A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ありきたりですが、アニメのフランダースの犬。
毎週、泣きたくて見てました。才能があって死ぬまで報われない、とんでもない話だと思いました。金持ちの娘のアロアが良い娘だったのが救いです。良い子にしていれば報われる、という道徳の教科書のようではないリアルさがよけいに感動を誘ったのだと思います。小説も読みましたが、アニメの方が数倍インパクトがありました。それから、日本映画で三船敏郎の娘の三船美佳、でしたっけ、彼女が主役の中学生のドラマ。タイトル忘れましたがビデオで見ました。彼女がガンかなにかに侵されて、薬のせいで頭髪がなくなってしまうのですが、いやいやながら学校(臨海学級かなにかでした)に出てみると、クラスメイトが男の子も女の子もみんな坊主頭にしているんです。自主的に。これは一気に涙があふれました。おもいやり、って凄いな、って大感動しましたよ。
No.3
- 回答日時:
映画ですが、アイアンジャイアント」(アニメ)「ステラ」(洋画)「ショーシャンクの空」(洋画)「空へ」だったかな(^^;ド忘れ。
感動して泣いてしまいます。おすすめ!No.2
- 回答日時:
5歳のときに親父に連れられて初めて見た映画がスターウォーズだった。
それから新作が公開されるたびに親父と劇場でみた。
どっちかというと僕は感動巨編といわれるものよりもその場その場で単純に楽しめる物がエンターテイメントというものではないかと思うので(感動巨編を否定している訳ではない。あくまでも個人の好みで。)、まぁとにかくすごく面白かった。
それから十何年かたって特別編3部作が公開された。
やはりビデオでなんか見るよりはと思って全て劇場に足をはこんでしまった。
そこには変わらない、いやそれ以上に面白さを増した画面があり、そこには昔以上にいろいろウンチクを考えられる僕がいて、だけど単純に面白かった・・・・・・・
いろいろ理屈をつける事はできるけれど、他に面白い映画泣いた映画もあるけれど、僕にとって一番影響のあった映画というのはやはり『スターウォーズ』につきますね、あまり参考にはならないだろうけれどちょっと書いてみたくなっちゃたもんで子供の頃の気持ちを思い出して書いてみました。
ちなみに僕のPCのデスクトップは起動音、終了音、アイコン、壁紙、全部スターウォーズで統一してあります。
No.1
- 回答日時:
私は江國香織さんの小説やエッセイを読むと口では言い表せないような不思議な気持ちになります。
「つめたいよるに」という短編集は短い話の中に感動がいっぱいあって泣いたり笑ったりなつかしい気持ちになったりできるのでおすすめします。
「きらきらひかる」はこれまたくちでは上手く言えないんですが、読んでると胸がきゅーーーーっとくるしくなるかんじです。
そのほかもたくさん心に響く作品がありますよ。