javascriptでサーバの時間を取得するには?


現在、入力フォームで生年月日を入力してもらい同時に自動的に年齢計算をする、ということをjavascriptでしています。
ただ、時間の取得はクライアントに依存しております。
そのため、クライアントの時間設定(年月日)が大幅に狂っていると、年齢計算が実際の年齢と合わなくなってしまいます。
できればこれを避けたいのですが、javascriptでサーバから時間を取得する方法がわかりません。
そもそも可能なのでしょうか?
調べたところ、SSIで取得したものをjavascriptに取り込む、という方法があるようなのですが、サーバがSSIを許していない場合は他に手はあるのでしょうか?
(現在、当サーバがSSIを許しているかどうかは確認ができていません)

ちなみに、cgiとかにプログラムを変更するということも一案ではありますが、諸事情があり、可能な限りjavascriptで対応したいと考えております。

お恥ずかしながら、システムやプログラムなどに精通しているわけではありませんので、おかしなことを書いているかもしれませんが、そのあたりご了承ください。
ぜひともアドバイスください。
宜しくお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

var getUTCDateByServer = function () {


 var r;
 return (r = new XMLHttpRequest)
     ? (r.open ('HEAD', '#', false), r.send (null), new Date (r.getResponseHeader ('Date'))
     : null;
};
    • good
    • 1
この回答へのお礼

サンプルスクリプトまで記載していただいてありがとうございます!!!
大変助かります。

早速、試させていただきます。

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。ありがとうございました!

お礼日時:2011/05/02 10:06

このあたりのサービスを利用すれば可能です。


http://www2.nict.go.jp/w/w114/tsp/JST/JST5.html

通信環境によって若干の誤差はでるでしょうが、javascriptでjasonpデータを取得できます。
詳しくい説明はこちらから
http://www2.nict.go.jp/w/w114/tsp/link/JST.html#11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
早速試してみます。
もし、わからないところがあったら、また質問させていただくかもしれません。
その際は宜しくお願い申し上げます。

いろいろ試行錯誤してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/28 11:19

レスポンスヘッダーのDate部分を使うのはいかがでしょうか。



参考URL:http://phpjavascriptroom.com/exp.php?f=include/a …特定のレスポンスヘッダを取得する
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
これも、早速試してみます。
もし、わからないところがあったら、また質問させていただくかもしれません。
その際は宜しくお願い申し上げます。

いろいろ試行錯誤してみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2011/04/28 11:21

JavaScriptはクライアントでのみ動くので


単体ではサーバの時間は取得できません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

速やかなご回答ありがとうございました。
やはり、基本的にはそうですよね・・・。

他の方のご回答でチャレンジしてみます。
ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2011/04/28 11:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクライアントサーバーかターミナルサーバーか

個別稼働している複数の販売管理システムを統合してデータを共有化する場合、クライアントサーバーとターミナルサーバーはどちらが適切でしょうか。又、それぞれの一長一短などあれば教えて頂けないでしょうか。

現在の状況
8種の販売管理システムが個別に稼働
※マスターデーターも販売データも個別に存在

統合構想
販売管理システムの仕様を統一し、データは全てサーバーに入れる
※マスターデーターも販売データも共有化
クライアント:約30台(社外(VPN接続)も含む)
・ターミナルサーバーの場合、データーもアプリケーションもサーバーに入れる
・クライアントサーバーの場合、データはサーバー、アプリケーションはクライアントに入れる

Aベストアンサー

> 個人情報保護の都合上、データを置く場所には管理者を
> 置かなければならず、管理上ソフトもデータも一カ所に
> 置く流れになっています。
> この流れは正しいでしょうか。

方法は幾つかありそうなので、正しい、ということは言い
切れないように思えます。

> 組織通りにデータを持つとどのようなメリットがあるのでしょうか。

そうしたら必ずいい、という訳ではありませんが、良くな
る基盤にはなるでしょう。例えば、インターネットの考え
方、一箇所がトラブっても全体は動く、とかですね。
サーバ型はサーバが停止したら全業務が停止します。
その為にサーバの二重化とか、信頼性アップとかコスト増に
陥りやすいですね。

