はじめまして。ポピュラー音楽理論をとりあえず勉強したくらいの作曲初心者です。

リディアン・スケール(コード)について疑問に思うことが2つあります。答えられる方は宜しくお願いします。

1)リディアンスケール(コード)について、良く分からなかったので分かりやすく説明してもらえないでしょうか^^; 初心者なのでまだそこまで知らなくても作曲はできるのですが、後々また同じ疑問に当たると思うので質問させていただきました。周辺知識もある程度説明していただけながら教えてもらえると確認の為助かります。

2)一般から応募があった曲を寸評されているプロの作曲家の方のコメント欄に「リディアン・スケールを使っているのが良かった」というコメントを見かけるのですが、どこをどう聞いたらリディアン・スケールを使った(移った)と分かるのでしょうか?


宜しくお願いします><。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>1)リディアンスケール(コード)について、良く分からなかったので分かりやすく説明してもらえないでしょうか



「リディアンスケール」というのは、「ド・レ・ミ・ファ#・ソ・ラ・シ・ド」
という配列のスケールです。
キーがCメジャーの場合、初歩的に用いられるのは、「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド」という普通の音階、これを「Cメジャースケール」、あるいは「Cアイオニアンスケール(イオニアンスケール)」と呼びます。
http://www.aki-f.com/scale/scale.php?key=1&scl=2 …
キーがCメジャーの場合に、Cメジャースケールばかりを使わずに、「Gメジャースケール」を部分的に使ったとすれば、「Cリディアンスケールを使った」と言います。
「Cアイオニアンスケール」=「Cメジャースケール」であり、「Cリディアンスケール」=「Gメジャースケール」のことです。
http://www.aki-f.com/scale/scale.php?key=1&scl=2 …

キーCメジャーにおける、Fコードのときに「Fリディアンスケール」を使うことを指すのではありません。「Fリディアンスケール」というのは、「ファソラシドレミファ」なので、「Cメジャースケール」の一部のことなので、面白くもなんともありません。
http://www.aki-f.com/scale/scale.php?key=6&scl=2 …
キーがCのときに、本来使われるべき「Cアイオニアンスケール」(Cメジャースケール)ではなく、「Cリディアンスケール」(Gメジャースケール)を使うところがミソです。

要するに、キーがCで、(多くは)コードがCのときに、その上に乗るメロディーは本来の「ファ」に替えて、ノンダイアトニックノードである「ファ#」の音を使って作曲すると言うことです。

>2)「リディアン・スケールを使っているのが良かった」というコメントを見かけるのですが、どこをどう聞いたらリディアン・スケールを使った(移った)と分かるのでしょうか?

上記の説明で分ると思いますが、「Cリディアンスケール」というのは、「Gメジャースケール」のことなので、キーCのときに、本来のダイアトニックノートの「F」ではなく、「F#」が鳴るので違和感があり、すぐにわかります。
コードCを誰か横で弾いてもらうか、伴奏トラックでCコードを鳴らしながら、「ド・レ・ミ・ファ#・ソ・ラ・シ・ド・ド・シ・ラ・ソ・ファ#・ミ・レ・ド」
とあなたが「Cリディアンスケール」(Gメジャースケールの一部)を弾けば、その独特の響きが分ると思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とても分かりやすく説明していただいて有難うございます^^
教えていただいたURLも活用させていただきます!ありがとうございました^^
因みに伺いたいのですが、リディアンスケールを上手く使った(有名・無名関係なく)曲をご存知ではないですか?

お礼日時:2011/07/28 20:33

どのキーでどのリディアンをぶつけるのかがハッキリしないとなんともいえませんが、リディアンの基本はファソラシドレミファです。


長3度の音を持つ長調系のスケールで、ピンポイントで使えば一気に雰囲気を変えることができます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qケールを使ったレシピ

アメリカ在住者です。
青汁の原料にもなっているケールが普通のスーパーで安く売っています。
せっかくケールは栄養もたくさんあるので
これを使って何かおいしく頂くレシピがあれば教えてください。
ちなみに私自身はまだケールを試したことも青汁を飲んだこともないので
ケールの味の予想がイマイチつきません。。。

Aベストアンサー

日本だと生葉で売っているところはあまりなく(生産はしているようです。青汁のCMで畑を見たので)、青汁で摂取するのが一般的ですね。
青汁として飲むなら、たぶん想像通りの味です。
葉っぱを液体にした味だな、と。青臭いです。
なので、私が飲む時は、フルーツジュースと割って飲みます。

レシピですが、海外在住の方のほうが(または日本語でない方が)、レシピが豊富なのではないか、と思います。
例えば↓
http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu031.html

