IE7以上、FireFox3以上の対応でコーディングをしています。

下記のようなレイアウトでIE7でだけ<div id="main">のカラムの中のテーブルだけがおちてしまします。

レイアウトとしては、全体には幅指定をせず、サイドナビゲーションにのみ幅指定をしています。
と言うのも、mainの中のテーブルの大きさが各ページ違い、かなり大きなサイズのテーブルになるため、大きくなるテーブルはブラウザからわざとはみ出させるためです。
幅の小さなテーブルがあるページはブラウザ内に収まり、幅の大きなテーブルはブラウザからはみ出します。
幅指定をしていないので、navi main 両方にフロートをかけることはせず、naviにのみフロートをかけ、mainには左側にマージンを入れています。
これでFFとIE8では思い通りに表示されています。
IE7だけブラウザ幅を超えるテーブルがあるページのテーブルのみが下におちてしまいます。

---------------------------------------------

<body>
<div id="all">
<div id="header">ヘッダー</div>
<div id="wrap" class="C">
<div id="navi">ナビゲーション</div>

<div id="main">
<table>
<thead>
<th>あかさたな</th>
<th>あかさたな</th>
</thead>

<tbody>
<td>はまやらわ</td>
<td>はまやらわ</td>
</tbody>

</table>
</div>
</div>
</div>

CSS-------------------

#all{
min-width:850px;
}
#wrap{
padding:20px 20px;
margin:0 0;
}
#navi{
float:left;
width:190px;
padding:0;
}
#main{
margin:0 0 0 200px; 
}

どうすればIE7でもIE8と同じ表示にできるか、テーブルが落ちてしまわないかわかる方はいらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

HTMLの間違いもありますがそれはおいといて・・


 floatは、そもそもの目的が画像などの周囲にテキストを回りこませるためのプロパティ値で、このようなブロックの配置に使うのはおかしいです。
 たとえばメインコンテントが文章でその中に右や左に文章を流し込まれる画像をいれた文章で、しかも見出しなどでclearするような場合、どのようにデザインしますか??

 IEの古いタイプはブロックの内寸のサイズのとり方にバグがありますから、すべてのブラウザに対して微妙な配置はできませんが、このような場合fixedかabsoluteを使います。
[IE5~6]と[IE7~9]で位置が微妙に変わる。

fixed ・・・ナビゲーションがウィンドウ高さよりも常に小さい場合。
absolute・・ナビゲーションがウィンドウ幅よりも高くなる場合

【サンプル】
★タブは全角スペースに置き換えてある。
★#navi{}は二種類。。いずれかをコメントアウトすること

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
 <title>サンプル</title>
 <meta name="author" content="ORUKA1951">
 <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
 <link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
 <link rel="START" href="../index.html">
 <style type="text/css">
html,body{margin:0;padding:0;}
#top{
 min-width:850px;
 background-color:yellow;
}
#wrap{
 padding:20px;
 margin:0 0 0 20px;
 background-color:green;
 position:relative;
}
/*
#navi{
 position:absolute;
 top:20px;
 left:20px;
 width:190px;
 background-color:skyblue;
}
*/
#navi{
 position: fixed; /*ここから */
 top:40px;
 left:40px; /* ここまで */
 width:190px;
 background-color:skyblue;
}
#main{
 margin:0 0 0 200px;
 background-color:white;
}
 </style>
</head>
<body>
 <div id="top">
  <div id="header">ヘッダー</div>
  <div id="wrap" class="C">
   <div id="navi">ナビゲーション</div>
   <div id="main">
    <table>
     <thead>
      <tr>
       <th>あかさたな</th>
       <th>あかさたな</th>
      </tr>
     </thead>
     <tbody>
      <tr>
       <td>はまやらわはまやらわはまやらわはまやらわ</td>
       <td>はまやらわ</td>
      </tr>
     </tbody>
    </table>
   </div>
  </div>
 </div>
</html>
    • good
    • 0

カラム落ちとかIE7とか言う問題より、


そのCSSには、全角スペースが入り込んでますね・・・

div#main{ overflow: auto; width: 600px;}
とか
floatじゃなく、positionの方が良いのかも。
-----------------
#navi{ position: relative;}
#navi div{ position: absolute; top: 5px; left: 5px; width:190px;}
#navi ul,#navi p{ margin: 0; padding: 0;}

<div id="navi"><div>
<ul><li><a href="#">1</a></li><li><a href="#">2</a></li></ul>
<p>333333333</p><p>44444444</p>
</div></div>
    • good
    • 0

ふむ、ちゃんと表示されてますか?


