重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約指輪というと大きい石がついてるやつ!!
というイメージなのですが正直つけないような気がして…

カルティエのラブリングに昔から憧れていたのでそれにしようか?と彼は言ってくれたのですが高過ぎてびっくりしまして…なんだか悪いような…((T_T))

婚約指輪は高いものって友人には聞いたのですが相場はどのくらいなんでしょうか…?

A 回答 (5件)

ご結婚されるですね、おめでとうございます。

相場って難しいですね。
よく給料の3ヶ月分とかって言いますよね。

ちなみに10年以上前に主人よりもらった婚約指輪のダイヤは
とてとても可愛らしいサイズでした。いかんせん、薄給でしたので。

yui-0731さんが気に入って、彼が買える範囲の物ならいいんじゃないかと思います。
( 給料は人によってまちまちなので。)

値段も大事ですが、気持ちが大事だと思います。

お互いに納得いくベストな物を選ばれるのが一番だと思います。

末永くお幸せに!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

そうですね…納得いくもの…彼はあげるからにはつけてほしい!と言ってくれるので二人で選んでいきたいと思います!

やっぱり気持ちが一番ですよね!
彼に負担をかけすぎずありがたく宝物にしてつけていけるものを選びたいと思います。

とても共感したのでベストアンサーにさせていただきました!

ありがとうございました!

まぁ 平均とかは

http://zexy.net/mar/manual/kiso_okane/chapter1.h …
ゼクシイで調査しているようなんで参考に。
婚約指輪
2010年 34.3万
2008年 37.4万
2005年 38.7万
購入価格帯としては
http://allabout.co.jp/gm/gc/220977/

20万円台30万円台くらいの購入が多いようですね。
    • 0
この回答へのお礼

30万半ばぐらいの方が多いんですね…
普段そんな高額買い物がないのでなんだか申し訳なく…(苦笑)
色々見てみたいと思います!

質問者様が納得の行くもので、相手の方のお財布にご無理がかからない範囲あれば、安くても、ちょっと高くても、どういうのでも良いのだろうと感じます。

極端な話、例えば数万円、または千円以下のイミテーションの指輪であっても、指輪なしであっても、です。 

最も大切なのは、

お互いを大好きと感じている気持をどれだけ長い期間、持続させて行くか、

だと思います。

指輪、結婚式、新婚旅行とかは、人生全体の長い目で見たら最重要ではないのではないでしょうか。

うちは指輪も、結婚式、新婚旅行もなしでしたが、
大親友夫婦状態が自然な流れで持続中、もうすぐ銀婚式です。

末永いお二人の幸福を心よりお祈りしております。
    • 0
この回答へのお礼

銀婚式!おめでとうございます!素敵ですね!

私は彼に10年片想いしてたのでなにか買ってもらうとかがすごく恐縮しちゃうんです(笑)

銀婚式を迎えられるように私も頑張ります!

こんにちは

これは今ピンキリなんですよね
お二人でよく話し合ってご予算を決めていかれたほうがいいと思います
10万円程度から50万円ぐらいが割合多いですけどね
    • 0
この回答へのお礼

ふだん自分で買うアクセサリーはせいぜい2万以下だったので価格を見てびっくりしちゃいまして…((^^;)
参考にさせていただきました!

ありがとうございます(^-^)

ご婚約おめでとうございます。

ぶっちゃけたこと言うと婚約指輪(石付)って冠婚とかちょっといいところにお呼ばれして ってレベルでしかつけませんね(笑)
実際石付を日ごろつけてたら結構邪魔ですし

よく言うのは給料の3カ月分っていうのを基準にすると 大体50~100万あたりってことになりますね。
ただあくまで某CMのパクリなので本人が気に入ったのであれば10万でも言いと思います(笑)
ただこれから一緒に生活をしていく上でこのチャンスを逃すとこんな高い買い物二度と出来ないですよ(笑)
これから式場選びや生活用品購入とかで諭吉が羽生えて飛んでいきますのである種金銭感覚の狂っている今しか変えないのも事実です(笑)
素直に甘えておきましょう。 ま、あまりに高かったらもう少し安めのをって店の人に言えば出してくれますよ
    • 0
この回答へのお礼

たしかにちょっと金銭感覚がおかしくなりますね!
式場とかふだんだったら想像できない金額なのにホイホイオプションつけちゃいそうで危険です('〇';)

計画性を持ってでも夢の時間なのでちょっと甘えて…いいのかな…なんて…。