重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

RAWで撮った写真を、AdobeRGBで現像したかったので
現在AdobeRGB対応のモニタを購入しました。Win7です。
カラーマッチングツールも購入して色合わせもしました。

ところが、Webサイトを見ていると、色が違います。
違うというのは、明らかに色がどぎつく、蛍光色の様になっています。
調べてみるとカラーマネジメントというのが必要ということで、
Firefoxで設定を行い、Firefoxでみる際には無事に色はsRGBになったと思います。
しかし、Firefox以外のブラウザは依然どぎついままです。
(細かいことをいうと、Windowsのアイコンも色がおかしいです)

そもそもAdobeRGBのモニタを使っている方は
Webなどはどのように閲覧していらっしゃるのでしょうか?
Web閲覧の時だけ、sRGBモードにしてるのでしょうか?

またRAWを現像するときですが、AdobeRGBで現像するとして、
Webにアップしたいなと思った場合、sRGBに変換すると思うのですが、
変換後はモニタのモードをsRGBに変更してから加工などを行う方がよいのでしょうか?
ソフトはPhotoshopを使っています。

それともう一点、ちょっとカメラとは関係ないのですが
カラマネを設定したFirefoxでスクリーンショットをとって
Photoshopに貼り付けると、sRGBをさらにsRGB変換しているようで色がくすみます。
この解決方法ってあるんでしょうか。

そもそものWindowsのカラーマネジメントの設定もどのようにすればいいのか分かりません。
最初はキャリブレーションして作ったプロファイルを使っていました。
AdobeRGBのモニタを使っているかたはどのように設定しているのか知りたいです。

A 回答 (1件)

まずWindows7をご使用とのことで、Windows7ではOS側でWCSというカラーマネジメントが可能になりました。

ただ、このシステムはMacとは程遠く、とりあえずカラープロファイルをあてるモノに過ぎません。
例えば「デバイスプロファイル」の項目でsRGBと指定すると、カラープロファイル対応ソフト以外はsRGBの画像を扱っているものと解釈して表示させます。
元々の画像のプロファイルは無視なんです。

>しかし、Firefox以外のブラウザは依然どぎついままです。

IEは8のままでしょうか? IE9からはカラーマネジメントに対応しました。
しかもFirefoxが現状ICC Ver2なのに対し、IE9はICC Ver4にも対応しました。
http://www.color.org/version4html.xalter
このページで、お使いのブラウザのICC対応度がわかります。

私もWeb閲覧時は、面倒なので特にモニタ(NEC LCD2690WUXi)はsRGBに設定していません。
もともとWebページの画像全てにプロファイルが当たっているわけではないので、ハナから信用はしていませんが、特にどぎつく表示されることもありません。
Windows7側はAdobe RGBに固定しています。

>またRAWを現像するときですが、AdobeRGBで現像するとして、
>Webにアップしたいなと思った場合、sRGBに変換すると思うのですが、
>変換後はモニタのモードをsRGBに変更してから加工などを行う方がよいのでしょうか?

私は常時Adobe RGB固定です。モニタのsRGBモードも完璧ではないですし、あくまで表示範囲を制限するだけですし、ハードウェアキャリブレーションさせた値が無視されるので、特に変更しません。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとう御座います。
Macを使っているときはそこまで意識したことがなかったので困っていました。
会社のWindows7+ColorEdgeではsRGBもきちんと表示されているのに…
各機能が少し理解できたところで、自分なりにどのように設定するか
再度考えてみたいと思います。
ありがとうございました。