重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイエットの努力ができません。

大人になってからのストレス過食によるデブスで、仕事の飲み会で心ない酔った男性に「マツコデラックスみたい、死ね」と言われたり、 女性にも「太った女性がモテる国が世界にあるから、そこへ行けば」と言われ悔しくても、ダイエットを続けることができません。

こんな卑屈でやる気のない自分が嫌いで、死にたくなります。

ダイエットをやる気を奮起するため、また持続するにはどうしたらいいでしょうか?

ダイエットでも、その他の何かに努力し克服した経験、またモチベーションを持続する秘訣を教えてください。

デブスのままでいいじゃんとか、悪意のある回答はご遠慮ください。

A 回答 (10件)

こんにちわ。

私もダイエット中です。
コツはとにかく決めた事は守るかな?

私は今は野菜タップリのキムチスープをメインに
食べる事と朝起きたら水を一杯飲む事、間食はしない事
(間食するとしたらローカロリー)、出来る時は
ウォーキングという無理ないレベルでしています。
すぐに効果は出ないけど、代わりに野菜のおかげか
肌が綺麗になってきました。
そうするとダイエットが楽しくなります。
また化粧品を新しく買いました。
これも張り合いになります。

とりあえず無理せずかな。
少しやれたらレベルをあげるって感じですねぇ

あ、ちなみ私がかつてしていたダイエット方法はかなり
スパルタですが、効果ありますよ。
それは馬鹿にしてきた同僚にダイエット宣言!
プライドがあったら絶対挫折出来ません。
私これで7キロ痩せました。

ではお互いがんばりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。お互いがんばりましょう!

すっごく分かりますよ。

わたしもそうです・・・そうでしたの方があってるかな?

もう、何やっても痩せないっていうか、何も結局やれてなかったんですけど、痩せたい痩せたいって思いながら何もできずに卑屈になっていく。
時間はないし、運動する体力もないし・・・。

ちょっと歩いたり、ちょっと食事減らしたくらいじゃ痩せなくて、もうこのまま年取っていくのか?嫌!そんなの嫌!でも痩せないの繰り返し。

で、あるキッカケで野菜を先に食べるダイエット?し始めたんです。
5月10日くらいから。
夕食だけです。

とにかく食事減らそうなんて絶対おもわず、ただご飯の前にレタスとかキャベツとかを先に食べる。
そして、野菜の煮物とかを食べて、汁物を食べて、メインのおかずとご飯を食べる。

ただこれだけ。
量を減らす気は全くないのに、もうメインのおかずになった頃にはお腹パンパンになってます。
でも、量は減らさないから、なんとか食べる。

2~3日すると、ご飯が半分でよくなって、今は1/3くらいで大満足になります。

以前は、ご飯何杯食べても満足できなかったんですよ。
でも、太るからって1杯で辞めてた。
全然お腹いっぱいにならなかったんです。

それが、野菜を先にいっぱい食べると満腹になるんですよ。

1週間くらいで2kg痩せて、20日目くらいの今は3kg痩せました。

そうなると、体が勝手に痩せようって頑張れるようになります。
ストレッチしたり、筋トレしたり姿勢を正しくしてみたり。
今まで時間がないっておもってたのに、案外そういうのをする時間ってあったんだなって知りました。

とはいえ、子供が2人でひとりは赤ちゃんなので、なかなか長い時間はとれませんので、隙間時間を使ってやっています。

痩せるってことがわかると、今まではキツくてできなかったことができるようになります。

一度お試ししてみてください。

どうやったら続くか?って、結局は結果がでれば続けられるんですよね。
色々試してみて、結果がでることを探した方がいいとおもいます。

ただ、何しか食べないとか、そういうのは絶対にしない方がいいとおもいます。
リバウンドするし、痩せられない暗示がもっと強くなるから。
脳を『痩せれるんだ!』っていうモードにしてあげれば、後は体が勝手に頑張ってくれます。

この調子で、絶対に15kg減を1年くらいかけてやるぞ!っておもっています。
一緒に頑張って、バカにした人たちを見返しましょう!!
絶対に痩せられますよ!
    • 0
この回答へのお礼

私も食前に、キャベツを食べ始めました。ありがとうございました!お互いがんばりましょう!

