重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DELLのデスクトップを中古で購入しました(本体2つモニタ1つ)。
モニタは持っているNECのPCにつなぎたかったのですが、モニタが反応しません。
DELLのモニタにはちゃんとうつるので、本体に問題はないかと思います。
どうしたらNECのモニタにうつるようになるのか、教えていただけないでしょうか。

分かる範囲ですが、型番等記載します。

<型番>
DELL本体:vostro220s
NECモニタ:F17R31

<ケーブル>
DELL本体(D-sub)-DELLモニタ(D-sub)→うつりました
DELL本体(D-sub)-変換コネクタ-NECモニタ(DVI-129)→うつりません

<OS>
DELL本体:Vista
NEC本体(NECモニタと以前つないでいた本体です):XP

NECモニタはNEC本体とつないでいたとき、本体の電源を入れるとモニタの電源ライト?が
オレンジ色から緑色に変わって反応していましたが、
DELL本体の電源を入れてもモニタの電源ライトはオレンジ色のままです。

すみませんが、どなたかよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

2番目の、DELL Dsub 15pinから変換コネクタでNECのモニターDVI-D(デジタル専用DVI)が駄目です。

その変換コネクタは、グラフィック側のDVI-I(アナログRGBとデジタル出力が両方出ています)のアナログRGBをDsub 15pinに変換するもので、逆方向の変換は出来ません。内部では、接続の変換だけでデバイス等は入っていません。

アナログRGBのDsub 15pinからDVI-D(デジタル専用)に変換するものもありますが、液晶ディスプレーが買える(まあ、液晶ディスプレーが安くなったからのですが)くらいの値段です。

NECのモニターを使いたい場合は、DVIのインターフェイスを持ったグラフィックカードを増設するのが早いです。

DELLは恐らくオンボードのグラフィックだと思うので、Dsub 15pinとDVI-Iの載った安いグラフィックカード(\5000くらいであります。本体の電源容量との関係もあるので、高望みはしない方良いでしょう)があります。

あと、USBのアダプターを使う方法もありますが、パフォーマンスが落ちるのと値段が高くなるでしょう。余りお薦めしません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい回答、ありがとうございます!
値段や方法まで教えていただいたので、助かりました。
教えていただいた方法をいろいろ検討してみたいと思います。

ありがとうございました!!

F17R31はDVI-Dのデジタル入力ですのでD-SUBのアナログとは信号が異なります。

そのため単純にピンを変換するだけでは映りません。
アナログの信号をデジタル信号に変換しないとダメです。

VGA to DVI/HDMI 変換アダプタ
ラトックシステム REX-VGA2DVI
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/vga …
    • 0
この回答へのお礼

変換コネクタをつけるだけじゃダメだったんですね・・・
URLの記載ありがとうございます!
変換アダプタ、結構しますね。。
いろいろ検討してみようと思います。

回答ありがとうございました!!

F17R31の入力はDVI-D(デジタル)なので、D-sub(アナログ)につないでもそのままでは映りません。

vostro220sに、DVI-I、DVI-D、HDMIの出力があるのならそちらに繋ぎましょう。
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら、DVI-I、DVI-D、HDMIの出力端子が本体についていませんでした・・・

回答ありがとうございました!!

モニターのドライバーを本体にインストールしましたか?

• 0
この回答へのお礼

ドライバ入れ忘れていました!
早速インストールしましたが、残念ながらまだうつりません・・・

回答ありがとうございます!!