A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1の方に同感ですね。
ちなみに私は電子回路の設計が出来ますが、私が作っても¥2000では無理です。これは部品代だけの話で、設計に掛かる時間や製作時間を考えたら、10倍でもぜんぜん足りませんね。電子回路の基礎程度のことがわかっているとしても、¥2000では無理でしょう。就業時の合図として使用するのであればそれなりの正確な時計で電気的な出力を持ったものが必要ですから、それだけでも¥2000ではつらいでしょう。作るとなればPICマイコンを使うのが一番安上がりでしょうけど、これにはプログラミングの知識も必要ですし機材も必要です。職場でパソコンを使用しているのであれば、パソコンを利用してはいかがですか?パソコンにはタイマー機能がありますし、フリーのソフトでタイマー機能(アラームつきのもの)がいくらでもあるでしょう。業務に使用しているパソコンではセキュリティーの問題があるかもしれませんが、どこかに使わなくなったパソコンとか転がっているのであれば、それを使ってはどうでしょうかねぇ。指定した時間に指定した音楽や音声を流せるものがいくらでもありますよ。インターネットに接続できれば、自動の時刻調整も出来ますから誤差も気にならないでしょう。これなら、放送用のアンプとパソコンを接続するコードだけですから¥500ぐらいでしょう。
タイマーソフトが色々出ているページをのせておきます。http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/perso …