私も「ダイエットをする」と決意してダイエットをしたら、必ずリバウンドしてました(ーー;)

そしてリバウンドする度に体重が増えるんですよね。。(泣)それの繰り返しでした(汗)

私が痩せたのは、仕事に夢中になってからです。その会社は休憩も取れないくらいの忙しさで、なおかつ勤務時間も10時間以上が当たり前。食事は休憩が取れる時に10分程度が数回だったので、その都度少量の食事をするようになり、自然と痩せてしまいました(笑)

ダイエットのポイントは・・1日の食事を5~6回(2~3時間ごとに食事)にして、1回の食事量を今までの半分にすること。お菓子やケーキもガマンせずに1回の食事としてカウントすること。

これを続けると次第に胃が小さくなり、少しの食事量で満足するため、徐々に痩せていきます。
(アメリカでは、胃を紐のようなもので縛る手術で、胃の大きさを半分にするダイエットがありますが・・)

持続するためのポイントは・・暇があるから食べてしまうのです。これから1年は自分磨きをしようと決意し、習い事や資格取得を目指してはいかがですか?または仕事を掛け持ちし、お金を貯める(目標金額を設定する)なんてこともいいですよね!
私のように忙しい毎日を送れば、疲労で食事よりも寝る方が優先になり、お腹がグーグー鳴ってても熟睡できるようになりますよ(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

綺麗になりたいとか、モテたいとか、自信をつけたいとか、大きなことは考えない。

小さな小さな目標を積み上げてリズムを作ってみてください。
例えば甘いものを毎日ちょっとづつ我慢するとか。チョコを五個食べていたのを四個に減らすくらいの。
運動はどうですか?「全然してない」から「カロリー消費」は目標が急すぎます。ちょっとした体操や筋トレで筋肉を活性化するところから始めてみてください。
二週間くらい続けられたら、ステップアップしていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

目標を紙に書いて見えるところに貼ること。

騙されたと思ってやってみて下さい!
結構効果あります!

私は玄関とトイレ、化粧台に貼ってます。

後、タイムテーブルを書き実行する、を1ヵ月やってみる。
簡単な物で大丈夫だと思います。

要は起床時間や食事時間などを定期的にして習慣にしてしまうことです。

ダイエットでは毎日の計測をグラフにしていくことなども効果的です。

きっと質問者様には達成感が必要なんだと思います。
挫折に慣れてしまってるのかもしれません。

スケジュールを1週間区切りとか1日でもスパンを短くして何キロ痩せるとかすぐに結果を求めないで『決めたことをクリアする』ことに慣れていくことなども有効なのではないでしょうか?

後、自分を卑下しちゃいけませんよ☆

自分の好きなところ、常に頭に置きながら新しいことへの挑戦、頑張って下さいね!

応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

自分の意思次第です。

今のままでは嫌だというなら目標をたててダイエットして下さい。
(あまり無理な目標は立てないように)
上手く出来た日はカレンダーに○をつけていって下さい。

最初は少しづつ無理なくやって下さい。
運動も取り入れて下さい。

それでも無理ならスポーツジムに通いましょう。
専門家の方が上手くアドバイスしてくれますよ。
私の知り合いは1ヵ月で10キロ痩せたそうです。
頑張ってみて下さい!
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは

身長と体重がないのでマツコさんのような感じとすると
一度肥満外来で相談したほうがいいですね
痩せるとか痩せないとかよりも体に負担を掛けますので
なにをどうすればいいのかアドバイスももらえると思いますので
    • 0
この回答へのお礼

誰かと一緒にやりましょう。

出来れば家族ではなく同僚や友達とです。
ライバルを持つ事でお互いにやる気が出てきます。
目標を決めて負けたほうがご飯おごるとか、罰金とか、何か駆け引きすると長続きします。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

周りはどうでも良いのでは?

自分が、どうしたいのか? どうなりたいのか?

特に難しい問題だとは思えないんですけど。

私、170cmで一時74kgまで行きましたけど、今59kgです。

ヤバイと思ったんで、自分で勝手に頑張りました。
と言っても、ご飯の量減らしただけですけど。

モチベーション? ダイエットに?
理想的な隊形の自分をイメージすることですかね~。
    • 0
この回答へのお礼

直接お会いしたことがないので、どの程度の「デブス」さんかはわかりませんが、ほとんどの人は痩せたほうが綺麗になれると思います。

着たい服も着れるようになりますので、綺麗なものに興味が沸きます。そうすることで、心身ともに綺麗になれると私は信じてます。

何か目標を持たないと、ただ、太ってるより痩せたほうがいいかなー、では続かないと思います。
女性の場合は、恋、服、水着になりたい、なんて言うのが多いですよね?

私も、小デブ男で、現在ダイエット中です。年内に10kg以上は減らそうとしてます。
目標は、服と、モテたいからですかね。。。

ダイエットサイトなんかもあるので、同じような仲間を見つけて励ましあいながら始めてみてはいかがでしょうか?
私は自力で何とかしますけど。
    • 0
この回答へのお礼