はじめまして

飲食店をやろうとしているものです。

現在、親族が昼間蕎麦屋をやってます。

営業時間は11:00~16:00 

夜は 営業してません。

その、夜あいてる時間を使わせてもろうと考えてます。

そのときに保健所などの許可は必要でしょうか?

当然、夜には違う暖簾を出す考えです。


詳しい方よろしくお願いします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

飲食店の営業許可は都道府県知事等の裁量によりますので、


地域の実情によって基準が若干違います。
管轄の保健所に問い合わせるのが一番早く、確実です。

質問の文面からすると食品衛生責任者と屋号の追加変更の届け出は必要だと思いますが、
夜と昼で経営者の変更まで及ぶのであれば、新規の開業届が必要と保健所が判断するかもしれません。
食品衛生責任者は、店に一人居ればいいのではなく、営業時間中に必ず店に居なければいけません。
厨房設備の変更があれば、変更届が必要な場合があります。
あと、食中毒関係の保険についても、変更、あるいは新規の加入が必要だと思います。


蛇足ですが、深夜に酒類を出すのであれば、公安委員会の許可も要ります。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q二毛作

二毛作っていうのは
室町時代に普及しましたか?
上期(4~9月)が米作り?
下期(10~3月)が麦作り?

Aベストアンサー

二毛作は、日本では鎌倉時代に始まり、室町時代に普及しました。一般には高温多湿な夏に米作り、裏作である麦作りはそれ以外の季節に行います。

Q【個人飲食店借金40億円!】の借金を完済出来たという。 そんなに飲食店って儲かる商売なのでしょうか

【個人飲食店借金40億円!】の借金を完済出来たという。

そんなに飲食店って儲かる商売なのでしょうか?

Aベストアンサー

飲食店はね「開業3年で約7割が廃業し、10年後も営業している店は1割程度」という現実です。
本当に借金40億完済なら余程腕がいいのでしょう。
(料理の腕だけでなく経営感覚)
しかしそんな人が40億もの借金を作るのか疑問?

Q二毛作について

昔は二毛作を行っていて米の後は、麦を作っていたらしいのですが

何故それをしなくなったのでしょうか?

Aベストアンサー

いろいろ皆さん書かれれいますが・・・誤った回答もありますし(米と麦の二毛作・・・普通は汎用水田ですので、陸稲(おかぼ)の品種は作らないし、陸稲の直播してたら、栽培時期を逸します。)

1 栽培時期
関東の場合、麦の収穫を過ぎてから、6月後半以降の田植えになります。
この時期の田植えだと10月の収穫、生育時期に台風の影響を強く受けます。

2 価格
麦の価格はみなさんが言われたとおりです。あと転作の問題が大きいです。水田に麦類を生産する場合、多くは転作奨励金がなければ、採算が合いませんが、生食用水稲と麦では転作奨励金の対象とはならないため、自然に少なくなってきました。

現行制度では、飼料米と麦の組み合わせも可能となりましたので、今後は水稲+麦の作付も増加するかもしれません。

Q自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。 客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われた)

・場所が中途半端な為に居酒屋の需要が全く無く、生ビール100円にしても振る舞い酒無料にしてもお客様が全く来ない(飲みのお客様週に1、2回あるかないか。あっても、家族連れの何人か飲む程度)

・近隣店舗は麺屋しかなく、安い価格設定となっており、ご飯おかわり無料、サラダバー、大盛りサイズで提供しているが500円台を越えると高いと言われひどい時は注文すらせずに退店される(現在原価38%、他府県ナンバーの車が来たときはメチャメチャ安いと言われる 当店690円~ 近隣店舗 うどん店250円~ ラーメン店(サラダ、唐揚げ、餃子、カレー、ごはん、ラーメン食べ放題) 680円 ちゃんぽん店580円~ )

・のぼり等を立てて多少は分かりやすくしたが市街地方面から看板が見えづらく見えてから3秒で通り過ぎる(移設する資金がない)

・前テナントはラーメン店で40年続いたと聞いていたが、実際はお客様が入っている所を見たことがない事で有名で住まい付き、低家賃(不動産屋を通さずに口約束で契約)の為やっていけた。

内的要因
・調理提供の遅れ(募集をかけても人が集まらず、ピーク時間が30分位の為バイト一人と私でやっているが、同時入店が6組を越えてくると提供までの時間が15分ほどかかってしまう)


・出来るバイト生は全て辞め残っているバイト生の質が悪くなんとか教育でと考えるが向上心がなく、時給を上げる為に売り上げを、その為にサービス力を・・と言っても今の時給、給料で十分と言われる始末。



内的要因はこれから改善を重ねてなんとか出来る自信がありますが、外的要因が・・・

クオリティー事態はけして悪いものを出しているつもりはなく、常連も付いています


オープン以来休み無しで働いてなんとかオープン月、2月以外は黒字になっていますが(原価償却、融資返済別)とても生活出来るレベルではありません


子供にクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントも買ってやれず、店を休むと赤字になるから卒園式、入学式にも出れず、家族を何処にも連れて行く事もできず、一人車の中で泣いた事もあります


