今日、朝起きてコンタクトレンズを入れようとしてケースのふたを開けてみると、右目のレンズがありませんでした。
前の晩コンタクトをしたまま寝てしまい、夜ちょっとおきたときにはずしたのですが、どうやらそのときに落としていたのに気づかずそのままにしていたようです。
すぐに探してみたのですが、床の上でばらばらになっていました。
そこで質問なのですが、この場合左眼のレンズを店に持っていき、同じレンズを1枚だけ購入することはできるのでしょうか(レンズは5年前くらいに購入したものですので同じものがあるとは思えませんが)。
それとも、この場合ですと2つとも買わなければならないのでしょうか。
また、どちらの場合でも大体どのくらいの値段になるのかも教えていただけるとありがたいです。
なお、私が使っているコンタクトレンズはソフトで使い捨てではありません。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レンズは1枚からでも、購入することができます。
でも、ソフトレンズの寿命は、1年半から2年ぐらいです。
ソフトレンズはハードレンズと違い、目に異常を感じるまでに時間がかかります。
(ハードは目に異常があれば、違和感を感じたり痛みを感じやすいです)
そろそろ、買い替えられてはいかがでしょうか?
最近は、ソフトレンズもかなり安くなっていますよ。
1枚5~6000円から、売られています。
(あまり知られていないメーカーでしたら、3900円で売られていました)
ご回答ありがとうございます。
ソフトレンズの寿命は1年半から2年ぐらいと私も聞いていましたが、このようなことがなければまだ使えていたと思うので、そういった意味ではよくもっていたなと思います。
1枚5~6000円ですか。
自分のミスとはいえ痛い出費になりそうです。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
確か破損の場合は、火災保険などが効くかもしれません。
入っている場合は、一応損害保険に連絡をしてみるといいと思います。
普通の保証の期間は半年や1年なので、たぶん効かないと思います。
目のためには左右を購入した方がいいとも思うのですが、片方でも購入することはできます。
ソフトの値段は、お店によって違うので、今使用しているのと同じのがいい場合は、以前買った所で買うといいと思います。
電話で問い合わせをしておいて、在庫があるかどうか確認をしておくと、調べてくれ、すぐに持って帰ることができます。
健康保険がある場合は、また初診料からとられ、診断がかかりますが、眼鏡屋さんなどで購入すると、レンズだけで買うことができますが、目にとってはきちんと検診をした方がいいとも思いました。
いい機会ですし、眼科で検査してもらうことにします。
おそらく視力がかなり落ちていると思うので、あんまりいきたくないんですけどね。
No.2
- 回答日時:
5年はキツイですよ~、多分かなり。
ハードなら、持ちますが、ソフトは以上が無くても、最高2年と言われました。
今回は両方買い換えてはいかがでしょうか。
勿論、片方だけの購入も可能です。
私もよくやりますし。
私はハードなので、(昔はソフト使っていましたが)
値段はなんともいえませんが、
この際、ハードにしてみるとか^_^;
めっちゃよく見えて、ビックリしますよ。
安くて長持ち、手入れも楽チン。
いかがでしょうか。
なんだかんだで5年ぐらい平気に使っていたので、ちょうどいい機会かなと思います。
多少乱視もあるのでハードがいいかなとは思いますが、落ちやすいというのがかなりネックになっているんですよね。
よく考えて購入することにします。