011/04/20 16:30
    • good
    • 0

現状ソースがないので確たることは言えませんが、


> EXCELをWindows起動時に立ち上げ、
> アイドル状態(入力可能状態)になった後、
> 何もせずにExcelを終了する

と書かれている事と

> 特定のプロセスを終了するというような書き方をしているために、起動してプロ
> セスが上がった瞬間に次のプログラムコードにて、そのプロセスを終了してしま
> いアイドル状態になるまえに終了してしまう状況です。

との記述の関係がよく分かりません。
・起動したEXCEL画面でユーザーに何か入力させたいのか。
・入力させたいなら、そのデータをどのように処理したいのか。
を教えていただけませんか?

個人的には、VBScriptから"Excel.Application"をCreateObjectし、新たなWorkbookをオープンして、
そこにデータを入力させるか、サーバー上のWorkbookを指定してGetObjectしたシートに入力して
もらい、別名(ユーザーのPCの環境変数「COMPUTERNAME」「USERDOMAIN」あたりを使って)で
サーバーの特定フォルダに保存してもらうような動作なら納得がいくのですが。
http://www.whitire.com/vbs/tips0115.html

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

ご指摘の件なのですが、
特にExcelで何か処理する訳でなく、やりたいことはエクセルの完全な起動と終了だけなのです。

詳しく書きますと、Excelをサーバー上で動かす仮想アプリをユーザーに配布しようとしているのですが、このアプリがちょっと癖があり、ユーザーがexeをクリックした後の初回起動がかなり遅いのです。

ソフトメーカー曰く起動のためにキャッシュをメモリ上にロードするのに時間がかかるとのことだったので、何とかWindows起動時にこのエクセルを完全起動→終了という動作をしてキャッシュをユーザーの意図とは無関係に初めにロードさせたいというのが目的です。

手動で起動→終了では問題なくロードされ、アプリの再起動はさほど時間はかからないのですが、
自分が作ったプログラムではExcelのプロセスが上がってすぐに終了の動作をはじめるため、ロードする間もなく、画面表示的にもExcelの起動してますよってロゴの画面も表示されずにすぐに終了となってしまいます。

ですので、

1.Excelを起動
2.完全に起動したのを確認
3.Excelの終了

というように完全に起動したのを確認するという動作はVBSで可能でしょうか?というご質問でした。
わかりにくくて申し訳ありません。

よろしくお願いいたします。

補足日時:2011/04/20 16:18
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語を好きになる方法 私、英語がとても苦手で中学基礎も危うい状態です。 あと2年後には大学受験なので

英語を好きになる方法

私、英語がとても苦手で中学基礎も危うい状態です。
あと2年後には大学受験なので、英語にほぼ全ての情を注ぐ作戦でいこうと思います。
文系志望で、世界史に関しては特殊能力を持っていて、中学の時から皆が必死に書いて覚えている中、教科書パラ読みで学年トップを何回も取ったことがあります。
国語も並には出来るので、勿論やります。

英語作戦どうですかね?

Aベストアンサー

公立中学で並=底辺大学レベル、ですよ。
勿論、底辺高校で並、なら底辺大学に届いていません。
世界史は、その能力が、高校世界史で通用するかどうかです。
むしろ、

> 中学の時から皆が必死に書いて覚えている中

こっちの勉強方法が間違っているのです。
重要語句だけ丸暗記すればいい、ってのは間違いです。少なくともそれでスラスラ丸暗記できる丸暗記能力異常者以外は。
間違った勉強方法を採っている多くの人よりできる、というのはそりゃそうです。

中学英語が怪しいなら、中一英語からやり直せば良いでしょう。
国語や数学だと、酷い場合は小一からですが、英語なら中一からで済む。
どうしたら良いか判らないのであれば、公文でみて貰うと良いでしょう。
あそこは学年完全無視、一つ一つできるまでやらせる、という方針でしょうから。
一応念のため、極普通の公立高校入試の過去問を解いて、解いた結果を持って行くと良いでしょう。
過去問は、公立高校入試の日程をネットで調べて、その翌日の新聞を図書館出だして貰えば、たぶん載っているので、それで入手できるでしょう。

> 英語作戦どうですかね?

