この人頭いいなと思ったエピソード

文字列s2中の任意の文字に等しい文字をs1から除外するプログラムを以下の様に作りましたが、ビルトと入力は出来るものの、出力が出ません。何が間違っているのでしょう?

#include <stdio.h>
main()
{
int i,j,c;
char s[100],t[100];

for( i = 0; (c = getchar()) != '\n'; i++){
s[i] = c;
}
for( i = 0; ((c = getchar()) != '\n') && (c != EOF); i++){
t[i] = c;
}
for( i = 0; s[i] != '\0'; i++){
for( j=0; t[j] != '\0'; j++){
if( s[i] == t[j] ){
s[i] = ' ';
}
}
}
for( i = 0; s[i] != '\0'; ++i ){
printf("%s", s[i]);
}
}

A 回答 (6件)

s[]、t[]にはヌル文字をセットしていないので、その後のfor文ループで止まれません。

なので、s[]、t[]の終端にヌル文字をセットしてやります。

for( i = 0; (c = getchar()) != '\n'; i++){
s[i] = c;
}
s[i] = '\0'; // ←追加
for( i = 0; ((c = getchar()) != '\n') && (c != EOF); i++){
t[i] = c;
}
t[i] = '\0'; // ←追加

また最後の出力で%sで指定しているので、for文は不要。
printf("%s", s);の1行でOK。
    • 0

>ビルトと入力は出来るものの、出力が出ません。

何が間違っているのでしょう?

質問プログラムの内容をそのままにして直してみました。

1.文字列入力の for()文は、改行('\n')コードを読んだ時点でメモリに格納せずに終わっています。したがって、それ以降の文字は不定のままになっています。
 解決方法は for()文の後に「s[i] = '\0';」とか「t[i] = '\0';」とか追加して文字列を区切る必要があります。ここでは static char として文字配列 s[]、t[] を初期化して、これを代用し、プログラムの修正箇所を少なくしています。
2.かぶった文字を消す部分の for()文は、まず、読み込んだ文字列が「'\0'」で区切られていることが大前提です。それは区切られていませんでしたから、動くはずもありません。
 内容については、二重ループになっていることから、かぶる文字は各1文字づつの操作となっています。つまり、「abcdef」の文字について「bd」の文字を消そうとすると「bd」の文字列はないのに「b」と「d」の文字が消されるプログラム内容になっています。この辺りはちょっとヘンかなと思います。
3.出力は、文字列についてのみ行い、改行「"\n"」は格納文字列に含まれていません。よって、別途改行してやる必要があります。また、書式付き出力の printf() よりは、1文字出力の putchar() 関数のほうが合っているように思います。
4.今はCの学習中なのでしょうが、読み込みは fgets()関数が簡単で良いでしょうし、結果の出力についても printf()の1行で事足りてしまいます。

#include <stdio.h>
int main(void)
{
int i,j,c;
static char s[100],t[100];

printf("Input strings: ");
s[i] = c;
}
printf("Input cutting word: ");
t[i] = c;
}

for( i = 0; s[i] != '\0'; i++){
for( j=0; t[j] != '\0'; j++){
if( s[i] == t[j] ){
s[i] = ' ';
}
}
}

for( i = 0; s[i] != '\0'; ++i ){
printf("%c", s[i]); // 1字出力
}
printf("\n"); // 改行して完

return 0;
}
    • 0

「除外する」の仕様がよくわかりません。

そこで、入力と出力の例を挙げてみてください。
    • 0

> printf("%s", s[i]);

%sに対応する型は char *(あるいは、それと同等のchar [])です。
sがchar[] なら s[i]は何になると思いますか?
コンパイラによっては、書式と型の不一致を警告してくれるものもありますが、エラーではないのでビルドは成功します。また、警告すらしないコンパイラも多いです。

他には細かい点ですが

> main()
こんな書き方をしている参考書をお持ちなら、新しいのを買いましょう。

> for( i = 0; (c = getchar()) != '\n'; i++){
> s[i] = c;
> }

1行読み込むなら、標準関数には fgets , gets という便利なものがあります。

> 等しい文字をs1から除外する

ここで言う「除外」とは、「該当文字をスペースに置き換える」ことでよろしいでしょうか?
そうでないなら、
>for( i = 0; s[i] != '\0'; i++){
> for( j=0; t[j] != '\0'; j++){
(略)
の部分は間違いになります
    • 0

良く見ると最後は

printf("%c", s[i]);
よね。
    • 0

s[i] != '\0'

にマッチングするものがない
ってことでしょう?

私の手元には確認できる環境がないのでできないけど
面倒でも各処理の途中経過をprintしてみてはどお?
    • 0