A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
メタリックなホワイトがしてみたい
と解釈しました
自分が行ったやり方は
わずかに青みを入れたホワイトで塗装
その後 青系のパールで塗装
例 クレオス サファイアパール
その後 ガイアの蛍光クリアでコート
更に研ぎ出し
光の当たり加減でエッジは仄かに青く光り
陶器や焼き物のような繊細な質感になりましたね
メタリックとはちょっと違いましたけど
No.2
- 回答日時:
白色で輝かせたいと言う事で宜しいでしょうか?
私が以前やったのは、サフの上から、クールホワイトを塗装し
ホワイトパールを吹き、光沢クリアーを吹き付け乾燥後に水研ぎし
コンパウンドで仕上げました
(写真だと、少々判り難いかもしれませんが…)

No.1
- 回答日時:
質問内容が分かりづらいのですが、要はシルバーで下地塗装したうえにホワイトを塗装したいと言う事でしょうか? それともクリアを塗装して艶出しをしたいと言う事でしょうか?
シルバーで下地を塗装したのでしたら、ホワイトはそのまま塗装すればいいと思いますが、シルバーで下地塗装したのには何か理由があるのでしょうか?(素材の透明感をなくしたいとか?)
普通、ホワイト塗装の場合は、薄いグレーなどで下地を塗装します。(シルバーでもOKですが‥。)それは白自体が隠蔽力が低く発色が良くないと言う理由からで、特に素材が暗色(黒や青、赤など)の場合は下地作りが重要なポイントとなります。
白の塗料にも色んな種類がありますが、プラモデル用でなら隠蔽力の高いガイアカラーの白がお薦めです。他にはMr.カラーGXなどが隠蔽力と言う点では優れています。
白を塗装したあと艶出しをするのでしたら、クリアをやや厚めに塗装(吹き付け)して、目の細かいサンペ(耐水サンドペーパー)で塗装面を均したあと、コンパウンドで磨き上げればピカピカになりますよ! クリアはウレタンクリアでもOKですが、高価で取り扱いも面倒ですので、絶対的なものではありません。
この回答への補足
全体的にシルバーで下地を作った後に、クリアーカラーで塗装するので、
光沢のある塗装になるけど、白はクリアーカラーがないので、
他の塗装部分から見て、アンバランスにならないように、
塗装したいと思っています。
単純にホワイトを塗った後に光沢を塗るしか方法は
ないんですかねぇ?
(下地色や後処理は関係なく単純に塗るカラーとして)