偏るのはダメです。
志望校がどこか、現状学力の客観的指標がどうなっているのか、「フェイクなんぞを入れたために」全く見当が付きませんが、志望校の合格レベルに達して、しかも全範囲履修が終わった物は、志望校レベルの過去問や問題集を、最低週一で特くらいで流して良いとは思いますが、そうで無い場合は、油断は禁物です。
私も経験がありますが、そういう偏食は失敗の元です。
勿論、英語を重視せざるを得ないのはそりゃそうで、英国社三科目均等にやれとは言いませんが。
あなたが底辺高校で上位なのであれば、均等にやれば、最初に片付くのは世界史だろうと思います。得意科目でもありますし。
そこで、世界し終わった、俺すげぇ、と勘違いしないように。そもそもの分量が少ないのです。
国語は、志望校(のレベル)によって、現古漢、漢文無し、古文も無し、なんて分かれるでしょうから、どこを狙うのか「自分の学力に照らして」明確にすべきです。
思いの外学力が上がっちゃった場合は悲劇が起きますがね。
最初は現古漢、でも良いかもしれません。

で、模試をきちんと受けること。
まだ勉強が足りてないから模試は今度、というのは低学力高校生の定番で、勿論失敗するパターンです。
模試は、結果の推移を見なければなりません。
低いところから上がっていったのと、1回受けてその1回がまぐれだったのとで、判断が変わるはずです。
高校の先生に、進研模試が受けられないか相談してください。
ダメな場合、河合の記述模試、河合のマーク模試、河合の私大模試、駿台と進研の共催模試(記述もマークもあるのかな)、を自分で申し込んで受けていって下さい。
客観的な学力が判らなければ、どこに受かりそうか落ちそうか判らず、どこに出願すべきか決まりません。
どのレベルなら通用しそうな学力なのかは、もっと判らないはずです。

公立中学で並=底辺大学レベル、ですよ。
勿論、底辺高校で並、なら底辺大学に届いていません。
世界史は、その能力が、高校世界史で通用するかどうかです。
むしろ、

> 中学の時から皆が必死に書いて覚えている中

こっちの勉強方法が間違っているのです。
重要語句だけ丸暗記すればいい、ってのは間違いです。少なくともそれでスラスラ丸暗記できる丸暗記能力異常者以外は。
間違った勉強方法を採っている多くの人よりできる、というのはそりゃそうです。

中学英語が怪しいなら、中一英語からやり直せば良いで...続きを読む

QVB 文字判別

VB初心者です。
Dim wkStr As String * 10
wkStr = Space(10)
wkStr = subStr(wkStr)
というプログラムでwkStrに返された文字を正確に取得したいと考えています。
たとえば"abcdefg@@@"が返されたら、実際の文字は"abcdefg"だと判断したいのですが、本当は"abcdefg@の可能性もあるので上手く判断できません。(@はスペースです)
サブには必ず10バイトの領域で渡さないといけない制約があり、このサブは変更できません。
数字、アルファベット、記号等の文字コードは全て返される可能性があるので初期化には使用できません。
正確に文字を取得できれば、文字コードで初期化する方法以外でも構わないので、良い方法を教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>wkStr = Space(10)

wkStr = String(10,0)
に変えれば良い。

String(10,0)は「文字コードが0の文字を10文字並べた文字列」を返す。

「数字、アルファベット、記号等の文字コードは全て返される可能性がある」としても「文字コードが0の文字」は返されません。

  Dim OrgStr As String
  Dim AnsStr As String
  Dim WkStr As String * 10
  OrgStr = InputBox("文字列を入力")
  WkStr = OrgStr & String(10, 0)
  MsgBox (Asc(Mid(WkStr, 1, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 2, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 3, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 4, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 5, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 6, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 7, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 8, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 9, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 10, 1)))
  MsgBox Len(WkStr)
  AnsStr = Mid(WkStr, 1, InStr(1, WkStr, Chr(0), vbBinaryCompare) - 1)
  MsgBox "[" & AnsStr & "]"
  MsgBox Len(AnsStr)

を実行してみましょう。

「Len(WkStr)」は、常に「10」を返します。3文字の文字列を入力しても「10」を返します。

WkStrが「ちゃんと10文字ある」のは「Asc(Mid(WkStr, 10, 1))」が成功しているので判ります。9文字以下しか無い場合はエラーになります。

「Len(AnsStr)」は、常に「10以下の入力した文字列の長さか、10」を返します。3文字の文字列を入力したら、ちゃんと「3」を返し、AnsStrは「OrgStr & String(10, 0)」により付け足した「10バイトの領域を埋める為の、余計な物」が取り除かれています。

