先月、上海でパソコンを購入しました。有名なパソコンショップで買ったので、大丈夫だとおもっていたら30日経過して、「プロダクトキーを入力してください」とPCから聞かれています。
フリーソフトを使って、PC内に保存されていたプロダクトキーを入力したところ、既に使われているようです。つまり、OSが海賊版だったのです。(騙された・・・)
今は上海にいないので、業者とも連絡が付けられません。
しかも、WINDOWS7のバージョンがHome Basicです。
新しくプロダクトキーのみを購入したいのですが、可能でしょうか?
だとしたらどこのサイトで買えばいいのでしょうか?
MSのショップだとプロダクトキーのみの販売というのが見つけられません。
Home Premiumのバージョンアップ版ではだめでしょうか?
やっぱり正規品を新しく買わないとだめですか?
今、オーストラリアにいるので、ダウンロード版じゃないと購入できません。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>そのMeを今のパソコンにインストールして、XPにアップグレードして、さらにWin7にアップグレードという方法を試してみようかと思います。
Windows XPのアップグレード版はWindows MeのインストールCD-ROMがあればダイレクトにクリーンインストール出来ます。
但し、HDDがSATAと思いますのでWindows XPのインストールが簡単にできないかも知れません。
購入されたPCは安価と思いますので、OS無しのPCを買ったと思えば通常版のWindows 7 Home Premiumを買うのは順当な選択と考えられます。
アップグレード版のXPをインストールしてから7のアップグレード版を導入できれば問題なさそうです。
その時は使用を止めた古いPCのHDDからOSを削除することを忘れないでください。
ありがとうございます。
確かに安価だと思いますが、日本とあまり変わらない値段でした。
バージョンアップか、下記の方のDSP版を検討します。
No.3
- 回答日時:
プロダクトキーのみの販売はありません
通常版、DSP版、ボリュームライセンス版など種類によりプロダクトキーが異なります。
それにあったキーが必要になりますので、メディアの購入も必要になります
DSP版の購入を検討されてもよいかと思います(英語版でよければ現地で手に入ると思いますので)
アップグレード版とほぼ同じぐらいの価格で手に入るはずです。
同時に買ったパーツをそのPCで利用する必要はあります
バージョンアップ版は、バージョンアップ元のライセンスが必要です。そのライセンスがなければダメです。
仮に、MEからXPにアップグレードしたPCがあるなら、XPにアップグレードしたそのPCに7を入れなければライセンス違反になっちゃいます。OEM版で買ったPCなどは、ライセンスを移動出来ませんから、そのPCで利用するしかありません。
ボリュームライセンス版のSA権などを利用した場合は上記の制限はなくなるようです。
日本、アメリカ、オーストラリアなどでは、Home Basicは販売されていません。
ありがとうございます。
DSP版というのを知らなかったのですが、OSとなにかパーツとセットで買わないといけないようですね。
http://goo.gl/E8S40
こちらAMAZONでメモリがセットになるとありますが、このメモリーは使わないといけないのでしょうか?
OSだけを新規でインストールできるのでしょうか?
メモリーがノートPC(Acer)に合うかどうかもわかりませんので。
もし、知っていたら教えて下さい。
No.2
- 回答日時:
>フリーソフトを使って、PC内に保存されていたプロダクトキーを入力したところ、既に使われているようです。
そのプロダクトキーはあてになりません。
PC筐体に貼付されたプロダクトキーが無ければPCの動作テストのためにインストールされた仮のOSと考えなければなりません。(OS無しのPCと同じ)
>新しくプロダクトキーのみを購入したいのですが、可能でしょうか?
プロダクトキーを買うということはライセンスを買うと言うことです。
Windows 7のライセンスにはインストール用のDVDが付属していると考えてください。
つまり、パッケージ版のWindows 7を購入することが新しいプロダクトキーを購入することに当たります。
インストール用DVDはプロダクトキーが無ければ無価値です。
>Home Premiumのバージョンアップ版ではだめでしょうか?
日本語版はHome Premium以上のエディションしか買えません。
アップグレード版は下位バージョンがインストールされたPCへインストールするためのもので、あなたの場合は適用できません。
>やっぱり正規品を新しく買わないとだめですか?
そうですね。
>今、オーストラリアにいるので、ダウンロード版じゃないと購入できません。
クレジット決済のダウンロード版をマイクロソフトから購入できるようです。
プロダクトキーはメールで通知されるらしいです。
参考URL:http://www.microsoftstore.jp/Form/Product/Produc …
この回答への補足
ありがとうございます。
家に使わなくなったMeのパソコンがあって、それはXPにアップグレードしています。
そのMeを今のパソコンにインストールして、XPにアップグレードして、さらにWin7にアップグレードという方法を試してみようかと思います。
それでもダメなら諦めて2万5千円払います・・・。
No.1
- 回答日時:
Basic(日本では発売してなかったと思います)からアップグレードできるかどうかは知りませんが、ダウンロード版もあります。
http://www.microsoft.com/japan/windows/buy/defau …