それ以外に、無駄なネット使用が減少するとか、やり方にも
よりますが、データの二重化のやりやすさもあるでしょう。

QJavascriptで別のサイトのフォームに文字を入力して結果を取得する方法

あるサイトのフォームにキーワードを入力して検索する方法を知りたいです。
イメージとしては、Javascriptが動いているサイトとは別のサイトのフォームに文字を入力して、その帰ってきた情報を取得したいと考えています。

簡単な例でも構いませんので、ソースコードを例示して頂けると大変助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的に外部のページの入力欄に文字をいれて検索するのはjavascriptではむり
(サーバーサイドのプログラムで工夫をすればできないことはないけど
いまの質問者さんにはハードルが高いと思います)

一度そのサイトで検索文字を実際にいれて検索してみて、GETで渡しているなら
同じ様なパラメータをつけて検索すればよいでしょう
POSTだとjavascriptでやるのはちょっと難しいかな・・・

場合によってはフレームを使えばできる場合もありますが、きょうび
フレームの対象にならないように制限をかけているところも多いので
できないものと考えた方がよいかと

Qクライアントからサーバーのアプリを起動する方法

クライアントサーバーシステムを使用しているのですが
サーバーにインストールしているアプリをクライアント
から起動、終了(中止)や再起動するショートカットのようなものをクライアントに作成して簡便にする方法がありますか?
再起動するだけでもかまいませんのでよろしくお願いいたします。

サーバーはWINDOWS NT SERVER4.0
クライアントはWINDOWS95と98です

Aベストアンサー

再起動だけなら、こういうソフトがありますけどね。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se130027.html

画面を表示してのリモートコントロールならば
VNCをオススメします。
http://www.forest.impress.co.jp/library/vnc.html

Q入力フォームで、全角カタカナ(正規表示)以外を入力し送信ボタンを押すとアラートを出すjavascriptが知りたいのですが

htmlで、フォームの項目の中にフリガナを入力してもらう際、全角カタカナ(ア~ン、ァ~ヶ、ゞ等を含む正規表示で)以外の入力を行って送信ボタンを押すと、「フリガナを全角カタカナで正しくご入力下さい」というアラートをjavascriptで出したいのですが、どう判定させたらよいものか、さっぱりわからなくて書き込みさせて頂いています。どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
どうか、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

参考URLは半角カタカナですが
ひらがなも指定すればご質問のようなことが可能です。

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/business/001/index.html

Qサーバー上にあるRAIDアレイからシステムブート

サーバー上にあるRAIDアレイからシステムブート

現在、Linuxサーバーを運用しています。
今度クライアントPC一台のデータを冗長化(システムドライブごと)すべく
RAIDカードを導入しようするか迷っているのですが、
サーバー上のバックアップ用RAID5アレイに大きな空きがあるので、
それを活用しようと思いました。

以前クライアントにLinuxを導入する際、PXEブートを使用したことがあるのですが、
それと同じ要領で、

ネットワーク上のRAIDアレイからOSダウンロード

OS起動

ネットワーク上のRAIDアレイをシステムドライブとして認識

といったことは可能でしょうか?

これが可能な方法はひとつだけ知っておりまして、それは
クライアントに導入するOSを仮想化し、そのHDDイメージをサーバー上に設定する。
そしてクライアント側にOS仮想化ソフト(VMware等)を導入して
一度クライアント側で仮想化ソフトを立ち上げてVM上でOSを起動する。
という方法です。

この方法では大幅なパフォーマンスの低下が見られるため、実用は不可能でした。

クライアントに導入する予定のOSはできればWindows系列、
不可能であればLinuxを導入する予定です。

サーバー上にあるRAIDアレイからシステムブート

現在、Linuxサーバーを運用しています。
今度クライアントPC一台のデータを冗長化(システムドライブごと)すべく
RAIDカードを導入しようするか迷っているのですが、
サーバー上のバックアップ用RAID5アレイに大きな空きがあるので、
それを活用しようと思いました。