#navi{width:190px;}となっていて#main{margin:0 0 0 200px;}となっています。
ちゃんと幅指定してますよね?
しかも入れ子の方が幅広い…marginは当然margin+項目です。
今回幅190pxの箱の中に左側にmargin200px+項目が入っています。
私としては当然下に落ちてもしょうがない気がしますがいかがですか?
ちょっとCSS認識不足で変な事言っているかもしれませんが、
普通に考えるとこうなります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマンガ家かイラストレイターか。。

私は将来、絵関係の仕事に就きたいと思っております。

それで今年の秋にイラストレイターを目指そうと思い東京に持ち込みに行くべく、イラストを描いていたのですが、
なぜか描いている時にマンガを描きたい・・と思って悩みだし、手が止ってしまうのです;それにこのごろはなぜかイラスト描いていても楽しいと思えないのです。。

イラストレイターになりたいことは本当のはずなのに
どうしてかマンガを描きたくなってしまう。。
実際、1番初めはマンガ家になりたいと思っていたのですが
「なるのはイラストレイターより難しいだろう。。」とか描いても「上手くいかないなぁ。向いてないのかな?」と思いやめてしまったのです。

もう就職しないといけない時期になってしまったので
この秋の持ち込みの結果でこれからのことを決めようと
思い余計に焦ってしまっています;

家の経済が苦しいということもあり、絵の仕事に就くという夢は諦めるつもりはないのですがどうしても家のことについても悩んでしまいどうしたらいいのかわからなくなってしまっている状況です;

このようなことは自分で決めるものだと思いますが
自分でもわからなくなってしまったので。。
なにか参考になる意見がありましたらよろしくお願い致します。

私は将来、絵関係の仕事に就きたいと思っております。

それで今年の秋にイラストレイターを目指そうと思い東京に持ち込みに行くべく、イラストを描いていたのですが、
なぜか描いている時にマンガを描きたい・・と思って悩みだし、手が止ってしまうのです;それにこのごろはなぜかイラスト描いていても楽しいと思えないのです。。

イラストレイターになりたいことは本当のはずなのに
どうしてかマンガを描きたくなってしまう。。
実際、1番初めはマンガ家になりたいと思っていたのですが
「なるのはイラ...続きを読む

Aベストアンサー

私はイラストレーターと漫画家、両方やっております。
といっても漫画家はデビューしたばかり、
主たる肩書きはイラストレーターです。

私の場合も、漫画家をめざしたのが先でして、
それがなかなかうまくいかずに、イラストレーターとしての営業を開始しました。
もちろん、すぐに結果が出るものでもないので、
プロの漫画家さんの下でアシスタントもしていました。
イラストレーターの仕事が来るようになってからも、暇を見つけて漫画を描き、
ネットで公開していたところに、漫画編集部からお声がかかって現在の状況に至ってます。

絵の種類にもよりますが、
やはり人物・背景・お話しの3点が必要な漫画に比べ、
人物と簡単な背景だけで勝負できるイラストは、
プロを目指すには近道なような気がします。
イラストレーターはとにかく営業!一件でも多く出版社にファイルを見てもらうのが肝心です。
営業ファイル作りは、最初はつまらないものですよ。
漫画家も目指していたなら、迷いが生じるのは仕方ないことだと思います。
でも、営業ファイルに漫画も入れて「こういうのも描けるんです」
と逆に武器にしてしまう手もあります。

漫画家アシスタントもお薦めですよ。
漫画業界を肌で感じることができますし、
なにより訓練されるので、絵が旨くなります。
(そしてお金ももらえます^_^)

質問者さんの状況が、数年前の自分とあまりにも似ていたので、
じっとしてられずあれこれと書いてしまいました。
うまくまとまらずに、すいません。
何か参考になれば幸いです。

