No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
たかみな-さしこラインを通してAKBの今そしてこれからを見つめている者です。たしかに、あっちゃんのことを良く思わない人はいますね。AKBのファンを自認していても、彼女のことをあまり好きじゃないという人はいるようです。
昔、モーニング娘。のファンをしていた頃にも、やはり似たようなことはありました。誰それさんは好きだけど、あのメンバーはウザイ・・・という風に。(ま、ウザイ は言い過ぎだとしても、「なんで○□がセンターなんだ?」みたいなやっかみはありました)
いつどの時点でそのユニットのファンになったのか、
そのユニットの歴史をどれだけ把握しているのか、
もっぱら誰を推しているのか・・・etc
そんなようなことがポイントだと思います。
一口に「ファン」と言っても、中にはいろんな人がいます。DDな人(DD=誰でも大好き)からピンポイントな人まで、
あるいはオリメンの頃から応援している人から11期でファンになった人まで幅が広いです。ですから、やっぱりいろんな意見があるでしょうね。ファンが皆同じ方を向いているわけじゃないというのは、大人数ユニットの、いわば”宿命”なんでしょうね。
アンチ派が少なからずいるということは、それはとりもなおさず彼女が活躍している証。目立っていることの裏づけとなります。こういうのを昔から「有名税」と言って、乗り越えなくてはいけない試練だとされています。
(余談ですが、あの安室ちゃんだって、昔ピンで出始めの頃は結構アンチが多かったですからね。ほんまに。)
秋元総合Pはキャプテンたかみなに「嫌われる勇気を持て」と言ったそうです。人のいいたかみなには、理屈では分かってもそう簡単には踏み出せないようですが・・・。
その点あっちゃんは、一歩二歩先を行っていると言うのでしょうか、強いと思いますよ。
前田敦子という人は、噛めば噛むほど味が出てくるタイプだと、私はそう思っています。パッと見た目で言えば、ぶっちゃけAKBの中にもっとかわいい子はいます。
メイク、服装、体調などが悪い方向でまとまってしまうと、気の毒ですが確かにかわいく見えない時もあります。
でも、人間の魅力、アイドルの魅力って外見だけじゃないですよね。
カメラの前で、ピンでいる姿、
他のメンバーと絡んでいる姿、
他のメンバー同士のやり取りを横で見ている姿・表情、
歌って踊る姿、
笑ったり困ったり怒ったりしている姿・・・etc
そんなものをたくさん観ていると段々と魅力が伝わってきます。同期とはとてもフランクに接しているし、新しい子達には慕われているしで、絶対的エースの名に負けない存在感と求心力を持っていると思います。あれでまだ二十歳前ですから、たいしたもんだと思いますよ。
どうか、あなたも”食わず嫌い”になったり、他人の心無いコメントに盲目的に追随することなくご自分の目で前田敦子という人を観察なさってみてください。
ブログも、お暇な時にご自身の目で見てください。忙しいスケジュールの中でも、丁寧に書かれていると僕はそう感じています。
もちろん、前田敦子さんをじっくり観ているうちに他にもっと好きなメンバーができてしまうことは十分ありえます。あり得ますが、でも少なくとも彼女のことをろくに知りもしないで叩いている人たちとは別なスタンスを、あなたはとれるはずです。
(まして、AKB自体うっとうしく思っている人たちが前田敦子さんのことをどう言おうが、そんなもの関係ないです。だって、AKB自体キライなんだから)
つい熱くなって長くなりました。m(__)m
あっちゃんはたかみなの盟友ですから、つい援護したくなるのです。
※だいたい、あの歳の女の子に仕事をブッ込過ぎな気がしています。仕事があるのはありがたいことですが、でも度が過ぎて精神的・肉体的に不調になってしまったり、結果アイドルとしての”賞味期間”が縮まったりしてしまうのは、本人にとってもファンにとっても不幸なことですから。
参考URL:http://ameblo.jp/atsuko-maeda/
この回答へのお礼
ありがとうございました☆
もう少し、みんなを観察して、だんだんすきになりたいです。
長々丁寧にありがとうございました。
ブログも毎日チェックしてみます。