参考URL:http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AB&PAGE=1

QG7のコードについて。 音楽のコードについて、長年音楽をやってきましたがコードについてすごく基本的な

G7のコードについて。
音楽のコードについて、長年音楽をやってきましたがコードについてすごく基本的な事がわかっていない事が最近発覚してしまい、慌てております(汗
発覚したきっかけはG7のコードです。
G7のコードというのは根音であるGの音の長調のスケール、すなわちト長調の1度、3度、5度、7度の和音だと思い込んでおり、長年ソシレ「ファ#」だと思っていました。
しかし、コードを調べる機会があり、見てみるとソシレ「ファ」だったので驚いております…
どのような考え方で構成されているか、どなたか1から教えてください。

Aベストアンサー

http://www.seikou38.com/piano/zakkityou/piano_cord.htm どうぞ!

Qケールと明日葉がスーパーに売ってない

関西なんですが、ケールと明日葉がスーパーに売ってません。
どこに行けば売ってるんでしょうか?
ケールは青汁系で見たことがありますが、明日葉は見かけません。

Aベストアンサー

こんにちは。美味しくない物は売れない・・・

ケールなどは普通に野菜として調理しても美味しくないのです。売れない,だから売らない。ケールの栄養を望むならば,ケールと芽キャベツ(だったかな?)を掛け合わせたプチベールという野菜があります。普通に売っています。栄養価はケールを凌ぎ,食べやすい野菜です。

Q作曲家になるには音楽大学に行くべき?独学で作曲家になろうなんて無謀ですか?

作曲家になるには音楽大学に行くべき?
独学で作曲家になろうなんて無謀ですか?

Aベストアンサー

私が昔通っていた予備校(20年以上前なので参考にはならないかもしれませんが。。。)
数学の先生で芸大の指揮課を目指している人が居ました。

それでも自らは理系大学を卒業していて本当は教師だったのかも知れませんが
何処かで指揮とかクラシックに目覚めたのでしょうね。。。(詳細は知りませんが。。。)

中学の時吹奏楽部でしたが大学生が教えに来ていて その人は法政大学法学部でしたよ?

要は音楽一本で食べている人は極々お金持ちとか幼少期から優秀で世界的コンクールとかで賞を取る
位の人じゃないと 無理かと思います。

保育園から出来る子はめっちゃ出来ます ピアノだとソナチネとか弾けたり・・・
バイオリンでも五島 龍みたいな人とか・・・私の大好きな村治佳織とか
そして そういう人は自分で作曲も出来ます。

だから。。。何か作曲してレコード会社とか?そういう処が認めてくれていて
作曲者としての素養が現時点で有りそうなら

掛けてみるのも良いとは思いますが、何等かの勉強をしないとそれも難しいとか 思います。

そして 勉強はどんな勉強で有っても 貴方の人生を確実に広げてくれます(出会いとか物事の見方とか)
今 大学はとても入りやすくなっているので 行ける環境で有れば多少無理をしても

行くことをお勧めします。 音楽家は皆さん天性の才能+努力家です。

良い人に沢山出会って 良い音楽に沢山触れて

夢を持ち続けられながら ちゃんと収入の有るお仕事スキルが身に付くと良いですね。。。

私が昔通っていた予備校(20年以上前なので参考にはならないかもしれませんが。。。)
数学の先生で芸大の指揮課を目指している人が居ました。

それでも自らは理系大学を卒業していて本当は教師だったのかも知れませんが
何処かで指揮とかクラシックに目覚めたのでしょうね。。。(詳細は知りませんが。。。)

中学の時吹奏楽部でしたが大学生が教えに来ていて その人は法政大学法学部でしたよ?

要は音楽一本で食べている人は極々お金持ちとか幼少期から優秀で世界的コンクールとかで賞を取る
位の人じゃない...続きを読む

Qケールで漬物は作れますか?

こんにちは。

ケールで野沢菜漬けのような漬物を作りたいのですが、作り方をご存知ではないでしょうか?

インターネットで調べてみたところ、
【生姜入りケールの漬物】
材料
ケール   200グラム
生姜    30グラム
レモン汁  大2
しょうゆ  大2
塩昆布   20グラム

作り方
1. ケールは線切りにし、塩でよくもむ。
2. 塩分を洗い流してよくしぼり、塩昆布、生姜、レモン汁、しょう油を加えて混ぜる。

とありました。こういったタイプの漬け方は、どのぐらい日数をおけばよいのでしょうか。また、漬ける際に使う容器はジャム瓶のようなものでも大丈夫でしょうか。

どなたか知恵をお貸しください!