私はイラストレーターと漫画家、両方やっております。
といっても漫画家はデビューしたばかり、
主たる肩書きはイラストレーターです。

私の場合も、漫画家をめざしたのが先でして、
それがなかなかうまくいかずに、イラストレーターとしての営業を開始しました。
もちろん、すぐに結果が出るものでもないので、
プロの漫画家さんの下でアシスタントもしていました。
イラストレーターの仕事が来るようになってからも、暇を見つけて漫画を描き、
ネットで公開していたところに、漫画編集部からお声がか...続きを読む

Qフロートするとメニューが落ちる IE6で不可

以下のようなhtmlを作成し、CSSを適用しました。
メニューを作成する為に、120×50のメニューボタンを横並びにする為、
フロートを使ったのですが、
FireFoxでは正常に表示されるのですが、
IE6だとメニューが一文字ずつ、落ちて表示されてしまいます。
どうすればいいのでしょうか。

■html
<div id="wrapper">

<div id="header">

<ul>
<li><a href="#">a</a></li>
<li><a href="#">b</a></li>
<li><a href="#">c</a></li>
<li><a href="#">d</a></li>
<li><a href="#">e</a></li>
</ul>

</div>

<div id="left">
</div>

<div id="right">
</div>

<div id="footer">
</div>

</div>

■CSS
body {
text-align:center;
font-size:small;
}

#wrapper {
text-align:left;
margin:0 auto;
width:600px;
}

#header {
}

#left {
float:left;
width:200px;
}

#right {
float:left;
width:400px;
}

#footer {
clear:both;
}

#header li a {
display:block;
float:left;
width:120px;
height:50px;
}

以下のようなhtmlを作成し、CSSを適用しました。
メニューを作成する為に、120×50のメニューボタンを横並びにする為、
フロートを使ったのですが、
FireFoxでは正常に表示されるのですが、
IE6だとメニューが一文字ずつ、落ちて表示されてしまいます。
どうすればいいのでしょうか。

■html
<div id="wrapper">

<div id="header">

<ul>
<li><a href="#">a</a></li>
<li><a href="#">b</a></li>
<li><a href="#">c</a></li>
<li><a href="#">d</a></li>
<li><a href="#">e</a></li>
</ul>

<...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

レイアウトはborderをつけたりbackground-colorをつけたりすることでどのような状態になっているか確認すると分かりやすいですよ

ブラウザの<li>のheightの解釈の違いとfloatの特性によってそのような状態になってます
floatすると実質の高さは0になりますが

<style type="text/css"><!--
li { background-color:blue; height:0px;}
--></style>

<ul>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
</ul>

とするとIEとFirefoxで表示が違います
これにfloat:left;の特性
左上から配置していく
前のfloatに当たるとそこから配置していく
が重なってそういった状態になってます

リストフロートの場合は<li>の中身ではなく<li>をfloatしてやります

#header ul {
margin:0px;
padding:0px;
list-style:none;
}
#header li {
float:left;
}
#header li a {
dosplay:block;
width:120px;
height:50px;
}

こんにちは

レイアウトはborderをつけたりbackground-colorをつけたりすることでどのような状態になっているか確認すると分かりやすいですよ

ブラウザの<li>のheightの解釈の違いとfloatの特性によってそのような状態になってます
floatすると実質の高さは0になりますが

<style type="text/css"><!--
li { background-color:blue; height:0px;}
--></style>

<ul>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
<li></li>
</ul>

とするとIEとFirefoxで表示が違います
これにfloat:left;の特性...続きを読む

Q漫画家さんにファンレター(イラスト)を送ろうと思っているのですが

よく漫画の最後の方に紹介されるファンからのイラストコーナーがありますよね?
私も今度送りたいと思うのですがわからないことがあり、質問しました。

イラストをハガキに描いてそのまま送っても(ファンレターの中に入れないで)いいのでしょうか?
あと、名前はHNだけではなく、本名も描いたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