以前クライアントにLinuxを導入する際、PXEブートを使用したことがあるのですが、
それと同じ要領で、

ネットワーク上のRAIDアレイからOSダウンロード

OS起動

ネットワーク上のRAIDアレ...続きを読む

Aベストアンサー

性能を求めるなら、少々面倒、かつ、出費を伴いますが、
iSCSIが最適です。

クライアント側に
  iSCSIブート可能なLANカードを増設。
  iSCSIターゲットとして、サーバを指定する。

サーバ側に
  iSCSI仮想ターゲットソフトウェアを導入。
  サーバ上の特定パーティションをiSCSIボリューム(LUN)として、
  クライアント向けに定義する。

以上で、サーバ側のディスク領域を利用してクライアントがiSCSIブート可能です。
クライアントOSからは、サーバ側で定義したiSCSIボリュームが普通のSCSIディスクとして認識されます。

過去にSANを構築したことがあれば、敷居は低いはず。
一方、ストレージ系の経験が全くない場合は、まず「iSCSIという仕組み」そのものについて知識を会得して下さい。
知識がないと、構築中に確実にハマリます。


サーバ側で必要となる、
Linuxで動作するiSCSI仮想ターゲット
「iSCSi Enterprise Target」を参考URLに記載します。

クライアント側に増設するLANカードは、
Broadcom社製チップ搭載のものが実績が多く安心かと思います。
また、Broadcom社製であっても、iSCSIブートできないものがあるので要注意。
(iSCSIブート機能はオプションライセンスなので、同一チップ搭載でもiSCSIブートできるもの、できないものがあります)

参考URL:http://iscsitarget.sourceforge.net/

性能を求めるなら、少々面倒、かつ、出費を伴いますが、
iSCSIが最適です。

クライアント側に
  iSCSIブート可能なLANカードを増設。
  iSCSIターゲットとして、サーバを指定する。

サーバ側に
  iSCSI仮想ターゲットソフトウェアを導入。
  サーバ上の特定パーティションをiSCSIボリューム(LUN)として、
  クライアント向けに定義する。

以上で、サーバ側のディスク領域を利用してクライアントがiSCSIブート可能です。
クライアントOSからは、サーバ側で定義したiSCSIボリュームが普通...続きを読む

Qjavascriptで入力フォームに日付(和暦)を入力して西暦表示にする方法と曜日を表示させる方法を教えて下さい。

凄く悩んでいるのですが、良かったら教えてください。
入力フォームに

日付 平成16年07月28日なら
『160728』 と入力し、そのすぐ横に
曜日を『(月)』と表示させたい
のですが、どうもうまくいきません。
教えてください。
以前教えていただいた西暦「20040728」
と入力したら、(水)と出たのですが、
和暦入力の場合でわからなくて、困っています。

テキストフォームに(月)と表示させたいのでは
なく、<span>タグを使用して作成したいのです。

また、和暦を『160728』入力したら、
表示先には、西暦「20040728」と表示させる
には、どうしたらいいでしょうか?

ご伝授お願いします。

Aベストアンサー

以前の回答のjavascriptを少し変更しただけですけど。#1の方がおっしゃる通り、1988をたしてみました。これだと平成しか対応してませんが。

<HTML><BODY>
<INPUT TYPE="TEXT" VALUE="" onKeyUp="if(this.value.length == 6) document.all['spnDay'].innerHTML = getDay(this.value);"><SPAN ID="spnDay"></SPAN>
<SCRIPT>
var STR_DAY = new Array("日", "月", "火", "水", "木", "金", "土");
var i;
function getDay( yymmdd ) {

var year = yymmdd.substring(0, 2) -(-1988);
var month = yymmdd.substring(2, 4) -1;
var date = yymmdd.substring(4, 6);

var month2 = yymmdd.substring(2,4);

var yyyymmdd = year + month2 + date;
var dateValue = new Date();
dateValue.setFullYear(year, month, date);

return STR_DAY[dateValue.getDay()]+yyyymmdd;