Aベストアンサー

バケツと大きい石と何かのプラスティックの蓋で対応できると思います。日本ではケールが珍しいのに、漬物に使えるくらいある所にお住まいとは宜しいですね。私は、料理に使いたいのにケールが手に入らないで困っております。

Q作曲したいですが、みんなさんに何かわかりやすい音楽の本、あるいは、自分には習いやすい作曲の本を勧めて

作曲したいですが、みんなさんに何かわかりやすい音楽の本、あるいは、自分には習いやすい作曲の本を勧めてもらえませんか
お願いいたします!!ぜひ知りたいです。

Aベストアンサー

作曲するには、音楽の理論をある程度知らないといけません。音程、和声、リズム、テンポ、楽譜の書き方など。
そういったものが「楽典」です。

「楽典」の定番
https://www.amazon.co.jp/%E6%A5%BD%E5%85%B8_%E7%90%86%E8%AB%96%E3%81%A8%E5%AE%9F%E7%BF%92-%E7%9F%B3%E6%A1%81-%E7%9C%9F%E7%A4%BC%E7%94%9F/dp/4276100003/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-1&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

以下、入門者用
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%A5%BD%E5%85%B8%E3%81%AE%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8-%E3%82%BC%E3%83%AD%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%99%E3%81%90%E3%81%AB%E8%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%8F%E6%9C%AC-%E5%B0%8F%E8%B0%B7%E9%87%8E%E8%AC%99%E4%B8%80/dp/4636859987/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-2&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

https://www.amazon.co.jp/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%B0%E3%82%93%E8%A6%AA%E5%88%87%E3%81%AA%E6%A5%BD%E5%85%B8%E5%85%A5%E9%96%80-CD%E4%BB%98-%E8%BD%9F-%E5%8D%83%E5%B0%8B/dp/4405071691/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-4&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%A5%BD%E5%85%B8-%E5%9B%B3%E8%A7%A3%E9%9B%91%E5%AD%A6-%E6%9C%A8%E4%B8%8B%E7%89%A7%E5%AD%90/dp/4816345175/ref=sr_1_12?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-12&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

https://www.amazon.co.jp/DVD90%E5%88%86%E4%BB%98%E3%81%8D-%E3%82%A4%E3%83%81%E3%81%8B%E3%82%89%E7%9F%A5%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84-%E6%A5%BD%E5%85%B8%E3%81%AE%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8-%E6%98%A5%E7%95%91%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%AA/dp/479162257X/ref=sr_1_13?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-13&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

https://www.amazon.co.jp/%E3%82%84%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%A5%BD%E5%85%B8-%E9%9D%92%E5%B3%B6-%E5%BA%83%E5%BF%97/dp/4534038666/ref=sr_1_16?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-16&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

作曲するには、音楽の理論をある程度知らないといけません。音程、和声、リズム、テンポ、楽譜の書き方など。
そういったものが「楽典」です。

「楽典」の定番
https://www.amazon.co.jp/%E6%A5%BD%E5%85%B8_%E7%90%86%E8%AB%96%E3%81%A8%E5%AE%9F%E7%BF%92-%E7%9F%B3%E6%A1%81-%E7%9C%9F%E7%A4%BC%E7%94%9F/dp/4276100003/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1493397516&sr=1-1&keywords=%E6%A5%BD%E5%85%B8

以下、入門者用
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%88%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E6%A5%BD%E5%...続きを読む

Qケールのなばなは食べられますか。おいしいいですか。

ケールにたくさん、つぼみができてきました。ケールのなばなは食べられますか。

Aベストアンサー

こんにちは。

食べられるでしょうが,美味しくはないと聞いています。好みもあるでしょうが,一般的に美味しければ,マーケットに出回っているでしょう。ケールはやはり青汁の原料でしょう。

Q将来、作詞・作曲家を目指しております。 作詞家として、尊敬するのが、秋元康さん。 作曲家&音楽プロデ

将来、作詞・作曲家を目指しております。
作詞家として、尊敬するのが、秋元康さん。
作曲家&音楽プロデューサーとして、尊敬するのが、中田ヤスタカさんです。

秋元康さんは、文学部を卒業して、中田ヤスタカさんは、高校卒業後に専門学校へ行っております。

作詞家は文学系に、作曲家は音楽の専門学校に、進学したほうが詳しく学べるのでしょうか。。。

また、現在目指そうとしている、音楽の専門学校が、尚美ミュージックカレッジです。
こちらは、作曲家として、学べるのでしょうか。
また評判はどうなのか、分かる方教えて欲しいと思います。。。