はがきに直接描いて送っても大丈夫です。
が、スクリーントーンなど貼る場合、剥がれてくる可能性もあると汚れから守るためにも封筒に入れた方がいいです。

本名・住所は絶対に入れてください。

住所・氏名(本名)を入れることは常識ですよ。
お礼の手紙などを送ってくれる作家さんもいます。
それ以前にあて先が間違えたりした場合、あて先不明で帰ってくることも。。。郵便屋さんが困っちゃうでしょう。

Q【CSSについて】リストをフロートするとfirefoxでボーダーが消える

お世話になっております。
今回は、CSSの質問です。
IE6.0とFF3.0の違いなのですが、ソースを以下に記述します。

***HTML***
<ul id="navi">
<li><a href="#">風景</a></li>
<li><a href="#"> 生き物</a></li>
<li><a href="#">建物</a></li>
<li><a href="#">乗り物</a></li>
</ul>

***CSS***
#navi {
margin-left: 0px;
padding-left: 0px;
list-style-type: none;
width: 600px;
border-right: 1px solid #333333;
}
#navi li {
float: left;
border-left: 1px solid #000000;
border-top: 1px solid #333333;
border-bottom: 1px solid #000000;
width: 149px;
}
#navi a {
display: block;
background-color: #ff9900;
color: #FFFFFF;
text-decoration: none;
width: 149px;
line-height: 30px;
text-align: center;
font-size: 12px;
font-weight: bold;
letter-spacing: 0.5em;
}
#navi a:hover {
background: #00FFFF;
color: #000000;
}

IEではボーダーで区切られたナビがキレイに表示されますが、FFでは右端のボーダーが消えてしまいます。
これもハックしなきゃならないものですか?
とりあえず、背景に画像を使用することで逃げられるのですが、すっきりしませんので対処法を教えてください。

よろしくお願いします。

お世話になっております。
今回は、CSSの質問です。
IE6.0とFF3.0の違いなのですが、ソースを以下に記述します。

***HTML***
<ul id="navi">
<li><a href="#">風景</a></li>
<li><a href="#"> 生き物</a></li>
<li><a href="#">建物</a></li>
<li><a href="#">乗り物</a></li>
</ul>

***CSS***
#navi {
margin-left: 0px;
padding-left: 0px;
list-style-type: none;
width: 600px;
border-right: 1px solid #333333;
}
#navi li {
float: left;
border-left: 1px solid #000000;...続きを読む

Aベストアンサー

IE7では一番右側のリストが下に回ってしまいレイアウトが崩れてしまいますね。
Firefoxですと仰る通り一番右側のボーダーが表示されません。
で、liをひとくくりにするのではなく、一番左にボックスをひとつ作り
右側へ左のボーダーが無いボックスをくっつけていく作成方法ですと
IE7でもFirefoxでも表示されました。たぶんIE6でも可能だと思います。

【記述例】
***CSS***
#navi {
list-style:none;
text-align:center;
}
.box1 {
float:left;
border-right:1px solid #333333;
border-left:1px solid #000000;
border-top:1px solid #333333;
border-bottom:1px solid #000000;
}
.box2 {
float:left;
border-right:1px solid #333333;
border-top:1px solid #333333;
border-bottom:1px solid #000000;
}
#navi a {
display:block;
background-color:#ff9900;
color: #ffffff;
text-decoration: none;
width:150px;
line-height: 30px;
font-size: 12px;
font-weight: bold;
letter-spacing: 0.5em;
}
#navi a:hover {
background: #00FFFF;
color: #000000;
}

***HTML***
<ul id="navi">
<li class="box1"><a href="#">風景</a></li>
<li class="box2"><a href="#"> 生き物</a></li>
<li class="box2"><a href="#">建物</a></li>
<li class="box2"><a href="#">乗り物</a></li>
</ul>

下記のページを参考にしています。
[リストでメニューを作る(横並び)]
http://www.1uphp.com/con1/list/listmenu4.html

IE7では一番右側のリストが下に回ってしまいレイアウトが崩れてしまいますね。
Firefoxですと仰る通り一番右側のボーダーが表示されません。
で、liをひとくくりにするのではなく、一番左にボックスをひとつ作り
右側へ左のボーダーが無いボックスをくっつけていく作成方法ですと
IE7でもFirefoxでも表示されました。たぶんIE6でも可能だと思います。