}
</SCRIPT>
</BODY></HTML>

以前の回答のjavascriptを少し変更しただけですけど。#1の方がおっしゃる通り、1988をたしてみました。これだと平成しか対応してませんが。

<HTML><BODY>
<INPUT TYPE="TEXT" VALUE="" onKeyUp="if(this.value.length == 6) document.all['spnDay'].innerHTML = getDay(this.value);"><SPAN ID="spnDay"></SPAN>
<SCRIPT>
var STR_DAY = new Array("日", "月", "火", "水", "木", "金", "土");
var i;
function getDay( yymmdd ) {

var year = yymmdd.substring(0, 2) -(-1988);
var month = yy...続きを読む

Qクライアント と サーバー を構築

よろしくお願いします。
Windows2000~2003 (server)についての質問です。

ちょっとパソコンを使える程度の者が、クライアントとサーバーの役割を「こんなもんなんだ~」という程度に学べる方法はありますか。

サーバーとクライアントを構築実演するのですが、時間が2時間半くらいと限られています。最悪、クライアントは自分のノートパソコンを使用するとして、サーバーを構築する必要があります。サーバーを構築したとしても、これだけの短時間でサーバーとクライアントとしての役割を簡単に感じられるようなもの(例えば、WEBサーバー、FTPサーバー、メールサーバー、等とありますが・・・)は何かありますでしょうか?

また、それをどういう手順でやれば良いかについても教えてくださると幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

"ちょっとパソコンを使える程度"というのがどの程度なのか分かりませんが、実演時間も2時間半と決められているとのことなので、サーバーとクライアントの役割を理解する程度ならば、なにもWEBサーバーやFTPサーバー、ましてやメールサーバーなどを構築する必要はないと思います。
W2K或いはW2K3をドメインコントローラとして構築し、クライアントをドメインに参加させ、構築したドメインコントローラ上でクライアントマシンやユーザーの管理を色々試すだけで、サーバーの役割も十分理解可能と思います。

手順の概要としては以下の通りになります。

1.W2K或いはW2K3をインストールしアクティブディレクトリとDNSを入れ、ドメインコントローラに昇格します。
2.クライアントマシンをドメインに参加させます。
3.アクティブディレクトリのユーザーとコンピュータで、新規OUを作成し、適当なユーザーを新規作成します。
4.管理ツールからドメインセキュリティポリシーを開き、作成したユーザーに対して任意のポリシーを有効にします。
5.クライアントマシンにて、新規作成したユーザーでドメインにログオンしなおし、設定したポリシーが有効になって反映されていることを確認します。(例えば、デスクトップやIEに関する制限やパスワードの制限etc)

上記の作業ならば、ゼロから構築しても2時間半もあれば十分実演可能であり、内容も簡単な為理解しやすいと思います。
なにもWEBサーバーやFTPサーバー、メールサーバーやDBサーバーとして構築実演する必要はなく、サーバーでクライアントの管理ができれば、それぞれの役割について十分理解可能と思うのですが如何でしょう?
どうしてもというのであれば、上記の中ではWEBサーバーかFTPサーバーがもっとも簡単です。例えばWEBサーバーならば、簡単に説明すると、IISをインストールして、ホームディレクトリ(%SystemRoot%\Inetpub\wwwroot)に、クライアントのIEで表示させたいファイルを作成し、IISの設定をちょっといじるだけで、クライアントのIEにてホームディレクトリのURLを入力すれば、作成したファイル(HTMLなど)が表示されます。或いは、下記Deep_Blueさんの仰るとおり、FTPサーバーが一番簡単だと思います。(勿論、"ちょっとパソコンを使える程度"のレベルにもよるとは思いますが。)

"ちょっとパソコンを使える程度"というのがどの程度なのか分かりませんが、実演時間も2時間半と決められているとのことなので、サーバーとクライアントの役割を理解する程度ならば、なにもWEBサーバーやFTPサーバー、ましてやメールサーバーなどを構築する必要はないと思います。
W2K或いはW2K3をドメインコントローラとして構築し、クライアントをドメインに参加させ、構築したドメインコントローラ上でクライアントマシンやユーザーの管理を色々試すだけで、サーバーの役割も十分理解可能と思います。

手順...続きを読む

Qjavascriptでフォーム部品の参照番号を直接取得する方法はありますか?