>wkStr = Space(10)

wkStr = String(10,0)
に変えれば良い。

String(10,0)は「文字コードが0の文字を10文字並べた文字列」を返す。

「数字、アルファベット、記号等の文字コードは全て返される可能性がある」としても「文字コードが0の文字」は返されません。

  Dim OrgStr As String
  Dim AnsStr As String
  Dim WkStr As String * 10
  OrgStr = InputBox("文字列を入力")
  WkStr = OrgStr & String(10, 0)
  MsgBox (Asc(Mid(WkStr, 1, 1)) & Chr(13) & Asc(Mid(WkStr, 2,...続きを読む

Q状態を英語で言うと

電気回路に関する論文(英語)を書いています。
その中で、節点(素子と素子がつながる点、node)の状態を述べるくだりがあります。節点が開放状態(open)であるとか、接地状態(grounded)とか、5Vになっているとか、です。「節点の状態」という用語を英語で書こうとしたのですが、「状態」の英訳として、何が適切なのか、迷っています。辞書を調べると、state/status/conditionなどたくさん出てきます。これらは、どう使い分けるものなのでしょうか。そして、「節点の状態」と述べる際に適しているものは、何でしょうか。
お分かりになる方がおりましたら、お教えいただけると助かります。
ちなみに、その他、situation/circumstancesなどもあります。しかし、これらは、私の抱いている印象では、周囲の状況を指しているような気がしています。

Aベストアンサー

 state/status/condition 全てが使えると思います。

論文にする場合、同じ単語を使わないで順に同意語を割り当てた方がいい場合があります。
混乱を招かない様に決まった単語をあえて使う場合は別ですが。

とは言っても この場合は status が一般的かもしれません。
stateには「述べる」 といった意味もあるし、condition には「条件」 といった意味合いの時によく使うようです。

situation/circumstances もおっしゃる通り、その目的物の周りの説明に使うことが多いですね。機器の接続状態や周囲温度、湿度など。(この場合はconditionも使えますね。)

state/status/condition をうまく割り振って(あるいは選んで)お使いいただければいいと思います。

QVB.NET 圧縮済みファイルを判別する方法

こんにちは。

VB.NET Framework 2.0で開発しています。

拡張子の文字列を識別して圧縮済みのファイルを判別する
以外の方法で、ファイルの圧縮済を確認する方法はないの
でしょうか。

どのたか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願います。

Aベストアンサー

>> 具体的にファイル(バイナリデータ)のマッジクナンバーを取得するにはどうすればよいでしょうか?
>> 単純に、バイナリー型の配列に、ファイルのデータを格納して取得すればよいのでしょうか?

ファイルをバイナリモードで先頭から数バイト読み込むだけです。
受ける側の変数がバイナリー型であるかどうかは問われません。

Q花瓶にいけてある状態の花を英語で何というか

花瓶にいけてある状態の花を英語で何というか教えてください。
英語で画像検索したいのですが、わかりません。
ブーケではないです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 下記のようなのは、 flower arrangement といいます。
 https://www.google.com/search?q=flower+arrangement&client=firefox-a&hs=ov1&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=m4JtVLHECo2rjALzyYCgDQ&ved=0CEgQsAQ&biw=1920&bih=888

 「生けた花」は、arranged flowers です。

QVBでローマ字入力とかな入力を使い分けたい時どうすれば??

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリックして
そっちに移動してから、もとのテキストボックスに
移動します。

そこで、Aを3回押すと半角カナでチチチと出ます。

こういう手順を踏まないとひとつのテキストボックス上
でかな入力とローマ字入力を変えることができないですが
何か方法はないのでしょうか?それともこれは昔から
どうしようもないことなのでしょうか?

それは、この教えてGOOの質問のタイトルと
質問の内容のテキストボックスでも同じ事が
言えると思います。

普段はローマ字入力で、ある半角カナで入力したい
テキストボックスにきた時だけ、何かをして
かな入力に変更したいのですが、どうすればよいでしょう?

今、フォームを全画面表示していて
IMEツールバーはタスクバーにしまったままにしてお
きたいので、IMEツールバー上から変更するという
方法は使えないです。

どなたか親切な方回答お願いしますっ・・・。


また、ちなみにプログラム上から変えることって
できるのでしょうか?やるつもりはないですが
一応聞いてみたいです。

VisualBasic6.0を使って、
フォームの上にテキストボックスをふたつ
作ったプロジェクトを新規で作成します。

今、IMEの文字入力方式はローマ字方式を
使っているとします。今半角カナ入力状態に
なっているとします。

その状態で、そのテキストボックスの上で
Aを3回押すと半角カナでアアアとでます。

テキストボックス上で
ALT + ひらがな を押して、かな入力に切り替えます。
そのテキストボックス上でAを3回押すと
半角英数字でaaaと出ます。

もうひとつのテキストボックスをクリ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

テキストボックスには、IMEModeというプロパティがあり、テキストボックスにフォーカスが移った時にIMEモードを変更することが出来ます。
デザイン画面で設定しておくことも出来ますし、コードで設定することも出来ます。
詳細はヘルプなどで。

