10代と話して驚いたこと

はじめて質問させていただきます。
31歳、女性です。
いま、四人の男性の間で揺れています。
結婚を視野に入れたアドバイスをお願いいたします。

・Aさん
37歳、派遣社員歴10年。
温厚。誠実。保守的でたまに差別的発言をする。
過去に1年ほどつきあった事がある。
家事が一切できない。
SEXが上手。
食べ物の好み&趣味が合わない。

・Bさん
35歳、会社員。
温厚。博学で時事ネタに関する価値観が合う。
過去に3ヶ月ほどつきあった事がある。
家事を積極的にしてくれる。
性欲が弱い。ワキガ。
食べ物の好み&趣味が合う。

・Cさん
38歳、大会社勤務。
温厚。スポーツマン。
かっこいい。
食べ物の好みが合う。
尊敬できる。

・Dさん
29歳、公務員。
無口。インドア派。
女性経験が少ない。
大学の後輩で、わたしのことを先輩として慕ってくれている。

この四人のなかで、過去にお付き合いしたことがあるのがAさんとBさんです。
どちらも、とても尽くしてくれたのですが、差別発言をよくするAさんとは価値観が合わず、Bさんとは価値観がとても合いましたが、やはり恋人としては好きになれなかったので、お別れしました。
でも、二人とも、今もわたしを変わらず好いてくれているそうです。

ただ、わたしももう31歳なので…そろそろ結婚を考えたお付き合いをしなければと思っています。
そんななか、最近、Cさん、Dさんからも告白をされて、なんだかよくわからなくなってしまいました。

結婚してからのことを考えると、収入が不安定なAさんとの生活は、正直不安です。
CさんDさんは収入がある程度安定していますし、Bさんもそう思います。
Cさんは、とても素敵な大人の男性ですが、年齢がちょっと上すぎるのでは、と心配です。
逆にDさんは、これまで付き合ったことのない年下の男性なので、自信がありません。
CさんとDさんのことも、Bさんのように好きになれないのではないか、と不安なのです。

誰が一番好きなのかというと、やはりAさんのことを一番愛しています。
誕生日や記念日でも、SEXでも、いつもわたしを優先して、とても尽くしてくれる人でした。
わたしもとても尽くしました。
ただ、ときどき、障害者や同性愛者に対して、無意識に差別発言をしたり、それに対して注意をするわたしに対して「失礼だ」と言うようなところがありました。
地方出身のわたしを「田舎者」とバカにしたり、都心の高級住宅地で育ったことを自慢してくるところがあり、デリカシーがなかったので、そういったことの積み重ねで、お別れしたのです。
人生で一番愛した人のなかに、平気で人を差別する一面を見てしまい、ほんとうにつらかったです。
今でも愛しているのですが、もうあの時のようなつらい思いをしたくないという気持ちがあります。

そのあとにお付き合いしたBさんのことも、男性として好きになることができませんでした。

わたしの心が狭かったのでしょうか…。
でも、生まれ育った家族に障害者がいたので、わたしにとっては絶対に許せない発言でした。
説明しても、理解してもらえず、「僕に対して失礼だよ」と言われてしまいました。
結婚生活というものを考えると、経済、愛情、価値観、いろいろなものがあると思いますが、
どれだけお互いに歩み寄れるか、という問題もあると思います。

Aさんのどういうところが好きなのかを考えると、わたしに対する優しさ、そしてSEXの相性の良さかな、と思います。
いまでも、Aさんと過ごした時間のことを思い返すと、キラキラしています。
でも、わたしに対する優しさ、ということを考えてみると、平気で差別発言をして正当化して譲らない、という人のやさしさ、それはほんとうのやさしさだったのだろうか、と悩んでしまうのです。
自分を誰より愛してほしいけれど、自分以外の人に差別をするような人では、たとえばわたしが交通事故に遭って車いす生活になったら、愛してくれないだろうとか、いろいろ深く考えすぎてしまいました。

早くAさん以上に愛することができる人と出会いたいと思うのですが、
傷つくのがこわく、CさんDさんからも告白していただいたものの、とても悩んでいます。
時間が解決してくれるのを、待つしかないのでしょうか・・・。

完璧なパートナーなんていないのかもしれませんね。
でも、
いま、すでに結婚されている方、
もうすぐ結婚されるという方、
結婚したけれど失敗したという方、
いろいろな立場から、率直なアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします!