現在、下記のようにして参照番号を取得しています(o=フォーム部品)。
フォームの部品数が多くなると、時間が多くかかってしまいます。
直接参照番号を取得する方法があったらおしえてください。

for (i=0;i<o.form.length;i++) {
if (document.forms[i].elements[i] == o){alert(i);break;}
}

Aベストアンサー

適当に解析してください。
Enterで次の項目へ
Shift+Enterで前の項目へ
idがa2のところにclass="calc1"を指定します
これは、計算1とでも解釈?して
Shift+[下]で、計算します
計算式は、1つ手前と、次の項目を加算した合計を計算します
属性がhiddenで、ちと戸惑ってしまった^^;
でもこれなら、個々にイベント貼り付けなくてもOK?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>test</title>
<body>
<form name="obj">
<input type="hidden" id="b1" value="55">
<input type="text" id="a0" value="12"><br>
<input type="text" id="a1" value="34"><br>
<input type="text" id="a2" value="56" class="calc1"><br>
<input type="text" id="a3" value="78"><br>
<input type="text" id="a4" value="90"><br>
<input type="hidden" id="b0" value="44">
<input type="text" id="a5" value="99"><br>
</form>
<script type="text/javascript">

//@cc_on
document.body./*@if(1)attachEvent('on'+ @else@*/addEventListener(/*@end@*/'keyup', keyCheck, false);

function keyCheck (evt) {
var n = evt.target || evt.srcElement;
var x, y;
 if (evt.keyCode == 13) {
  if (evt.shiftKey) {
   while ((n = getPreviousTag(n)) && n.type == 'hidden');
  } else {
   while ((n = getNextTag(n)) && n.type == 'hidden');
  }
  if (n) n.focus();
 }
 if (evt.keyCode == 40 && evt.shiftKey) {
  if (n.className && n.className.match(/\bcalc1\b/)) {
   x = getPreviousTag(n, 1).value-0;//1個手前の数値
   y = getNextTag(n,1).value-0;//1個次の数値
   n.value = x+y;
  }
 }
}

function getNextTag (obj, c) {
 var t;
 if (c == undefined) c = 0;
 while (obj = getNextNode(obj)) {
  t = obj.tagName;
  if (t == 'INPUT' || t == 'SELECT' || t == 'TEXTAREA') if (1>--c) return obj;
 }
 return null;
}
function getPreviousTag (obj, c) {
 var t;
 if (c == undefined) c = 0;
 while (obj = getPreviousNode(obj)) {
  t = obj.tagName;
  if (t == 'INPUT' || t == 'SELECT' || t == 'TEXTAREA') if (1>--c) return obj;
 }
 return null;
}

function getNextNode (node) {
 var n;
 if (n = node.firstChild) return n;
 do if (n = node.nextSibling) return n; while (node = node.parentNode);
 return null;
}

function getPreviousNode (node) {
 var n;
 if (n = node.previousSibling) {
  while (n.hasChildNodes()) n = n.lastChild;
  return n;
 }
 return node.parentNode;
}

</script>

適当に解析してください。
Enterで次の項目へ
Shift+Enterで前の項目へ
idがa2のところにclass="calc1"を指定します
これは、計算1とでも解釈?して
Shift+[下]で、計算します
計算式は、1つ手前と、次の項目を加算した合計を計算します
属性がhiddenで、ちと戸惑ってしまった^^;
でもこれなら、個々にイベント貼り付けなくてもOK?

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
<title>test</title>
<body>
<form name="obj">
<input type="hidden" id="b1" value="55">
<input type="t...続きを読む

Qクライアントサーバーにするには何が必要でしょうか

あるクライアントPCにファイルサーバーの役目を持たせて、
文書ファイルの共有化をしたいのですが、windows2000 Professionalのままで
可能でしょうか。
共有化による同時接続が回避できないため、Serverソフトを入れるべきかとも
思いますが、社内LANにつながったクライアントのままで、同時に
ファイルサーバーの役目を持たせることが可能かどうかを知りたいのです。
つまり、自分もLAN上で作業をしながら、別のPCの接続を受けて、排他制御
されたファイルの更新をリアルタイムに監視できるようなシステムを構築したい
のですが、別マシンにすべきでしょうか。