Q本やポスターなどのかどに少し折れ目がある状態を英語ではどのように表現す

本やポスターなどのかどに少し折れ目がある状態を英語ではどのように表現するのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 下記のように dog ear 「犬の耳」といいます。

 http://eow.alc.co.jp/dog+ear/UTF-8/

 動詞にもなり、 dog-eared 「角が折れた」「古い(本)」、make a dog-ear「角を折る」、dog-ear a page「ページの角を折る」などの使い方があります。

QASP.NET(VB2005)■ WEBページのテキストボックスへ入力するとき、文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させたい

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、テキストボックス文字列をデータベースに取得させます。
(因みに上記英数字はあくまでも例です)

開発環境は以下です。
 ・WinXP SP2
 ・Microsoft Visual Studio 2005(VB2005)
 ・ブラウザはIE6のみを前提としています。
 
いつも質問ばかりで申し訳ございませんが、
もしご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞご教授をお願いします。
ヒントになるようなことや参考になるWEBサイトでもアドバイス頂けると嬉しいです。

現場開発経験約3ヶ月ほどなのでわかりやすく説明下さるとなお有難いです。<(_ _)>

ユーザーがWEBページのテキストボックスへ入力するとき、
文字列を2桁入力するごとにハイフンを表示させ、その状態を維持したまま
次に文字列を入力させることは可能でしょうか?

例.
1.ユーザーが「01」と入力
2.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-」となる
3.続けてユーザーが「02」と入力
4.ハイフンが表示され、テキストボックスの表示は「01-02-」となる

この流れで「01-02-AB-CD-E5-F5」とテキストボックスに表示される結果にしたいのです。
その後、...続きを読む

Aベストアンサー

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window.onlooad = function() { docuemnt.getElementById('TextBox1').onkeyup = myInsert; }"
if cs.IsIsClientScriptBlockRegistered("myInsert") = False Then
  cs.RegisterClientScriptBlock(Me.GetType(), "myInsert", s)
End if

クライアントスクリプトを仕込まないといけないでしょう
<script type="text/javascript">
<!--
function myInsert()
{
  var ss = this.value;
  if ( ss.length % 3 = 0 && ss.length > 0 )
  {
    this.value = ss.substring(0,ss.length-1) +
     '-' + ss.substring(ss.length-1,ss.length);
  }
}
//-->
</script>
といったスクリプトを埋め込んでおきます

Page_Loadイベントなどで
dim cs as ClientScriptManagr = Page.ClientScript
dim s as string
s = "window...続きを読む

Q今NCC綜合英語学院の入学待ちの状態です。多分途中からクラスに加わると

今NCC綜合英語学院の入学待ちの状態です。多分途中からクラスに加わると思うんですけど、日本人の方の授業はどのように進行されるのでしょうか? 授業前後は生徒さん同士で話したりするのでしょうか?

少し不安なのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も入学待ちのとき、ドキドキしてましたよ。

なにしろ
「真剣に学習する人のみ募集」
の、あのNCCに入るわけですからね。

インパクトありますよね。怖いし。

でも、実際は全然心配いりません。
先生がちゃんとケアーしてくれますよ。

最初、カウンターで名前を言うと、担任の先生が教室に案内してくれました。

最初から色々言っても分かりにくいので、まず受けてみましょう!
という感じでしたっけ。

授業の中では、初参加ということをすごく意識してくれて、
ついていけるように配慮してもらって、
あと、緊張しないように、すごく気配りがあって、
恐縮したことを覚えています。

先生に一番近いところに座らせてもらって、
テキストのページはここですよ、
という感じで、何から何まで親切にしてもらいました。

終わったあとにも色々説明してもらいました。

後でわからなくなったところも、また、電話で教えてもらいました。
etc.