Aベストアンサー

がんばれ

Qケールを使った料理

ケールを買って来て青汁を作って飲んでいるのですが、ジューサーにかけると搾りかすの分がもったいないような気がします。(ここにも栄養が詰まっていそうなので)
ケールを丸ごと調理すれば栄養も丸々吸収できるように思うのですが、どうやったらおいしく食べれるのか思いつきません。何かケールの典型的な食べ方とかあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ウチの母はジューサーでなくミキサーでジュースを作っています。
りんごやバナナなどを一緒にしてはちみつを入れてミキサーにかけて
少しどろっとしたジュースですがこれなら全部いただけます。
あとケールの小さいもの(芽キャベツみたいなもの)は軽く茹でて
切った物をフライパンで塩胡椒で炒めて卵とじにしてごはんのおかずにもしていますよ。

QDTMでの理論的な作曲の手順を教えて下さい

 メロディとかコードとかドラムとかベースとかを付けることは出来るのですが、マスタリング?とかミキシング?とかが分りません。音量を調整したり音の配置を調整することですか?


 つまり、紙と鉛筆があれば楽譜を作ることは出来るのですが、DTM特有の楽曲制作のことが分かりません。
 普通はどのようなことをどのような順番でやっているのでしょうか。
 それらを理論的に説明しているサイトなど教えていただけると幸せます。

Aベストアンサー

こんにちは!
要はDTMって何?DTMを使った場合はどうやって曲を作っていけばいいの?って事ですかね。
(違っていたら補足お願いします。)
DTMは馴染みのない人にはわかりにくい世界なので初歩から説明していきますね。

DTMはデスクトップミュージックの略で、昔はパソコンで“MIDI”という演奏データを作りシンセ等の外部音源に送り自動演奏をさせる事を指していました。
パソコンも高性能化した現在ではオーディオデータ(録音した音)も扱えるようになった為、自宅でパソコンを使っての音楽制作の事をDTMと言う傾向にあるようです。
人によってこの辺の捉え方が若干違う場合もありますがだいたいこんな感じがDTMだと思っておいて大丈夫です。

DTMにはDAW(Digital Audio Workstation)と呼ばれるソフトを使用します。
DAWソフトは色々なメーカーが作っており、ソフトによって使い勝手の違いや音の違いがあります。
有名な物では「Pro Tools」「Cubase」「SONAR」等があり、ネット上には無料のDAWソフトなんかもあります。
有料ソフトの上位グレードは実際にプロが音源制作に使用していたりもする事から、その気になれば自宅でも技術があればプロクオリティの音源が制作可能です。

DAWの役割には大きく分けて3つの役割があります。
一つ目は「MIDI」、先ほど出てきたMIDIデータの作成機能です。
今では外部音源も使えますが“ソフトシンセ”という内部音源を使う事も可能です。
シンセとは呼ばれていますがドラム音がでる物からヴィンテージシンセをシュミレートした物まで様々なソフトシンセが販売されています。

もう一つの役割は「オーディオ」、録音や編集の機能です。
オーディオインターフェイスという機械等を使いマイクやライン等の音声データをPCに取り込みます。
取り込まれた音はDAW上で切り貼りしたり加工したりできます。

そして最後の役割が「ミキサー」で、各チャンネル(トラック)毎に音量やパンポット(音の配置)等を調整する機能です。
様々なエフェクト(プラグイン)をトラック毎に使う事ができる為、アナログミックスではありえなかったような事もできます。

このような機能を使い作曲~マスタリングまでできるのがDAWソフトという訳です。

ちなみにミキシング(ミックス/ミックスダウン)は各トラックの音量や音質、配置等を調整し沢山のトラックだった物をLとRの2チャンネルにまとめる作業の事で、マスタリングはミックスダウンされた2チャンネルの物の音量や音質を最終調整し、他の楽曲と比べて聞きやすいようにする作業の事です。
一般的には作曲⇒MIDI打ち込みや録音で楽曲の素材を作る⇒ミックス⇒マスタリングという手順で楽曲ができていきます。

ざっと説明してみましたが、詳しくは“”や「」でくくったワードを検索すると色々出てくると思いますので色々見てみる事をオススメします。

こんにちは!
要はDTMって何?DTMを使った場合はどうやって曲を作っていけばいいの?って事ですかね。
(違っていたら補足お願いします。)
DTMは馴染みのない人にはわかりにくい世界なので初歩から説明していきますね。

DTMはデスクトップミュージックの略で、昔はパソコンで“MIDI”という演奏データを作りシンセ等の外部音源に送り自動演奏をさせる事を指していました。
パソコンも高性能化した現在ではオーディオデータ(録音した音)も扱えるようになった為、自宅でパソコンを使っての音楽制作の事をDTMと言う傾向...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報