No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1仕事が立て込む>仕事や用事が一度に重なる(集中する)
例文 今日は仕事が立て込んでいて手が離せません。
仕事に重点を置いた言い方
2今日は仕事が忙しいです。
例文 今日私は仕事が忙しくて休憩をとる時間もなかった。
自分の状態に重点を置いた言い方
内容としては同じような意味ですが、人に何かの言い訳をするような時は
仕事が立て込んでいる、と仕事のせいにする方が穏便に聞こえます。
日本人はよくこう云うものの言い方をします。
A今日仕事が終わったら飲み行きませんか。
B折角のお誘いなんですが今日は仕事が立て込んでいて、すみません。
No.4
- 回答日時:
両方共意味は同じですが、たとえば忙しい時に何かの誘いなどを受けて断る場合は
★あいにくですが、今日は忙しいのでご遠慮させてください というよりも
★あいにくですが、今日は仕事が立て込んでおりますので、ご遠慮させてください。
と、するほうが、「参加したいのに、行けない残念さ」がにじみ出ています(笑)
もちろん、両方共まったく行く気が無いんです。
日本語は物事をはっきりとは言わず婉曲的(とおまわし)に言うことを「よし」とする風潮があります。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
「☆が立て込む」という表現では、「☆が」が主語で、「☆」は人間ではありません。
一方、「★が忙しい」「★は忙しい」という表現では、「★が」「★は」が主語で、「★」は人間です。
>>>1.今日仕事が立て込んでおります。
これは、「立て込む」の主語が「仕事」です。
>>>2.今日仕事が忙しいです。
これは、
「今日、私は仕事が忙しいです。」「今日、私達は仕事が忙しいです。」
「今日、私は仕事で忙しいです。」「今日、私達は仕事で忙しいです。」
という文から、主語である「私は」や「私達は」を省略した文です。
主語は「仕事が」ではなく、人間です。
言ってみれば、
「テニスは楽しい」の主語は「テニスは」ですが、「テニスが好きだ」の主語はテニスではなく人間だ、ということと同じようなことです。
「楽しい」が「立て込む」に相当し、「好きだ」が「忙しい」に相当します。
ただ、(辞書にはあまり載っていませんが)、
「ソフトのプログラミングというのは忙しい仕事だ」
という言い方をすることはあります。
ここでは「忙しい」の主語に当たるものが「仕事」になっています。
しかし、これは例外だと思ってください。
No.2
- 回答日時:
「仕事が立て込む」の主語は「仕事」
「仕事が忙しい」の主語は「人」
という違いでしょう。
「仕事が忙しい」という言い方も慣用的に間違ってはないと思いますが
「私は仕事で忙しい」とかいう感じになると思います。
いっぽう「私は仕事が立て込んでる」みたいな言い方はしません。
(意味は通じると思うけど、変な感じはする)
また「立て込む」という言葉は「什器を立て込む」という感じで様々な用途・意味を持つので、
ストレートに意味を伝えたいなら「忙しい」になると思います。