結婚している姉が、義理父の弟と同居を始める予定です。
(義理父は他界しています)
というのも、そのおじさんは結婚をしなかったので子供もいないそうです。
この話を聞いた時、義理の親と同居するのも大変なのに…と驚きました。
義理父と姉の関係もよくなかったです。
そのおじさんも70歳ですし、将来どうするのか…。
姉自身も完全に納得しているわけではないけれど、おじさんも身の置き場がないから…という感じになっています。
そもそも、70歳で一人暮らしも大変になってきて、姉の義理両親も他界したからということで頼ってきたそうです。
姉夫婦は結婚当初から義理両親と同居していたので、将来叔父までの面倒を見るというのは約束してないと思います。
同居後どうなるかわかりませんが、女性にとってはあまり縁もなかった男性と同居するのって抵抗がありますよね…。
質問は、「同じく主婦のみなさんはどう感じますか?子供の頃から親しかった自分の叔父ならまだしも、義理の叔父と同居は抵抗ありませんか?」という点です。
(少子化も進むと将来はこういう件も多いのかなぁ…)
よろしくお願いします。

No.1
- 回答日時:
旦那は、情にほだされ、承知してるでしょうが、お姉さんは憤慨しきりでしょうね。
面と向かっては承諾した顔で居なければならないと思いますよ。旦那は姉さんに任せっきりになるでしょうから、何の負担も感じないので、エ~フラコイテ・・・引きうけるのでしょう。お金があるなら、老人ホーム行きです。無ければ、市役所のお世話になりなさい。
姉さんは、休む暇もないじゃありませんか。
私でしたら、断ります。冗談じゃない。親しみもない人の世話掛かりで結婚したんじゃない。
旦那が反対したら、離婚も辞さないです。自分の老後のほうが何十倍も大事です。
そのおじさんのために、人生を狂わせられてたまるもんですか。私は、御免です。
世話しなさいという人が、お世話すりゃいいだけの話です。
冷たいというなら、冷たいという方が引き取られれば宜しいでしょう。今更、義理だなんて勝手すぎますからね。
ご回答ありがとうございます。
こういう件って、お金があれば多くのことが解決するってつくづく思う例ですね。
仲の悪かった義理親も亡くなり落ち着いたのに、また姉の負担が増えるのは間違いないです。
まぁ、叔父さんも独り身で可哀想ですがその同情だけでは難しいですよね。