という具合です。


NCCは、本当に厳しい学校です。

「厳格」というのがいい言葉かも。

でも、それは、勉強に関する、つまり、上達するための厳格さであって、
人間的には優しい人達です。

実は私も他の書き込みを見たのです。

もちろん、最後は自分次第です。
他力本願では絶対に無理なことは十分承知の上です。

しかし、NCCは変なスパルタって感じではない、と書かれてあって安心しました。

「何でこんなものがわからないんだ!」
なんていう、スパルタ的言葉は全くありません。

これも、どこかに書かれてありましたが、
生徒に対して敬語で丁寧に話して、リスペクトされている感じがあります。
先生は紳士的です。

NCCに入るときは、
どんなことがあってもやり遂げる!「必死」の覚悟でしたが、
(真剣に通訳兼翻訳を目指しています)
私には
高校時代のトラウマがあって、
やはり、授業の雰囲気が凄く気になっていたのです。

でも、英語は真剣にやらなければ絶対に!伸びない。

だから勉強は厳しいのです。

NCCは生徒を本気で伸ばそうとするので、その分、大変です。
だから、それを先生が人間的に温かくケアーするというのが、正しい解釈です。

ホットラインで学院首脳の女性の先生にいきなり自己紹介(挨拶)しましょう。
こんないい人は絶対にいません。
辛いときにいつも凄く助けてもらっています。涙が出ました。
最高です。

実は私も入学待ちのときから、ホットラインで質問して、
初回の授業の心構えも聞きました。
だから、今、偉そうに言えるのですね。

本当に不安なら、私みたいにコンタクトとるのもいいですよ。

あと、ある程度できる人はクラスが途中からというか、自分のレベルに一番合ったクラスに入ります。

授業の前は、授業開始直後に、宿題チェックがあるので、みんな必死で、雑談する余裕等ありません。
ピーンと張り詰めた空気の中で、小声でみんなボソボソ、英語を覚えなおしている、
ほら、学生時代も試験の5分前ってそんな感じでしたよね。

授業が終わってからは、
生徒同士が仲良くする人、つまり、英語以外でも食事に行ったりして付き合う人と、
そうでない人は、半々ですね。

夜の授業は本当に終電ギリギリなので、
あまり生徒同士でしゃべる暇ありません。

私は仲のいい生徒が2名いるので、いつも、駅まで一緒に歩き、情報交換しています。

ただ、
楽しい系の英会話スクールではないので、
授業以外で、生徒が、まるで近所付き合いのように半ば義務的にグループ行動をする
というのは全然ありません。

お局がいるとか、
嫌われると村八になるとか、
もちろんありません。

ひたすら勉強だけに来ている人も多いので、
そういう人達は、社交辞令的挨拶を済ますと、さっさと帰ります。
結構、多いです。
でも、それはそれでいいのです。

前のクラスで、関西系で明るい人は、
授業後に、ここぞストレス解消と言わんばかりの、はしゃぎようで、
みんなの人気者でした。

学生同士、就職活動の話や、社会人同士の異業種交流のようなものも普通に見られます。

私は、中間くらいですね。

あまり、べたべた付き合うと、本当に義務的になってしまって嫌だし、
まったく交流がないのも寂しいし、情報交換もできないし、
で、うまく中間的なポジションをキープしています。


最後に、あまり心配しないでリラックスしましょう!

私も入学待ちのとき、ドキドキしてましたよ。

なにしろ
「真剣に学習する人のみ募集」
の、あのNCCに入るわけですからね。

インパクトありますよね。怖いし。

でも、実際は全然心配いりません。
先生がちゃんとケアーしてくれますよ。

最初、カウンターで名前を言うと、担任の先生が教室に案内してくれました。

最初から色々言っても分かりにくいので、まず受けてみましょう!
という感じでしたっけ。

授業の中では、初参加ということをすごく意識してくれて、
ついていけるように配慮してもらって、
あと、...続きを読む

Qいつもお世話になります。

いつもお世話になります。
開発環境 VB6.0


当方、開発は初心者の為、質問にわかりにくいこともあると思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

やりたいことは、「ストアドで抽出されたデータをチェックボックスとして表示したい」です。
チェックボックスのプロパティの設定(抽出された内容は、データベースの内容によって変わってくるのですが、どのようにそのデータを表示したらいいのか、全くわかりません・・・)と、画面制御の方法です。
まず、プロパティの設定をどのしたらいいのか分からないため、未だコードに着手はできていない状況です。

もし参考になるサイトなどをご存知の方がおりましたら、教えて頂けると大変助かります!

抽象的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

チェックボックスのキャプションを設定したいのなら
Captionプロパティに

チェックボックス.Caption="文字列または文字列変数"

チェック/未チェックを設定したいのなら
Valueプロパティに

チェックボックス.Value=0 '未チェック
チェックボックス.Value=1 'チェック


人気Q&Aランキング