No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1で回答した者です。
*この回答へのお礼について
PCからPCへ大容量のメールを送った場合、相手側プロバイダのメール1件あたりの容量制限を超えると、送信側にはエラーが返され、受信側にはメールが届きません。
それが普通だと思っていたので、ドコモの場合本文だけが送られて最後に「添付ファイル削除」と出るのは逆に親切だと思いました。
ただ、発信者には何も連絡がないということは、メールは正常に送られているということではないでしょうか?(ドコモが勝手に添付ファイルを削除して容量制限以内にしたということ?)
メールの容量制限については詳しくないのでこれ以上はごめんなさい。他の方から良い回答があるといいですね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
自分は、ある人からPCメールを全部auの携帯に転送するようにしています。
中には添付ファイルが付いているものもあります。
例えば、1MBの添付ファイルが付いていた場合、携帯ではタイトルの下に「添付ファイル: (ファイル名)(1MB)」と表示されます。zipファイルなのでもちろん開くことはできません。本文はそのまま転送されます。
しかし、添付ファイルの容量が大きすぎると、その「・・・too large・・・」のメッセージがPCのメーラーに送られてきて、携帯には何も送られてきません。
それでauの1件あたりのメール容量を超えたんだなと分かります。
自分同士なので原因が分かりますが、他人に添付ファイル付きのメールを送信または受信する場合は気をつけた方がよいと思います。
早速のコメントありがとうございます。
添付ファイルの容量が大きすぎる場合、Auの携帯には何も送られてこないとは、受けた側の都合で相手にエラーを伝えるように思います。
送る側はPCを前提に送り、送られた側が勝手に転送し、転送先の都合で、もとの送り側に
エラーを伝えるのはおかしく思いますが、如何でしょうか?
Docomoの場合は先にも言いました通り、本文と添付を削除したとのメッセージが
届きます。
こちらの方が合理的と思いますが、如何でしょうか?