A 回答 (20件中1~10件)

時間が過ぎてゆきますが、まだ回答を求めていますか。

男は本来「たねつけ」が人生の仕事です。結婚は「たねつけ」が安易に出来る仕組みです。しかし、1度結婚してしまうと国の制度の適用をうけ男は自由に他の場所に「たねつけ」が出来なくなります。同棲や通いの「擬似的たねつけ行為」は国の制度の適用をうけつけない男女の共通意識によるもので、愛情とか責任とかというものも存在しません。

貴方が4人を列挙しても貴方の事は何も書かれていません。貴方が結婚したい理由は何ですか。

毎日「たねつけ行為」をしてくれる男を確保したいからですか。男は概して配下や弱者に対して無遠慮で尊大な態度を取ります。妻も、一度でも「たねつけ行為」をした女に対しても、これは代わりません。更にこの傾向は年齢とともに肥大します。侮蔑、無神経、持論固執は定年まで続きます。この傾向の反省は定年後、妻や子どもたちから絶縁状を突きつけられた時です。だから「擬似的たねつけ行為」でも良いと考える女性は多くなり60歳になっても結婚しない人が沢山居ます。侮蔑、無神経、持論固執をする人間と24時間365日顔を付き合わせて共同生活をする必要はないと考えるからです。

配下や弱者に対して無遠慮で尊大な態度を取り、侮蔑、無神経、持論固執は男の存在する特性だと認知すればAなどは最適でしょう。しかし、1Aが鼻持ちなら無い女と思っている貴方と結婚するかどうかは不明です。Dは口が堅い公務員です。「擬似的たねつけ行為」を1度お勧めします。その後の彼の変化を観察しなさい。毎日気の休まる男なのかも知れません。
    • 0

たくさん時間かけていいと思う。

時間の分だけ人は成長できると思うから。

焦らず

自分のペースで。
    • 0

こんばんは。

現在迷っているようであれば、婚期ではありません。

未来の旦那様とはまだ出会ってないか、気づけないかのどちらかと思います。

必ず、迷いを払拭させるような素敵な男性に、近い将来出会えますよ。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりました。
迷って考えていくなかで、わたしも人間的に成長していけたらと思います。
アドバイスありがとうございます!

Aさん=あなたの事を1年間セフレだと思っていて、本命はいる。

Bさん=あなたと3ヶ月セフレでいてあげたが、飽きた。
Cさん=1度あなたと寝てみたいが彼女はいる。
Dさん=とりあえず先輩なので挨拶くらいはする、正直うざい。

って事はないですよね?

あなたの選んだ男性が、逆にあなたを選んでくれたらいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり失礼いたしました。
わざわざそういう可能性を指摘してくださる方がいて恐縮です。
シビアな目線も持っていかなければなりませんね。
アドバイスありがとうございました!

もう、そろそろあなたも選べる年齢じゃないんだから

そのあたり加味してね。

あなたは自分のことばかりで相手のこと考えてますか?
夫婦は助け合いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなり、失礼しました。
わたしも、心から助け合える方と結婚したいと考えています。

自分が傷つくのが怖いといっときながら、BCDのこと何にも考えちゃいないのな。

頼むから好きな人と結婚してくれ。

ぐだぐだした考察なんてどうでもいい。
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなってしまいました。
わたしも、心から好きな人と結婚したいと思います。

既婚男性です。

貴方が一番愛しているのは自分自身なんだろうなぁ…というのが率直な感想です。

Aさんを今でも愛しているといいますが、その自覚があるなら
こんな風に4人と比べる必要も生じない気がします。

正確に表現するなら「心からAさんを愛せたらいいなぁ」という感じじゃないですか?

