出産前後の痔にはご注意!

ハーブ茶葉をブレンドして販売しようとしており、作業場所について相談させてください。

まだまだ加工のための情報収集を行なっている所です。
保健所にハーブ茶葉のブレンドを行い、販売しようとしていると相談したところ、衛生的な問題もあるため食品の加工(ハーブのブレンド)が必要であれば、専用のキッチンを用意してもらう必要があると言われました。

ここで、もし分ければで良いのでご教示ください。

・茶葉のブレンドなので、基本的に複数のお茶っ葉を混ぜるだけです。
 水周りも、キッチンで使うものも必要なく、唯一ミキサーがあれば良いと思っています。
 この場合も「専用のキッチン」は必要なのでしょうか。

・仮に、どんな場合も食品加工を行う場合は専用のキッチンが必要となる場合、
 茶葉のブレンドのために、キッチン付きの事務所を借りて運営するのは
 コスト的にかなり敷居が高いと思っています。
 (茶葉は数gで楽しむ事ができるので、一度にまとめて何kgかを加工したら、暫く生産をする必要もありません。)

 みなさんは、食品販売の時はどのように運営なされているのでしょうか?
 (レンタルキッチンを使っている?等、もし安価な方法があれば教えて頂けますでしょうか。)


せっかく材料や生産方法のメドは立ってきているのに、肝心の場所でつまづきそうで困っています・・・
アドバイスを頂けれたら幸いです。

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A 回答 (2件)

再び保健所に相談するしか無いでしょう。


正確な事を判断できるのは彼らだけです。
なんせ立会検査を行い、判断するのは保健所の担当者ですから。
担当者がOKだと言えばOKなのです。
だから「許可」なのです…。

業務の内容を詳細にすればするほど保健所のアドバイスは明確になります。
何をどのように作業しどのように販売するかを明確にして再度保健所でアドバイスをもらって下さい。

どのような設備を用意すれば良いか、排水設備や床、壁の構造等々詳細に教えてくれるはずです。

商売ですから真っ当な人達は皆ちゃんと営業許可を取って営業してます。
借りて採算が合わないなら単に成り立たないビジネスなのです。
その上で利益が出るかどうかって問題ですから…
工場など大規模な物を除けば営業許可にビジネスの規模は関係ないのです。
たった数グラムの販売でも、たった年一回の営業でも営業は営業です。
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この回答へのお礼

一度保健所へ相談しに行こうと思います。

ご回答頂き、少なくとも専用の作業場所が必要だという事がわかりました。
自宅の一室を作業場所とも考えていたのですが、水回りは用意されていないので、
場合によっては場所を借りなければならないかもしれません。

詳細は保健所に相談いたしますが、お陰でビジネスを検討するのに
地代も考えておいた方が良いという事がわかりまいた。

お茶は安価のため、正直地代を考えるならばビジネスプランも練り直しかもしれません・・
すべては保健所に相談してからとなりますが・・・

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/07/25 12:09

 各地の保健所によって基準が違うので一概にはいえない。


 ただ水回りというのは衛生管理の手荒い場所のような意味なので、部屋の一角に小さいのでもあれば通るはず。(つまり台所でもできる。)

 なんなら、そういった使用場所(例えば台所など)の簡単な図面を描いて問い合わせてみるのも手。ちょっと時間はかかるかもしれないが、作ってから揉めることを考えたらコストがかからない。保健所のOKさえもらえたら、あとからダメということはないので、頻繁に問い合わせながらレイアウトを考えて行けば良い。
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この回答へのお礼

保健所からも、レイアウトについては一度来て相談してくれと言われています。
簡単なものとはいえ、作業場所としてはちゃんとしたものを用意する必要がありそうなのがわかりました。
保健所へは食品衛生責任者を受講後に相談しに行こうと思います。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/07/25 12:05

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http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/yakuji/kansi/cm/top.html

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http://www.pref.osaka.jp/yakumu/ryutsu/kensyoku/hiiyakuhin160401.pdf

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菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。

ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。

第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。

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・第52条 
前条に規定する営業を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事の許可を受けなければならない。

http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM#s9

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Q加工食品を瓶詰めにして販売するには

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本を3冊読んでみたのですが、よくわからないのでお願いします。

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一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。

基本的で共通すると思われる部分では
・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。
・厨房の借りて営業で問題ないと思いますが、ポイントがあるので保健所の確認が必要です。
 2槽式の流しがある。
 居住スペースやトイレと厨房が分離されている。
 手洗い設備がある。
 など。ラーメンなどの店を行うにも必要な条件です。