現在生活資金も底を付き、事業資金に手を出し始めています


弱い奴、中途半端な奴と思われるかもしれませんが。
決して撤退したいわけではありませんが。
子供がまだ小さい事もあり、多額の借金は残りますが、これ以上嫁子供に迷惑をかけない為にも、撤退した方が良いのか悩んでいます



損益計画のあまさ、リサーチ不足だった事は十分に理解しております


皆様のご意見を聞かせ下さい

長文、乱筆乱文お許し下さい

自営業の飲食店を撤退すべきか悩んでいます。


客席40席ほどの飲食店を9カ月ほど営んでいる者です。
昼は定食、夜は居酒屋(定食も提供)でやっています。

色々施策は取り組んできましたが売り上げが絶対的に少なく、予算売り上げ月間140万で見込んでいましたが半分にもいきません。

売り上げが絶対的に少ない要因として考えられる事は、

外的要因
・国道沿いにあるものの、回りにはあまり家は無く、バス停 信号から2キロほどはなれていて場所が中途半端、立ち寄る場所出はなく通り過ぎる場所(お客様から言われ...続きを読む

Aベストアンサー

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りでもいいから通るゾーンでしょうか?
13.県民性はお金を使う都道府県ですか?
14.遅くまで飲食を楽しむ都道府県でしょうか?

プニュさんのコメント読ませて頂きましたが努力心が強く切羽詰まる認識のもと投稿されたと思います。

しかし現在、開業、閉店、人工減少で努力しても限界が垣間見えます。

売上を伸ばしてる店に足を運びましたか?
定期的にリサーチしていますか?
仕入れは適正ですか?
手っ取り早く作れて、利益率が高い、保存も良い商品を活用していますか?

せめて売り上げを伸ばし今の顧客を保持するならサービス券を作り、また来店してもらう。
○○会員になれば ドリンク1本サービスする。

毎月○○日(在庫排出日の設定)でイベントデーを作る。

個人的意見です(私が頻繁に行く条件)
 ・私の、お気に入りは個室感覚で他人の顔が見えない場所。
 ・リーズナブル。
 ・国産品を扱っている。(アピールしていれば嬉しい)
 ・良いこだわり感がでてる店で、店主と話しやすい。
 ・味も前提ですがトイレが汚く狭い場所だと行きたくない。
 ・大学生や若いサラリーマンにコンパの場所を提供できる環境。
 ・台所や入口等、衛生環境がキレイである。
 ・P場が広くある
 
返信は要りませんが 質問者様の更なる閃きに繋がればと思います。

1~14を自己分析し1つでも即答できない場合、廃業をオススメします。

また傷口が少ない時に判断される事をオススメします。

粘るなら死ぬ気の努力で頑張って下さい。
そして今年ではなく来年のXmasには素敵なプレゼントをしてあげれることを願い応援しています。

経営者です。
詳細が少ないので確認です。

 1.定食と居酒屋 比率はどうなってますか?
 2.ランチは何がイチオシで提供価格はいくらですか?
 3.平日平均、ランチの来客数は何名ですか?
 4.居酒屋として平均 来客数は何名ですか?
 5.商工会とか加入していますか?
 6.プニュさんが推してるオススメは一番売れていますか?
 7.P場は何だい可能ですか?
 8.町の人口は?
 9.市の人口は?
10.居酒屋で1グループ平均何名ですか?
11..居酒屋で1グループ平均いくらの売上ですか?
12.観光客が素通りで...続きを読む

Q葛飾区の立石、四つ木、青砥辺りで鳥の胸肉100g50円前後の店はないでしょうか?

鳥の胸肉をよく食べるのですが、近所のヨーカドー四つ木店は100g80円と高いので、もっと安いお店を探しています。

葛飾区立石に住んでいるので立石近郊で鳥の胸肉が安い店をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

以前、近郊に住んでいたことある者です。

最近の情報はよく存じませんが、その界隈で激安のスーパーといったら、まず「マイハート」だと思います!

住所は「葛飾区青戸4-25-1」で、青戸平和公園をもう少し先へまっすぐ進んだ、公団近くです。
鶏肉に限らず、一度行かれてみる価値はあるかと思います^^

Q飲食店、廃業に伴う原価償却中資産、廃業時期ついて質問です。 飲食店を開業して約一年になりますがわけ

飲食店、廃業に伴う原価償却中資産、廃業時期ついて質問です。

飲食店を開業して約一年になりますがわけあって近々廃業する事となりました。

ただ店舗改装費用、繰延資産等かなりの額の償却中資産が残っています。

繰延資産は最終年度に償却出来るとしても、改装費用(廃業後私用出来ない資産)は残りを一括償却出来るの出来るのでしょうか?

また、本年度末または来年度頭に廃業になります。廃業後就職しますので一括償却できるのであれば来年の頭に廃業した方が有利になると思いますが間違っているでしょうか?

