outlook2000を使っているとエラーメッセージが表示されます。Exchange Serverを利用しています。

エラーを起こしたルール ルール:サーバーがクライアント側の処理を要求しました。 エラー:移動またはコピーを行おうとしましたが、目的のメッセージを作成できませんでした。<閉じる>

普段使っている分には特に問題はないのですが、
起動するたびに表示されるので,何とか表示されないように
するにはどうしたらいいんでしょうか。

A 回答 (1件)

Exchange Serverを利用する設定になってるのでは?


電子メールの設定を見直してみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます.
設定を見直してみます.
また何かあったらよろしくお願いします.

お礼日時:2001/04/25 14:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qサーバのクライアントアクセスライセンスについて

NTサーバのクライアントライセンス(CAL)にカウントされるのは
以下のどれとどれでしょうか?
よろしくお願いします.

1.サーバ上の共有フォルダへのアクセス
2.サーバ上の共有プリンタへのアクセス
3.サーバ上のSQLサーバDBへのODBC接続
4.サーバ上のオラクルDBへのSQL*Net接続
5.サーバに対してのHTTP接続(IIS)
6.サーバに対してのFTP接続
7.サーバ利用側が独自に開発したUDP/TPCポートを使用したサーバ型サービスに対するアクセス
8.サーバに対してPINGを行う(まさか)



特にwwwサービスへのアクセスがクライアントライセンスにあたるのかが知りたいです.あたらないですよね??
これが抵触するとしたら,膨大なライセンスが必要になってしまうとおもいましたので...

よろしくお願いいたします.

Aベストアンサー

> 7.サーバ利用側が独自に開発したUDP/TPCポートを使用したサーバ型サービスに対するアクセス

ユーザ認証がアプリケーション独自のものであり、Windows2000の統合サインオンサービスを利用していない場合は CAL不要です。


> 特にwwwサービスへのアクセスがクライアントライセンスにあたるのかが知りたいです.あたらないですよね??

WindowsNTのIISは CAL不要でしたが、Windows2000のIISでアクセスを登録ユーザだけに制限している場合は CALが必要になります。
しかし、登録ユーザが数千、数万となった場合にコストがかかり過ぎるため、CALを代替するライセンスとしてインターネットコネクタライセンスがあります。インターネットコネクタライセンスを購入したサーバでは無制限アクセスが許可されます。

QACCESS エラーメッセージ表示されない理由

ACCESSのエラーメッセージ表示について教えてください。

ACCESS2000でマクロを作成しました。
あるデータを読み込み、テーブルへ反映させるマクロです。
マクロを直接実行すると、データが存在しないとき、当然、エラーメッセージが表示されます。

ところが、このマクロをフォームから実行させると、同じ状況でエラーメッセージが表示されません。
どこに問題があってメッセージが表示されないものなのでしょう。(正常系の処理は正しく行われます)
フォームのボタンにマクロの実行を定義しただけなのですが。
VBAを開いてみても、下記のとおりクリックされたときエラーならメッセージを表示しなさいと定義されています。

Private Sub コマンド1_Click()
On Error GoTo Err_コマンド1_Click
  Dim stDocName As String
  stDocName = "マクロ名"
  DoCmd.RunMacro stDocName
Exit_コマンド1_Click:
  Exit Sub
Err_コマンド1_Click:
  MsgBox Err.Description
  Resume Exit_コマンド1_Click
End Sub

ACCESSのエラーメッセージ表示について教えてください。

ACCESS2000でマクロを作成しました。
あるデータを読み込み、テーブルへ反映させるマクロです。
マクロを直接実行すると、データが存在しないとき、当然、エラーメッセージが表示されます。

ところが、このマクロをフォームから実行させると、同じ状況でエラーメッセージが表示されません。
どこに問題があってメッセージが表示されないものなのでしょう。(正常系の処理は正しく行われます)
フォームのボタンにマクロの実行を定義しただけなの...続きを読む

Aベストアンサー

このルーチンでは"マクロ"にエラーがあってもVBAからのエラー表示はされません。

なぜかというと、

DoCmd.RunMacro stDocName

でマクロを実行した時点で、マクロのほうに実行を移してしまってVBA側ではルーチンを抜けてしまい何もしていないと考えられるからです。
ここで、マクロ自身が実行できないなどのエラーがあればエラーメッセージが表示されるでしょう。
(ただマクロでのエラーメッセージが出ないのは、不思議ですが、多分VBA側からの呼び出し時には、エラーが無視されていると思われます。)

VBAでメッセージを出すのであれば、マクロ自体をVBAに変換してそのルーチンをコマンド1のクリックイベントに記述するべきでしょう。
その際、変換するべきデータがないなどのチェックも必要となってくると思われます。

