お会計の時に折り畳んだお札を出すお客様がいますが、目の前で店員が確認の為に開く事は、お客様からしたら何となく感じが悪い気はしないのでしょうか?
2ツ折り位ならまだ良いんですが、小銭入れに入る様、細かく折った状態のお札…
出来たらお客様本人に開いてもらいたいとこなんですが…
確かに私も近所に買い物行く時は、小銭入れに折り畳んだ状態でお札入れて行きますが、支払い時は広げて渡します。
皆さんは…
(1)広げて渡す。
(2)折ったまま渡す。
(3)そもそもお札を折る事がない。
(2)と答えた方
店員が広げてる姿を見て『信用されてないのか?』と思ったりはしませんか?
よろしくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
(3)そもそもお札を折る事がない。
相手が確認出来る状態で渡すのがマナーだと思うんですが。10枚とかになったら数えながら渡す時もありますし。
札束だったら、10枚毎に別に置くとか。もちろん再確認してもらいますが。こちらが確認しない限り「再確認」になりません。
小銭もじゃらっと出すより、数えながら出します。60、70、80、5円って。
お札に限らず、小銭を積んだり、重ねて渡す方もいますね。
スムーズに済むよう、見やすいように渡してもらいたいものです。
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
(1)ですね。
複数枚渡す場合は、ちょっとずつずらします。
以前支払いをした時に5千円札が1万円札にはさまれたのを、3万円と勘違いして出したことがあります。
相手がその場で確かめたので、トラブルにならなくて済みました。
お金をやり取りする仕事をしていたこともあります。
そうした際にお客様の前で確かめるのが正しいと教わりました。
何故ならば、本来より額が少なければお店の損になるし、多ければお客様の損になるからです。
ですから、何か言われたら「万が一多かった場合、お客さんが損しますからね。」と答えています。
それで怒る方は、滅多にいません。
>「万が一多かった場合、お客さんが損しますからね。」
確かに『お客様の為』姿勢だったら怒る人はいない気がしますね!

No.7
- 回答日時:
(1)です。
レジの人も忙しいのだから、わざわざ広げる手間をかけさせないようにしています。
蛇足ですがレジのバイトの際に教育係の人から「お札はしっかり確認する事」と教えられました。
自分でも見て、お客さんにも見せて「千円お預かりします」と伝えるんです。
これは確かに千円を預かったのに、後でお客さんから「あの時1万円を渡したんだ。だから9千円返せ」といちゃもん付けられない為の確認です。
No.6
- 回答日時:
私は財布の構造上、お札は折りたたんで入っていませんが、仮にそうなっていたとしても広げるのはマナーだと思います。
レジスターによっては、紙幣確認で機械を通すこともあるし、引き出しには広げて保管してあります。
店員さんが紙幣を広げる手間で時間がかかりますから、スムーズなレジ作業に支障をきたします。
「急いでるんだけど!」って言ってる人にかぎって、折り畳んだお札だったり、数百円の買い物で万札だったりなんです。
確認して怒られるんじゃたまりませんよ(>_<)