CDの保有枚数を教えてください

中学生のとき、親が刑事(警部らしい)の友達の家に行ったんですが、電話を見たら「盗聴防止機能」というボタンがあって、光っていました。

盗聴防止機能ってなんでしょうか?本当に盗聴防止してくれるんですか?

A 回答 (2件)

コードレスフォンの子機と親機の間は電波で繋がっています。

その間の電波をどこかで傍受されると内容が筒抜けになりますよね?
それを防ぐための機能が「盗聴防止機能(スクランブル機能)」です。

声の周波数の高低を入れ替えることで、傍受しても何を話しているか分らなくなる、というものです。

ところがこれは周波数の高低を入れ替えてるだけですので、「再度高低を入れ替える」だけで元の音声が復元できます。

ワイドレシーバー(広域受信機)にはスクランブル解除機能が付いているものが多く、ダイアルを回せば2,3秒もあれば復元できます。コードレスは300Mくらい電波は飛びますので住宅地では面白いほど受信できます。

パナソニックから発売されているデジタルコードレス電話以外の全てのコードレスは簡単に傍受できると考えてください。
    • 5

盗聴防止装置に色々な物があります。

単純な物では、音声反転と言って、音声の帯域を変えて通話内容が解らないようにする(まあ、簡単な装置で解除できますが・・・)ものから、デジタル化して音声をバラバラにして送って、受信側で再構成するものまで沢山の方法があります。

通信を行えば、どこかで必ず盗聴される恐れがありますが、盗聴された場合に内容が第三者に解らなければ盗聴が防止されたと言うことにもなります。

盗聴防止装置は、簡単に通話内容が他人に解らないようにするための機械と思って下さい。
    • 1