【記述例】
***CSS***
#navi {
list-style:none;
text-align:center;
}
.box1 {
float:left;
border-right:1px solid #333333;
border-left:1px ...続きを読む

Q絵(イラスト)について回答お願いします。漫画家志望です

絵について回答お願い致します。
私は高校一年生の、漫画家志望で、少年漫画を目指しています。
この絵についてなのですが…評価ではなく、この絵柄でも少年漫画でいけるかどうか、判断お願い致します。
スキャンやアップの際に大分画像が伸びてしまっているかもしれません;
申し訳ありません。

Aベストアンサー

これでだめということはありません。
ただし劇を構成するには絵のバラエティが必要であり
主役級の美形を数人描き分けることと
美形でない主役級をたくさん描けることと
街の八百屋とか魚屋とか銀行員とかいろんなタイプの
あらゆる年代の人物を描く必要があります。
ストーリーの大筋にかかわらなくても
脇役をたくさん描けることが武器になるのです。
あなたが示した顔を描く人はそれひとつしか描けずに
終わってしまうケースが多いので、
たくさんのキャラクタを描きわけることを
こころがけてください。

QIE6とIE7のHtmlレイアウトについて

お世話になります。

現在、XHTMLで画面を作成しています。
Htmlのレイアウトについて、非常に困った問題が発生しています。
IE6で正常に表示されるものが、IE7では崩れて表示されてしまいます。

具体的にはテーブルの中身がIE6だと、

テーブル(右寄せ(本来の形))
---------|-----------------------------
aaa |テキストフィールド1
---------|-----------------------------
bbbbb |テキストフィールド2
---------|-----------------------------

具体的にはテーブルのl中身がIE7だと、

テーブル(中央揃え(ずれている状態))
---------|-----------------------------
aaa | テキストフィールド1
---------|-----------------------------
bbbbb | テキストフィールド2
---------|-----------------------------

になってしまいます。(汚くて、判りづらくてすみません!!)

以下にHTMLを記載します。
<table align="center">
<div>
   <tr>
  <td>
</td>
</tr>
</div>
</table>
<table border="1">
<tr id="trpattern">
<td width="200"> 
            <labelid="reportpatternLabel"/></td>
       <td width="350">
 <selectid="patternItems"onchange="hide(this.value);">
<option id="pattern">
</option>
</select><br></br>
</td>
</tr>
<tr id="trarea">
<td width="200"><label id="selectAreaLabel"/></td>
<td width="350">
<select id="areaItems" style="width:130;" onchange="selectNsc()">
<option id="area">
</option>
</select><br></br>
</td>
</tr>
<tr id="trnsc">
<div id="nscdiv">
<td width="200"><label id="nscselectLabel"/></td>
<td width="350">
<select id="nscItems" style="width:130;" onchange="fillnscList()">
<option id="nsc">
</option>
</select><br></br>

</td>
</div>
</tr>
<tr id="trperiod">
<td width="200"><label id="periodLabel"/></td>
<td width="350">
<input type="text" id="periodfrom"></input>
<label id="symbolLabel"></label>
<input type="text" id="periodto"></input>
</td>
</tr>
<tr id="trlevel" style="display:none">
<td width="200"><label id="levelLabel"/></td>
<td width="350">
<select id="levelItems">
<option id="level">
</option>
</select><br></br>
</td>
</tr>
<tr id="trcompare" style="display:none">
<td width="200"><label id="compareAnotherLabel"/><label id="NSCAverageLabel"/></td>
<td width="350">
<input type="radio" name="nscrdb" value="Yes" label="Yes" onclick="callshow(this.value);"></input>
<label> Yes</label>
<input type="radio" name="nscrdb" value="No" label="No" checked="checked" onclick="callshow(this.value);"></input>
<label> No</label>
</td>
</tr>
</table>
---------------------------------------------------

どの様なタグ、方法を用いれば解消されるのでしょうか?
どなたかご教授願いますでしょうか?
お願いいたします!!

