初めて投稿します。
C#のwindowsアプリを開発しています。
開発ツールはVS2010を使用しています。
datagridview内の制御について困っているので
知恵を貸してください。
datagridviewのEditModeをEditOnEnterに設定し、常に入力モードにしています。
また、CellValidatingを使用し、各セルの必須チェックなどのエラーチェックを
おこなっています。
Enterキー押下でCellValidatingイベントが発生し、エラーチェックを行う
ことには問題ないのですが、矢印キーやマウスでのセル移動時にも、
CellValidatingイベントが発生します。
矢印キーやマウスでの操作の場合はCellValidatingイベントを発生させずに
したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
知っている方がいれば、知恵を貸してください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
private void dataGridView1_CellValidating(object sender, DataGridViewCellValidatingEventArgs e)
{
//変更がなければ何もしない
if (e.FormattedValue == dataGridView1[e.RowIndex, e.ColumnIndex].FormattedValue)
return;
}
この回答への補足
ありがとうございます。
上記の方法でためしてみましたが、今度は、
空白のセルでEnterキーを押下したときにエラーが
発生しませんでした。
Enterキーではエラーチェックを行い、エラーがあればフォーカスを移動させない。
矢印キーではエラーのチェックを行わず、自由にセル内の移動が行えるようにしたいのです。
不可能なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
CellValueChangedイベントで処理を行ってはどうでしょう?
この回答への補足
ありがとうございます。
CellValueChangedも考えたのですが、いくつか問題があり断念しました。
たとえば、空白のセルにフォーカスがあった状態で、
Enterキーを押下すると、空白はエラーにしないといけないのです。
CellValueChangedイベントだと、セルの内容が変わっていないので、
エラーにならないのです。
また、CellValidatingを選んだのは、エラーが発生した場合、e.Cancel = true
を使用し、フォーカスを遷移させないようにするためです。
Enterキーを押下したときは、エラーチェックを行い、
矢印キーやマウス操作の場合はエラーチェックを行わないようにしたいのです。