No.2ベストアンサー
- 回答日時:
サーバ側とうまくネゴシエートできていない可能性もありますが、ひとまず以下を行ってください。
Mail.appを終了させた状態で、
~/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3
をいったんデスクトップあたりに退避させてから、Mail.appを起動してください。
すると、サーバ上の受信ボックス内にあるすべてのメールが、新規メールとして再受信されるはずです。
再受信されたメールと同一の(以前に受信済みで既読になっているほうの)メールをMail.appの受信ボックスから移動ないし削除して、重複を解消した後、再受信されたメールをすべて既読にしてください。
これでDock上のアイコンの新着表示がちゃんと消えるのではないかと思うのですが、いかがでしょう。問題解決したら、デスクトップあたりに退避させておいた当該ファイルは削除してしまって構いません。
この回答への補足
すみません。。。。。
Dock上の数字は消えたのですが、
「下書き」フォルダの表示が「50」件になってしまいました。
現在下書きで保存してあるメールはありません。
これもライブラリー/Mail/の中の何かのファイルを捨てればよいのかな、と思いますが、
どれを捨てたらよいのやら。。。。です。
こちらもよろしければお教えいただけますと幸いです。
すっかり頼ってしまって申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
再度のご回答ありがとうございます!
結果からご報告しますと、消えました!!!!!ありがとうございます!!!!!
実は昨日、「再構築」という言葉で検索してみて
~Library/Mail/Envelope Index
を退避させるという方法も書いてあったので、それをやってみたのですが、
そうしたら謎の数字が1から6に増えてしまって大パニックでした。
MessageUidsAlreadyDownloaded3を退避させてみたところ、
「ゴミ箱」に新着6があらわれ、それを削除することによって数字が消えました。
コンピューターのしくみがさっぱりわからないので、チンプンカンプンですが、
ともあれ無事に消すことができて、ホッとしています。
本当にありがとうございます。
図々しいお願いで恐縮ですが・・・
Envelope Index を退避させた後Mailを起動したところ、
Envelope Index 1 Envelope Index 2 Envelope Index 3
という新たなファイルができてしまいました。
ただのEnvelope Index と合わせて4つあるのですが、
これは放置しておいてもよいでしょうか。
お時間ある時にでももしよろしければお教えいただけますと幸いです。
本当にありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
ショートカットではなく、Dock上のアイコンのことですよね?
ちなみに、Windowsの「ショートカット」に相当するものはMacでは「エイリアス」と呼んでいますが、Dock上のアイコンはふつうエイリアスとは言いません。
Mail.appを立ち上げて、
(1)ウインドウ左側で「受信」メールボックスを選択
(2)メニューバーの「メールボックス」をクリック
(3)表示されたプルダウンメニューから「再構築」を選択
(4)すべての未読(未開封)のメールを既読(開封)にする
すると、Dockアイコン上の表示が消えると思います。
ご回答ありがとうございます!
そうです、Dockのアイコンです。
ショートカットとかエイリアスとかは言わないのですね。不慣れですみません。
メールアドレスを3つ使っていて、「受信」メールボックスは選択できなかったのですが、
アドレス一つずつのメールボックスから「再構築」を選ぶことができました。
mac.com のアドレスとyahoo のアドレスを2つ使っているのですが、
mac.com の時だけ、動作状況のところが「メールを受信中」となります。
確かに受信している様子(青いバーが伸びる)のですが、実際には何も来ていません。何度か繰り返しても同じです。
そして、すべてを既読にしてもやはり「1」の文字は残っています。。。。。
どうやらmac.com がおかしい?気がしますが、どうすればよいのかわかりません。
そういえば以前からmac.comで動作状況が「メールを受信中」になるのに
実際には来ていないということが結構ありました。
そのメールは「まだ来ていない」状態で、でも「途中まで来ている」(?)から
数字に表されるのでしょうか。。。
もしよろしければ、またアドバイスをいただけますと大変助かります。