お世話になります。

現在、XHTMLで画面を作成しています。
Htmlのレイアウトについて、非常に困った問題が発生しています。
IE6で正常に表示されるものが、IE7では崩れて表示されてしまいます。

具体的にはテーブルの中身がIE6だと、

テーブル(右寄せ(本来の形))
---------|-----------------------------
aaa |テキストフィールド1
---------|-----------------------------
bbbbb |テキストフィールド2
---------|-----------------------------

具体的にはテーブルのl中身がIE7だ...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます.
テーブルの中身の水平方向の揃えを変えたいなら,
<td align="right">aaaa</td>
などとすれば良いでしょう.
ただし,CSSを使っているならその部分の記述を補足してください.

また,現状ではXHMLの書き方が滅茶苦茶なので,
正しく描画される保証がありません.
XHTMLなら以下の点を修正してください.
(1) 要素の書き間違い (selectid,optionid)
(2) 改行は<br />とすべき
(3) <label>は空要素ではないので,
<label id="selectAreaLabel"/>としてはいけない
(4) <div>の入れ子関係がおかしい
無理して文法の厳格なXHTMLにする必要はないのでは?

Q家(いえ)と家(うち)の違いは何ですか。

家(いえ)と家(うち)の違いは何ですか。
出来れば、例文も教えてください。
3Q

Aベストアンサー

家とうちの違いについては既に説明がありますが、外国人が実際に使う場合は戸惑うことがあるでしょう。「うち」は内と書き外と区別します。つまり自分の家庭、家族であり、配偶者(うちの人)を指します。転じて家屋(家)を指すようになったため家(いえ)と家(うち)のように同じ漢字を当てたのでしょう。

使用例:
*隣の家は新しいがうちのは古いです・・・家
*新しい家は気持ちがいい・・・家
*うちにいる時はネクタイはしません・・・家、家庭
*今度の日曜日うちにおいで・・・家、家庭
*うちのは出かけています・・・妻(夫)
*うちの会社はケチです・・・所属する団体
*あまりうちを空けるな・・・家

QIE6とIE7でfloatレイアウトのずれ対処法

質問させていただきます。

当方制作のWEBサイトのレイアウトの一部が
IE6と7のみで崩れてしまいます。

画像のように、正しくはbox1とbox2を横並びに配置したいのですが、
IE6と7のみbox1の下にbox2がきてしまいます。
FirefoxやOpera.Safariでは崩れません。

具体的な内容は下記です。

画像のような配置で、box1.box2.box3が配置されています。

現在box1.box2.box3のCSSは下記です。

.box1
{float:left;
width:60%;
height:112px;
}

.box2{
color:#333;
float:none;
width:39%;
height:108px;
overflow:auto;
margin:5px;
border:2px dotted #6ebef2;
background-color:#FFF;
padding:0px;
font-size: 9pt;
}

box3 {
width : 100% ;
height : 20px ;
background-color:white;
text-align: right;
margin-top: 10px;
margin-bottom: 10px;}

html上では以下のように記述しています。

<div class="box1">
本文
</div>
<div class="box2">
本文
</div>
<div id="box3">
本文
</div>


何分独学で制作しておりますので、
ここのところで非常につまづいております。
3時間考えてもできませんでした....。

もし対処法をご存知でしたら、
教えていただけますと大変助かります。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

質問させていただきます。

当方制作のWEBサイトのレイアウトの一部が
IE6と7のみで崩れてしまいます。

画像のように、正しくはbox1とbox2を横並びに配置したいのですが、
IE6と7のみbox1の下にbox2がきてしまいます。
FirefoxやOpera.Safariでは崩れません。

具体的な内容は下記です。

画像のような配置で、box1.box2.box3が配置されています。

現在box1.box2.box3のCSSは下記です。

.box1
{float:left;
width:60%;
height:112px;
}

.box2{
color:#333;
float:none;
width:39%;
height:108px;
overflow:aut...続きを読む

Aベストアンサー

60%とか39%だと、borderが2px×数本入れると100%をオーバーしてしまう可能性がある。
marginを設定すると計算も狂う。
float:left;