青色申告です。

Aベストアンサー

>廃業に伴う原価償却中資産…

原価償却って何ですか。

>改装費用(廃業後私用出来ない資産)は…

私用?
個人事業の資産など、もともと“公用”ではありませんけど。

>残りを一括償却…

同業者に売却などは考えないのですか。
完全に解体撤去処分するなら「除却損」に計上すれば良いです。

もし、売却して利益が出るなら「譲渡所得」としての申告が必要となります。
事業所得のうちではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/3105.htm

>また、本年度末または来年度頭に…

個人の税金は 1/1~12/31 の「1年分」がひとくくりで、「年度」4/1~3/31 ではありません。

>来年の頭に廃業した方が有利になると思いますが…

何で?
事業の「売上」が全くないのに経費だけの申告などできませんよ。

譲渡所得の申告をするなら、総合課税の譲渡所得ですから、年間の「総所得」の少ない年に譲渡するのが有利とは言えますけど。

税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

>廃業に伴う原価償却中資産…

原価償却って何ですか。

>改装費用(廃業後私用出来ない資産)は…

私用?
個人事業の資産など、もともと“公用”ではありませんけど。

>残りを一括償却…

同業者に売却などは考えないのですか。
完全に解体撤去処分するなら「除却損」に計上すれば良いです。

もし、売却して利益が出るなら「譲渡所得」としての申告が必要となります。
事業所得のうちではありません。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/joto/3105.htm

>また、本年度末または来年度頭に…

個人の税金は 1/1~12/31...続きを読む

Q葛飾区立石~秋葉原までの道のりにつて

毎日用事があって立石から秋葉原まで自転車で行ってるのですが、引っ越してきたばかりで地理が掴めてないのか遠回りしている気がするんです。

立石から平和橋通りを走り、たつみ橋交差点で蔵前橋通りに入り直進して到着、という道順でいつも行ってるのですが、これだと江戸川区、江東区を経由しているので秋葉原までは遠回りではないでしょうか?

もっと近道を探しているのですが、教えてください。

Aベストアンサー

#1です。

>橋の前後はかなり裏道を通る事になりますが、

細かく調べたら、そうでもなさそうです。立石図書館から、平和橋通りをミニストップのある交差点で渡り、荒川(中川じゃなかったですね)にぶつかったら右へ100メートルほど行って木根川橋(さだまさしさんの歌にある、あの橋かな?)をわたり、対岸では京成線の南を平行に京島の交差点を抜けて押上駅前で浅草通りに出る、というルートです。

この方がずっと近いです。

Q古本屋&ビールという店をはじめたいのですが

古本マニアです。1万冊にあと少しという状況で
いつか路面の物件を借りて
古本屋をはじめたいなと考えているのですが
できたら、本を売るだけじゃなくて
缶ビールとかが飲めるテーブルを1個用意したいなと。
つまみは乾きものだけ。
こういう店でも飲食の営業許可がいるものなんでしょうか?

Aベストアンサー

コップなどに移して提供すると飲食店なので保健所の営業許可が必要です。
缶のまま売るとか販売機なら営業許可は要らないですが、今度は酒類販売の許可が必要になりますね。
この場合は飲食店ではなく「酒屋」になっちゃいますね。

つまみも缶詰や乾き物等も開封して提供なら飲食店です。
この場合も袋のまま販売して勝手にお客に食ってもらえば、こっちはこれなら許可は不要です。

保健所の営業許可が要らないなら、酒屋に勝手にお客が飲むスペースがあるって事になると思います。

Q立石から浅草まで

立石に越してきて3日です。足がないので昨日自転車
を買ったのですが、立石から浅草まではチャリンコでは
行けますか?
電車では行ったことがあるのですが、少しした買い物を
した時に持てない物を自転車に積もうと考えています。
もしわかる方がいらっしゃいましたら是非教えてくださいませ。

Aベストアンサー

京成立石から地下鉄浅草駅までは距離にして4キロちょっとです。自転車だと30分かからない距離ですから楽勝ではないでしょうか。径路も6号線に出て四つ木橋を渡り一直線で言問橋までやって来られます。

Q飲食店を開業しようとしていますが、店舗がなかなか借りれなくて困っています。

いわゆる脱サラして都内で飲食店を開業しようとしています。
業態(カレー屋)やメニューなどの事前の準備は大体できていまして、いざお店を賃貸で借りようと思っていますが、借りれなくて困っています。
借りれない理由は、他にも応募者があり、私が申し込んでも審査で脱落してしまいます。
今申し込みを出そうとしている物件も他に2~3名の申込者がいてまた脱落しそうですが、なんとか不動産屋さんと大屋さんの面接にこぎ着けそうです。
借りられる為に準備しておいた方が良いものや、気をつける点があれば教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

事業計画書

http://www.kikakulabo.com/2007/05/post_26.shtml


人気Q&Aランキング