マクロを変換するには、[ツール]-[マクロ]-[マクロをVisual Basicに変換]でできます。

QLAN側のクライアントPCのブラウザから同LAN内にあるサーバに割り当ててあるドメインへのアクセスができない

【質問】
LAN側のクライアントPCのブラウザから同LAN内にあるサーバに割り当ててあるドメインへのアクセスができません。どなたかどこに問題があるかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

以下に、現在の環境、状況を記述します。

【環境】
自宅サーバー(VineLinux+Apache)を立ち上げています。回線はYahooBBで、ルータはYahooBBブロードバンドルータを利用しています。
ネットワーク構成ですが、
WAN側─ルータ┬─サーバー(192.168.3.10)
          └─クライアント(192.168.3.*)
上記のようになっています。
クライアントのプライベートIPはDHCPで割り当ててます。サーバーに割り当てているドメインをtest.jpと仮定して下さい。(DNSサーバはWAN側にあります)

【状況】
・WAN側のPCのブラウザからhttp://www.test.jpへのアクセスはできています。
・LAN側のクライアントPCのブラウザからサーバのプライベートアドレス(192.168.3.10)へのアクセスはできています。
・LAN側のクライアントPCのブラウザからWAN側にあるプロキシサーバーを利用してhttp://www.test.jpへのアクセスはできています。
★LAN側のクライアントPCのブラウザからhttp://www.test.jpへのアクセスができません。
・LAN側のクライアントPCからtest.jpへPINGは通ります。

以上です。
よろしくお願い致します。

【質問】
LAN側のクライアントPCのブラウザから同LAN内にあるサーバに割り当ててあるドメインへのアクセスができません。どなたかどこに問題があるかわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

以下に、現在の環境、状況を記述します。

【環境】
自宅サーバー(VineLinux+Apache)を立ち上げています。回線はYahooBBで、ルータはYahooBBブロードバンドルータを利用しています。
ネットワーク構成ですが、
WAN側─ルータ┬─サーバー(192.168.3.10)
          └─クライアント(192.168.3.*)
上記...続きを読む

Aベストアンサー

WAN--(GIP)ルータ(LIP)--(LIP)サーバ
          └-(LIP)クライアント
GIP:グローバルIPアドレス
LIP:ローカルIPアドレス

という状況ですよね?
www.test.jpのIPアドレスは、上記GIPになりますね。

外から接続すると、
WAN→ルータGIP→(ルータLIPを通って)→サーバLIP
という風に接続するようにルータにNATの設定をしていることと思います。

クライアントがサーバLIPでアクセスするときには、
クライアントLIP→サーバLIP
と直接接続することかとおもいます。

で、問題のクライアントがhttp://www.test.jpにアクセスする場合ですが、
クライアントLIP→(ルータLIPを通って)→ルータGIP
とアクセスするようになります。

このとき、ルータの機能として、
クライアントLIP→(ルータLIPを通って)→ルータGIP→(ルータLIPを通って)→サーバLIP
となる機能があるルータなのでしょうか?

一般的なルータであると、
ローカルからルータのグローバルにアクセスした場合には転送しないというものが多いです。

その機能があり、うまくいかないのであれば、ルータのメーカーに問い合わせてみたほうがよろしいかとおもいます。

pingの場合は、ルータが返答しているのでしょうから、問題がないとなっても別に上記に矛盾しません。

WAN--(GIP)ルータ(LIP)--(LIP)サーバ
          └-(LIP)クライアント
GIP:グローバルIPアドレス
LIP:ローカルIPアドレス

という状況ですよね?
www.test.jpのIPアドレスは、上記GIPになりますね。

外から接続すると、
WAN→ルータGIP→(ルータLIPを通って)→サーバLIP
という風に接続するようにルータにNATの設定をしていることと思います。

クライアントがサーバLIPでアクセスするときには、
クライアントLIP→サーバLIP
と直接接続することかとおもいます。

で、問題のクライアン...続きを読む

QEXCELを起動するとエラーメッセージが表示される。

起動後と終了後に以下のメッセージが表示されます。
「非表示モジュール AUTO EXEC NEW 内でコンパイル エラーが発生しました。」
解消方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

OfficeXPですか?