・殺菌について、鍋でお湯を沸かすのは問題ではありませんが、くぐらせるだけではとても危険です。数分煮るとか、蒸すなどのをします。 殺菌の方法はいろいろあり、安価でも殺菌する方法はいくらでもありますから 勉強してください。専用の殺菌機は早く大量に殺菌することができますが、鍋での煮沸消毒でも時間をかければ同様の殺菌は可能です。
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殺菌が十分にできたら、賞味期限をどのぐらいに設定するか十分にテストして きちんと記録を残しておくこと。
この業界では、
・菌のコントロール
・記録を残す
がとても重要ですね。

まずは、保健所に相談しましょう。

一番大事なことは、管轄の保健所で確認することです。地域によって、必要な許可や設備が異なります。

基本的で共通すると思われる部分では
・食品衛生管理者 の資格は必要になるでしょう。 取得は難しくありません。
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Q輸入紅茶の販売

質問です。
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必要な許可はありますか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

茶葉のまま、輸入して、日本でパッケージして、販売ですね。包装形態の輸入が不明ですが??
過去に、他の食品の輸入をしたことは無いですよね。

業務で食品を輸入する場合、検疫が必要ですね。 状態によりますが、虫の混入、カビの発生、重金属、
もしかしたら、ご時勢ですので、放射能検査も出てくるかも知れませんね。
、保税倉庫に止まると、個人では商品には手を出せないので、乙仲に頼んで、専門な検査機関で検査が必要かも、
知れません。  個人輸入の単位なら、フリーパスで、郵送されるかもされるかもしれません。


どの程度の輸入か教えて下さい。 書類審査で済む、量かも知れませんね。
販売する際も、輸入先、加工先 販売責任者(会社名) 住所等を記載した
ラベルの添付は、絶対に必要です。
輸入のお菓子には、必ず貼って有ります。 一度、販売の際の書類をそろえかたを、乙仲に聞いてください。

専門用語が多いですが、理解できますか。  食品等の輸入届けの書類を自分で書けますか。
他人に売る場合は、避けれない書類です。  乙仲に丸投げしますかね。

またコメント下さい。  詳細が判らないので、ザックリなアドバイスになります。 結構面倒だと思う??

茶葉のまま、輸入して、日本でパッケージして、販売ですね。包装形態の輸入が不明ですが??
過去に、他の食品の輸入をしたことは無いですよね。

業務で食品を輸入する場合、検疫が必要ですね。 状態によりますが、虫の混入、カビの発生、重金属、
もしかしたら、ご時勢ですので、放射能検査も出てくるかも知れませんね。
、保税倉庫に止まると、個人では商品には手を出せないので、乙仲に頼んで、専門な検査機関で検査が必要かも、
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Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

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Aベストアンサー

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

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私の家は農家なんですが穫れた野菜を漬け物に加工し販売したいと思っています ゆくゆくは通信販売も出来ればと考えております
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その道に詳しい方がいれば教えて下さい

Aベストアンサー

漬け物は都道府県によって食品営業許可の扱いが異なります。
ちょっと調べただけですけれど、東京・長野は加工食品製造業の許可が必要。
愛媛・広島・愛知は不要です。

「漬物を主体に30品目以上の加工品を販売」
http://www.ienohikari.net/data/noubunka/meisai/tukemonokoubou-jun.htm
ここなどにも聞いて見たらどうでしょうか、手続きなどどう進めてきたか教えて貰えると思います。

基本的に直売でなければ利益は望めないと思います、どこかに直売所を設けたり道の駅に出店したり。
一農家だけでは量や品目、また時間的のも限られるので近隣の農家と一緒にやるというのも方法かと。
普及センターにも相談されてはどうでしょうか。

Q化粧品を販売するのに、何か許可とか資格はいりますか?

卸しから化粧品を買ってそれをディスカウントショップなどのお店で売ってもらおうと思っているのですが、化粧品を売るのに何か免許(飲食店の保健所の許可みたいな)はいりますか?
もし知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

再登場です。
まず,個人事業は有限会社や株式会社と違って,登記の必要がないものだったと思いますヨ。
有限会社化された場合には登記簿への記載が必要になりますけどネ。

化粧品や医薬部外品には「表示義務」があります。
その中に「製造者または輸入者の名称と住所」があります。
yuka1155さんが卸業者から仕入れされるときには,すでに表示されているはずですが,この表示されている業者が直接のクレーム窓口となります。
これは,薬事法ではなくPL法の範疇となるのですが,消費者が直接製造元の海外業者にクレームを入れるのが困難なため,日本の輸入者が全責任を負って対応しなければならないためなんですネ。
こんなところで。
以上kawakawaでした


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