 主に使用するアプリ Access2002(ファイル共有化の目的のソフト)
 このPCのOS   windows2000 Professional
 イントラネット状況 WindowsNT4.0 Serverを使用
 ひとつのドメインに約40台が常時接続。
 社内のドメイン数は約50、接続PCは各ドメインから1台程度

他に必要な情報があれば補足しますので、教えて下さい。
ちなみに、社内のシステム部門には空サーバーはありません。
LANケーブルは専用線を敷設しています。
サーバーの新設には待ちがあり、今回は利用できそうにありません。
現在はファイルの共有化にメール添付を使用して、手動で更新しています。

あるクライアントPCにファイルサーバーの役目を持たせて、
文書ファイルの共有化をしたいのですが、windows2000 Professionalのままで
可能でしょうか。
共有化による同時接続が回避できないため、Serverソフトを入れるべきかとも
思いますが、社内LANにつながったクライアントのままで、同時に
ファイルサーバーの役目を持たせることが可能かどうかを知りたいのです。
つまり、自分もLAN上で作業をしながら、別のPCの接続を受けて、排他制御
されたファイルの更新をリアルタイムに監視できるよ...続きを読む

Aベストアンサー

 補足から...

 Access2002の検証をしていないのでなんとも言えませんが、Accessって所詮クライアントソフトなんですよね。だから、同時アクセスや随時更新なんて手法には向いていないアプリケーションです。
 そこで、MSDEを使用した構築が可能でしたら、DBエンジンをMSDEにしてしまって、ユーザが使用する部分のみ別のアプリケーションで作ってしまうのがベストの様な気がします。

 Access2002のデータベースをファイル共有する場合には、排他制御やユーザの寛大な心が必要になりますのであまりお薦め出来ません。
 アプリケーションを別途構築する必要がありますが、MSDEを使用する事でかなりの問題が解決出来ます。MSDEはOFFICEのプロフェッショナルには付いてきています。
SQLサーバを買う余裕は無いけど...堅牢なシステムに少しでも近づけたい考えるなら、MSDEしかないですね。

QJavaScriptでフォームの入力項目をリアルタイムでチェックする「

JavaScriptでフォームの入力項目をリアルタイムでチェックする「jQuery Form Validators」で全角カナや半角数字のみを入力できるようにすることはできますか?



(参考にしたサイト)
http://www.skuare.net/test/jvalidator.html

フォームの入力項目で以下の入力のチェックが出来るようにしたいのですが可能でしょうか?


・全角カタカナのみで姓名の入力
・半角数字のみで電話番号の入力


メールアドレスは、inputタグのサンプルにある部分をコピーすることで出来ました。

---------------------------------------

validExpress="[a-zA-Z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|}~-]+(?:\.[a-zA-Z0-9!#$%&'*+/=?^_`{|}~-]+)*@(?:[a-zA-Z0-9](?:[a-zA-Z0-9-]*[a-zA-Z0-9])?\.)+[a-zA-z0-9](?:[a-zA-Z0-9-]*[a-zA-Z0-9])?"

---------------------------------------

validExpress=""の""の中を指定すれば良いのだと思うのですがどうしても解決せず、この場で質問させて頂いてます。

どうかご教授の程、宜しくお願い致します。

JavaScriptでフォームの入力項目をリアルタイムでチェックする「jQuery Form Validators」で全角カナや半角数字のみを入力できるようにすることはできますか?



(参考にしたサイト)
http://www.skuare.net/test/jvalidator.html

フォームの入力項目で以下の入力のチェックが出来るようにしたいのですが可能でしょうか?


・全角カタカナのみで姓名の入力
・半角数字のみで電話番号の入力


メールアドレスは、inputタグのサンプルにある部分をコピーすることで出来ました。

------------------------------...続きを読む

Aベストアンサー

ぱっと見ですが、validExpressで正規表現パターンを書けば良いみたいですね。

[全角カタカナ]

validExpress="^[\u30A0-\u30FF]+$"
又は、validExpress="^[ァ-ン]+$/" でもいいのかな

[電話番号]

validExpress="^?d{1,4}-?d{4}$|^?d{2,5}-?d{1,4}-?d{4}$"


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報