A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.9
- 回答日時:
題名は料金かかります
Jフォンのスカイメールアドレスには題名が出ないので
題名を入れる必要はないです
Jフォンでスカイメール(Eメール)送信するときは
題名入れられないけど 相手に Messege from~など入るから
損は損ですよね
1 文字を絵文字だけで済ますなら安くなる
2 使った分だけお金はかかる ので その通り
3 上記の通り 件名も文のうちです
題名なしでも 無題と出るので どうせならいれていいのかもしれないですね(^^;)
No.8
- 回答日時:
1.絵文字を使うことで、文章が短くできるので、その場合はパケット代は安くできます。
(顔文字でも同じです)でも、文章の飾りになど使うとその分文字数が増えるのでデータ量が増えます。2.パケット=データ量ですので、送るデータ量(文字数)が少なくなればその分料金は安くなります。
3.件名に何も入力していないと、自動的に定型の文字(ドコモなら「無題」が付加されるのでその分、本文に入力する文字を件名に入れておけば余計な文字のデータ量を節約することができます)
追伸
件名にもパケット代は必要です。
送受信したデータ量=パケット量
ですので、件名も当然パケット代がかかります。
No.7
- 回答日時:
2番3番については、みなさんのおっしゃられている通りだと思いますが、1番の絵文字についてはキャリアによって違いが出ます。
ドコモの絵文字は絵文字1文字=2バイトです。
ボーダフォンやツーカーのスカイメールの場合、絵文字1文字(1バイト)の前後に制御文字が前後に2バイトづつ負荷されるので、5バイトになります。
auのメールについてはよくわかりません。
http://www.geocities.co.jp/HiTeens/2060/j-phone/ …
あと、2番についてですが、文章が短いほど安いのは確かですが、メールにはヘッダ情報と言うのが必ずつき、その分にも料金がかかります。
つまり、150文字のメールに比べて300文字のメールの料金が2倍になるわけではありません。
ですから、150文字のメールを2通送るより、300文字のメールを1通送った方が料金が安くなります。
#4の方の回答で
>でも、パケットは128バイトですから、同じパケットに入るサイズなら、長くても短くても同じですね。
と回答されてますが、ドコモの場合だと、通信1回毎のパケット数による料金計算ではなく、月間の送受信バイト数を128バイトで割る事によりパケット数を計算しています。
他社も同じ計算方法かと思います。
http://www.nttdocomo.co.jp/mc-user/i/ryokin.html
参考URL:http://www.geocities.co.jp/HiTeens/2060/j-phone/ …
No.6
- 回答日時:
件名についてだけ。
パケ代に含まれる、と聞いたことがあります。
J-PHONEユーザーからのメール(スカイメール)の返信の際など長い件名だと損だよ、と聞いたことがあります。
No.5
- 回答日時:
1.についてのみ。
メールという文字を(半角文字としても)メールの絵文字を使えば2バイトですみます。そういうことで、やすくすむということでしょう。電話も電話の絵文字を使えば2バイトですみますから。使い方によってはやすくすむということです。
意味わかります?(説明が下手なので)
No.4
- 回答日時:
絵文字も全角文字と同じ、2バイト文字です。
パケ代は全角文字と同じに掛かります。件名もパケ代に含まれると思います。
文章は短くが一番でしょうか。
でも、パケットは128バイトですから、同じパケットに入るサイズなら、長くても短くても同じですね。
メール送信の最低限のバイト数が解らないので、宛先を含めて何文字以内なら、最低料金になるかは解りませんが。
この回答への補足
説明ありがとうございます。
件名もパケ代に含まれるかというコトですが、『含まれる』『含まれない』両方の意見があるのですが、どちらが正しいんですか?
もし含まれないならかなりオトクですし。
実際どっちなんですかね?
わからなければイイですが、良ければお答えくださいっ
No.3
- 回答日時:
1は、1文字2バイト計算だから、文章のほかに絵文字を多く使ったほうが高くなるのではないかしら…?文章の代わりに絵文字を使って分を短くするなら安上がりですが。
2はそうですよね。文章は短いほど安いです。(パケット通信だから)
3は、件名に文章を入れると安くなるというより本文に書かないことによりパケ代が低下する。ということだと思います。(件名はパケ代とらない気がしたんですが…。)
この回答への補足
説明ありがとうございます。
だいたいわかりました。
ただ1つ…
件名はパケ代に含まれないんですか?
その真実が知りたいです。
わかればでいいですがよろしくおねがいします!!
No.2
- 回答日時:
パケットが少ないと安いですから、
1.嘘
2.本当
3.嘘
ですが全て条件付です。
要は短い、打たない、件数が少ないと安くなります。
「かな」は半角は安くなります。
しれてますけど。
No.1
- 回答日時:
こんにちは(^^)早速ですが…
2番は間違いなく正しいです。
文字数が少ないほどパケットは少なくなるので安くなります。
3番は多分嘘だと思います。
今言ったようにパケットに影響あるのは文字数なので、本文に入れようと件名に入れようと変わらないと思います。
1番は正直自信がないのですが、絵文字1つと文字1字は同じパケット数ではないでしょうか。メールと打ちたいとしたら、文字では「メール」と3文字打つのに対し、絵文字だとメールの絵文字1つで終わるのでその場合は絵文字のほうが安いってことになりますね。