重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どの文字コードを使ってプログラムを開発するか選択するときは
どういった基準で選べばよいのでしょうか
webサーバがwindowsまたはlinux,unixの場合によって使い分けないと
文字化けするため
windowsの場合はshift-jisでlinuxの場合は????とか決まっているのでしょうか
どういった基準で文字コードを選択すればよいのでしょうか
プログラミングする時のパソコンのOS?それともwebサーバのOS?

A 回答 (3件)

>webサーバがwindowsまたはlinux,unixの場合によって使い分けないと

文字化けするため
OSは関係ない。
php.iniの文字コードの設定の問題。

>どういった基準で文字コードを選択すればよいのでしょうか
SJISは駄目文字の関係で論外。
使うならEUC-JPかUTF-8。
近年の流れでEUC-JPよりUTF-8の方が世界的には良いでしょうね。
    • 0

最近のHTMLの流れからいうとUTF-8で書いておけば間違いない。

Winwdowsも内部的にはUnicodeなので旧データとの互換を考えるのでなければ、SJISも考慮しなくてよいでのは。
最近はLinuxでもディストリビューションによっては標準コードだし。
    • 0

古くからこの文字コード っていうのは有るけれど

今はより多くの言語を一度で表示できる文字コードへ推移してるね。
あとShift_JISって日本語限定でしょ・・・(開発するのは日本人だから当たり前に感じるけど世界で見たらwindowsは必ずShift-JISではない)

webのHTMLに採用が増えている文字コードを調べたら どうすべきなのかは見えてくると思うよ。

おすすめは「UTF-8」
    • 0