好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

中学生向きの文庫本を紹介してもらいたいです
できればマンガのような表紙で

A 回答 (5件)

少年向けか少女向けかで結構変わると思うので、「ライトノベル」「ヤングアダルト小説」等で検索してみて表紙やあらすじで選んではどうでしょう?

レーベルでいうなら
「ガガガ文庫」「角川スニーカー文庫」「電撃文庫」
少女向けに特化したものなら「ルルル文庫」「B's-LOG文庫」「コバルト文庫」
ただ、コバルトはBL小説も出しているので、その点は要注意です。
    • 0

僕は中学生ですが、山田悠介さんのファンです。

特に面白かった本は「スイッチを押すとき」「キリン」です。

「スイッチを押すとき」はすごい物語性で、感動しました。クライマックスも以外でした。

「キリン」は虐待などをリアルに表現していて、斬新な世界観でした。

どちらも感動して、最後までどうなるのか全く分かりません。

ぜひ読んでみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

すごくわかりやすい紹介でした。ぜひ読んでみようと思います。

スタインベック『ハツカネズミと人間』新潮文庫。

ある事件を起こしてカリフォルニアの農場で働けなくなった二人の男が別の働き口へ向かいます。一人は気はやさしくて力持ちですが力加減が分からない頭の鈍い男。もう一人は相棒を見捨てることもできず、金を貯めたら小さいながら自分たちの農場を持って自営する夢を持っています。へとへとになってたどり着いた新しい農場で二人は夢のため辛抱を続けるのですが事件に巻き込まれてしまうのでした。
    • 0

電撃文庫の「デュラララ!!」とかはどうでしょう?

池袋が舞台になっていてアニメ化もされました。

あとは角川ビーンズ文庫の「少年陰陽師」とかもオススメですよ。

冊数は多いのですが(30巻以上出ています)安部清明の孫の話で

毎回妖怪を退治じたり、事件に巻き込まれたりしていく物語です。

ぜひ、読んでみてください。
    • 0

マンガのような表紙とは?

一応お勧めなのが、山田悠介シリーズですね。
僕はかなりはまりました。他には、岡田淳・作の本(二分間の冒険・選ばなかった冒険等)がいいですよ。
    • 0