どうやら Acrobat の PDFMaker.dot がいたずらをする ようです。

参考に↓

●Office 2000 から PDFMaker 5.0x を削除するには、以下のフォルダやファイルを削除します。

- 「Program Files\Adobe\Acrobat 5.0」にある「PDFMaker」フォルダ
- 「Program Files\Microsoft Office\Office\Startup」フォルダにある「PDFMaker.dot」ファイル
- 「Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart」フォルダにある「PDFMaker.xla」ファイル

●Office XP から PDFMaker 5.0x を削除するには、以下のファイルやフォルダを削除します。

- 「Program Files\Adobe\Acrobat 5.0」にある「PDFMaker」フォルダ
- 「Program Files\Microsoft Office\Office10\Startup」フォルダにある「PDFMaker.dot」ファイル
- 「Program Files\Microsoft Office\Office10\XLStart」フォルダにある「PDFMaker.xla」ファイル

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;307410

OfficeXPですか?

どうやら Acrobat の PDFMaker.dot がいたずらをする ようです。

参考に↓

●Office 2000 から PDFMaker 5.0x を削除するには、以下のフォルダやファイルを削除します。

- 「Program Files\Adobe\Acrobat 5.0」にある「PDFMaker」フォルダ
- 「Program Files\Microsoft Office\Office\Startup」フォルダにある「PDFMaker.dot」ファイル
- 「Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart」フォルダにある「PDFMaker.xla」ファイル

●Office XP から PDFMaker 5.0x を削除す...続きを読む

Qサーバーのクライアントアクセスライセンスについて

現在、仕事で、Windows2000Serverを使っています。
用途を分けるために、新たにサーバーの購入を検討しています。今まで使用していたサーバーも継続して使用します。
ここで質問ですが、今まで使用していたサーバーのクライアントアクセスライセンスは購入していますが、新規で購入するサーバーの分もライセンスを購入しなくてはなりませんか?
使用人数は40名です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まずクライアントアクセスライセンスモードが
『接続クライアント数モード』(WindowsServer2003の場合は「接続デバイス数または接続ユーザー数モード」)
と『同時使用ユーザー数モード』のどちらかを使っているかで変わります。
さらに新規サーバがWindowsServer2003の場合そのCALの数え方も変わってきます。

今回のような場合、基本的に1台のPCが2台のサーバに接続するのなら「接続クライアント..」で現行の40のまま
「同時接続...」で40追加(合計80)CALが必要になるでしょう。

こちらにライセンスに関して詳細に書かれています。
該当する製品をご確認ください。
(たぶん4-13だけで大丈夫でしょう)
http://www.microsoft.com/japan/licensing/guide/default.asp


基本的に、MSのサポートに問い合わせ「製品購入に関する問い合わせ」を行うのが確実でしょう。
http://www.microsoft.com/japan/customer/info/default.aspx

まずクライアントアクセスライセンスモードが
『接続クライアント数モード』(WindowsServer2003の場合は「接続デバイス数または接続ユーザー数モード」)
と『同時使用ユーザー数モード』のどちらかを使っているかで変わります。
さらに新規サーバがWindowsServer2003の場合そのCALの数え方も変わってきます。

今回のような場合、基本的に1台のPCが2台のサーバに接続するのなら「接続クライアント..」で現行の40のまま
「同時接続...」で40追加(合計80)CALが必要になるでしょう。

こちらにライセンスに関...続きを読む

Qパソコンの起動時にエラーメッセージが表示されます。

起動時に、「A disc read error occurred.Press Ctrt+Alt+Del to restart」と表示されます。指示通りに操作すると5分前後かかってログオン画面が表示されます。昨日と今日と2日続けて発生しています。明日以降も同様になるかと不安です。または、壊れるのではないかと不安です。適切な対処法うのアドバイスお願いします。
昨日の画面では、セーフモードについてもたずねる文面がありました。今日は表示されませんでした。
数日前から、作業中に「仮想メモリが少なくなっています」のメッセージが表示されるようになっていて
フリーズする機会が何度かあり、強制終了(電源off等)の操作をしたことがあります。
空き容量は5GB。PCの重さ対策としてクリーンアップのような作業はしたことありません。

環境は以下です。 PC型式  EpsonDirect Endeavor NT-330 HDD 30GB CPU 1.4GHZ メモリー 760MB RAM  OS XP pro 2002 IE ver7 ウイルスソフト ESET NOD32 Antivirus4
よろしくお願いします。

起動時に、「A disc read error occurred.Press Ctrt+Alt+Del to restart」と表示されます。指示通りに操作すると5分前後かかってログオン画面が表示されます。昨日と今日と2日続けて発生しています。明日以降も同様になるかと不安です。または、壊れるのではないかと不安です。適切な対処法うのアドバイスお願いします。
昨日の画面では、セーフモードについてもたずねる文面がありました。今日は表示されませんでした。
数日前から、作業中に「仮想メモリが少なくなっています」のメッセージが表示されるように...続きを読む