これらの設計(数値)を計算というか想定しないとNGです・・・
また、DTDの過去/標準のモードによっても計算方法が違います・・・

旧IEでも過去モードでも標準モードでも両方の条件で同じ表示、またリキッドにするならDIVを二重にする方法が安全です。
※構造や方向性が一本ならこのように多重DIVを利用する事はないのですが・・・

<div id="box"><div id="box2">
<div class="box1"><div>本文</div></div>
<div class="box2"><div>本文</div></div>
<div id="box3"><div>本文</div></div>
</div></div>


#box{width:80%; border:1px solid black;}
#box2{ margin:5px;}
#box2 div div{ border:2px dotted #6ebef2;}
.box1{ float:left;width:60%;}
.box2{ float:right;width:39%;}
#box3 { clear:both; padding:10px 0;}
#box3 div{ height : 20px; background-color:white; text-align: right;}

60%とか39%だと、borderが2px×数本入れると100%をオーバーしてしまう可能性がある。
marginを設定すると計算も狂う。
float:left;

これらの設計(数値)を計算というか想定しないとNGです・・・
また、DTDの過去/標準のモードによっても計算方法が違います・・・

旧IEでも過去モードでも標準モードでも両方の条件で同じ表示、またリキッドにするならDIVを二重にする方法が安全です。
※構造や方向性が一本ならこのように多重DIVを利用する事はないのですが・・・

<div id="box"><div id="box2">
<div class="box...続きを読む

Qイラストのギャラの相場についての質問です

先日あるお医者様が書かれる本のイラスト3点の依頼を受けました。イラストの内容は細胞の構造のようなものですが特別複雑なものではありません。
普通このような医学書で個人的に依頼されたものである時にいくら位が妥当といえる金額なのでしょうか…(-c-;

Aベストアンサー

長年専業イラストレーターでメシを食っているものです。ほとんど広告業界が守備範囲で、出版関係はそれほど経験がないのですが。
ともあれ、イラストの見積もりは難しく、いまだにぼくも悩みます。
とはいえ、既出のみなさんの回答はイラストレーターにとってやや気の毒なレベルに思えますが・・・。

うちの高校生の息子のファミレスの皿洗いの時給が800円前後のようですから、ま、
イラストの作成は一応クリエイティブな仕事、最低でもその3倍くらいの時給(2500円)をもとに考えてはどうでしょう。
時給といっても、自分で失敗したロス時間は入れるべきではないでしょうし、逆に、先方の都合で修正したり、描き直したりした分は加算したいところです。

”特別複雑なものではない”といっても、実際のところどんな手間のものかわからないのですが、全体的な印象からは、トータル1万から3万、5万はむずかしそーというふうに感じます。

先に書いた時給計算で、1万を下回るようであれば、1万円くらいは請求、3万以上になってしまえば、出た分はまけておく、くらいにお考えになってはいかがでしょう。

長年専業イラストレーターでメシを食っているものです。ほとんど広告業界が守備範囲で、出版関係はそれほど経験がないのですが。
ともあれ、イラストの見積もりは難しく、いまだにぼくも悩みます。
とはいえ、既出のみなさんの回答はイラストレーターにとってやや気の毒なレベルに思えますが・・・。

うちの高校生の息子のファミレスの皿洗いの時給が800円前後のようですから、ま、
イラストの作成は一応クリエイティブな仕事、最低でもその3倍くらいの時給(2500円)をもとに考えてはどうでしょう。
...続きを読む

QIE7とfirefox2.0でcssによってテーブルのセルの背景の表示がfirefoxで表示されないことについて。

cssを外部リンクで
td.1-cell{
width:200px;
  background:#F8F8F8;
}
と記述し、
<td class=1-cell>
で呼び出したところ、IE7では正確に表示されているのに対して、
firefoxで背景の色が表示されず無色となってしまいます。

どうすればfirefoxとIE両方で表示できるのでしょうか。

Aベストアンサー

class名は原則自由につけてよいことになっていますが
firefoxでは数字から始まるclass名は認識してくれないみたいですね。
可能であれば、idと同様に、
半角英字から書き出して、半角英数字とハイフン、アンダーバーのみ
で表現するのが間違いないかと。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報