なので、この4人から選ぶのなAさんともう一度付き合って、
徹底的にケンカしてみればいいと思います。

それも愛してしまうのなら、きっと結婚しても何とかやっていけるでしょう。

無難な相手を選んだらきっと後悔しますよ。
「やはりあのとき○○さんを選んでいたら…」というハメにならないためにも、
一番気になる人とトコトンまで行ってから結論を出すべきです。

年齢などの状況から結婚を焦っても、ロクな結果にはなりません。
せっかく選べる立場にいるのですから、ひとつづつ“潰していく”覚悟で
じっくり選んでみてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりすみません。

>正確に表現するなら「心からAさんを愛せたらいいなぁ」という感じじゃないですか?
>なので、この4人から選ぶのなAさんともう一度付き合って、
>徹底的にケンカしてみればいいと思います。

Aさんのことを心から愛したかったです。
Aさんは、まだ私によく連絡をくれたり、「付き合いたい」「結婚したい」と言ってくれます。
でも、私としては、差別発言などのことで一度でも謝る気持ちを持ってくれないと、これからやっていく自信がないのです。
Aさんにはたびたび伝えてきましたが、そこまで大きな問題とは思っていないようです。
私が涙ながらに伝えても気にしないので、今後変わることはないのではないか、と正直思うのです。

その痛みを忘れずに、これからはもう少し人間性を見て男性とお付き合いしていきたいです。

それでも、時々一人でいると寂しくなってしまうので・・・そういう孤独感にも耐えれるようになっていきたいです。

四人の中から選ぶ必要なし。

どれも大したのいないでしょ。

この世の中に四人しかいないのなら別だけど。

自分で探しましょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

四人の中から決めようとするのではなく、
人としてもう少し知り合った上で判断したいと思うことが出来ました。

31歳 子供2人のパパです。

もし、順位をつけるのであれば、

Dさん
⇒自分も妻よりも3歳年下ですが、年下の旦那はがんばりますよ(^^;)
生活が安定しているのも○。

Bさん
⇒家事をやってくれるのは、いいものです。また、食べ物の好み&趣味が合うのは大きいです。

Aさん
⇒質問者様が一番すきそうなのですが、派遣社員というのが、少々不安。

Cさん
⇒こんな好条件で今まで結婚していないのかな?×、もしくは、実は結婚してませんか?
この年まで、結婚していない好条件の男性は、基本遊び人。結婚する気もないでしょう。
付き合うだけなら、最有力。

自分でしたら、こんな感じです。
ご参考になれば・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>Dさん
>⇒自分も妻よりも3歳年下ですが、年下の旦那はがんばりますよ(^^;)
>生活が安定しているのも○。

そうか。Dさんにそういう潜在能力があるかもしれないということはあまり考えていませんでした。
しかし、Dさんがわたしのどういうところを好いてくれているのかもまだ分からない状況なので、もうちょっと気持ちを聞いたりしてみて、その上で考えたいです。
お互いに理解できずに、Dさんに無理をさせてしまうのも嫌なので。

>Cさん
>⇒こんな好条件で今まで結婚していないのかな?×、もしくは、実は結婚してませんか?
>この年まで、結婚していない好条件の男性は、基本遊び人。結婚する気もないでしょう。
>付き合うだけなら、最有力。

Cさんを推薦する声が多かったですが、私自身、まだCさんのことをよく知らないので、たしかに正直信用していいのか?というのはあります。
(素敵な人すぎるので・・・)
性急に付き合うということではなく、まずは人間同士としてもう少し知り合わなければなりませんね。

迷わずCさんですね。

尊敬できる 男性が1番いいです。

ありえないのは・・Bさん。。。< Aさん。。。
ワキガは簡便><; 一緒に寝るのも 憂鬱になります。

結論 Cさん>Dさん>・・・・・Aさん> ・・・論外で Bさん
    • 0
この回答へのお礼

>ワキガは簡便><; 一緒に寝るのも 憂鬱になります。

これを読んで笑ってしまいました。
たしかに、一緒に寝ていて、夜中にニオイで起きてしまうことが何度かありました。