Aベストアンサー

周辺機器や増設メモリを取り外しても、現象が変わらなければハードウェア故障の可能性が考えられます。
修理をするよりは、購入したほうが安いと思います。

QWindows2000のクライアント アクセス ライセンスを確認する方法

Windows2000上のクライアント アクセス ライセンスを確認するには、どのような手順で実施すれば良いのでしょうか。ご教授宜しくお願いします。

Aベストアンサー

[スタート][プログラム][管理ツール][ライセンス]で、ライセンス数を確認できます。

Q返信メッセージの本文の一番はじめに、「メッセージ」と表示される

outlook express6を使っています。
相手にメールを送信する際、送信されるまでは問題なく、本文におかしいメッセージは表示されていないのですが、送信後送信済みフォルダーに残されたメッセージ、あるいは相手が受け取ったメッセージには、本文の一番最初に「メッセージ」と表示される。
○○様~というはじまりであれば、メッセージ○○様~
という芸人みたいな名前になってしまう。
どうしたらよろしいでしょうか。

Aベストアンサー

1)[ツール]→[オプション]→[送信]→[メール送信の
  形式]で、"テキスト"を選択してください。

2)[メッセージ]→[ひな形]→[ひな形を使用しない]
  操作で作ったメッセージを自分自身へ送信して、
  受信したメールがどのようになっているかチェック
  して下さい。

これは実験です。
結果をもう一度ここへ知らせてください。

Qメンバサーバのライセンスはクライアント数必要ですか?

どうぞご教授願います。
現在ドメインコントローラ(以下DC)があり、ユーザー管理とドメイン参加の認証を行っております。
この度、メンバサーバ(以下M-SV)を新しく立ち上げるのですが、そのM-SVは特定業務を入れる為に、特定のクライアント(以下CL)しか参加しません。
M-SVにはSQL-SVも同時にインストしますので、SQL-SVのライセンスは接続台数分必要なのは分かるのですが、
M-SVのライセンスも業務に参加するCLの台数分必要なのでしょうか?
私はDCのライセンスがあればM-SVは不要と思ってました。
お手数ですがご教授宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

Windows Server 2003だと想定して回答します。

スタート>コントロールパネル>ライセンス
で表示される、クライアントライセンスモードで、製品:Windows Serverのモードが、
「接続デバイス数または接続ユーザー数」モードであれば、おそらく組織のデバイス全てまたはユーザー全てにCALがあるはずなので、メンバーサーバが増えたからといって、サーバーごとにCALを増やす必要はありません。

「同時使用ユーザー数」モードであって、クライアントがWindows Server 2003の機能を使う場合、サーバーごとにCALを増やす必要があります。

Windows Server 2003の機能とは、以下のものになります。

・認証サービス (ユーザーまたはアプリケーションの資格情報が本サーバー ソフトウェアとユーザーまたは本デバイス間でやり取りされる場合)
・ファイル サービス (ファイルまたはディスク記録装置へのアクセスと管理)
・印刷サービス (本サーバー ソフトウェアによって管理されるプリンタでの印刷)
・リモート アクセス サービス (仮想プライベート ネットワークを含む、通信リンクによる遠隔地からの本サーバーへのアクセス)

この中で問題になりそうなのは、認証サービスになります。

SQLserverを使用する特定業務アプリケーションが、Active Directoryのアカウントを認証などに使う場合は、Server OSの認証機能を使用するため、おそらくServer 2003のCALも必要だと思われます。

そうでなければ不要になる可能性もありますが、詳しくはアプリケーションベンダーまたはマイクロソフト(参考URL)に直接お問い合わせください。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/customer/default.aspx

Windows Server 2003だと想定して回答します。

スタート>コントロールパネル>ライセンス
で表示される、クライアントライセンスモードで、製品:Windows Serverのモードが、
「接続デバイス数または接続ユーザー数」モードであれば、おそらく組織のデバイス全てまたはユーザー全てにCALがあるはずなので、メンバーサーバが増えたからといって、サーバーごとにCALを増やす必要はありません。

「同時使用ユーザー数」モードであって、クライアントがWindows Server 2003の機能を使う場合、サーバーごとにC...続きを読む

Q46:25:00→46:25と表示する方法

46:25:00→46:25と表示する方法

EXCEL2007です。
46分25秒を46:25と入力すると
セルの中に46:25:00
後ろの:00をとって表示をしたいです。
どのようにしたらよいか教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>46分25秒を46:25と入力すると
>セルの中に46:25:00
これは、エクセルの上では
46時間25分と認識されています。
表示形式のユーザー定義で表示を変えることはできますが
もし、後々、計算や集計に使うととんでもない結果を出してしまう事になります。
0:46:25と入力して
00:46:25と表示が出る。
ユーザー定義で mm:ss と指定して
46:25 と表示させたほうが良いです。


人気Q&Aランキング