OSはWindows7を使用しているのですが、Vimのコマンドモードで「:!」に続けてコマンドを入力すると、コマンドプロンプトが立ち上がると思うのですが、このとき、PowerShellではなくcmd.exeが立ち上がります。
そこでお伺いしたいのですが、上記の操作手順においてcmd.exeではなくPowerShellを立ち上がらせることはできないものでしょうか?EmacsについてはPowerShellの立ち上がらせ方が発見できたのですが、私の調べ方ではVimについては見つけられませんでした。
ヒントでも結構です。何かご存知でしたらお教えください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
下記によると setコマンドで設定すれば良いようなので試してみました。
http://ja.w3support.net/index.php?db=so&id=94382
vimrcに下記の一行を追加しましたらOKのようです。ご確認ください。
set shell=powershell.exe
ありがとうございます!まさにこのようにしたいと思っていました。
コマンド入力後に開くDOS窓の外観はPowerShellのものとは異なりますが、これは窓自体はvimrun.exeというアプリケーションによるものだからでしょうか。これについてもおいおい調べていきます。本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Vimがどのようなソフトか知らなかったので、興味を持って調べてみのした。
viに代わるエディタですね。PowerShellを直接起動すれば良いのではないかと思い、直接指定しましたら起動しました。
私のマシンですと下記に入っていますので
C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
下記で動きました。
:!C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell
わざわざお調べいただきありがとうございます。
Vimで仰るように入力したところ、PowerShellが立ち上がりました。ただ、これはcmd.exeが起動して、そこからPowerShellが起動しているようです。
たとえば、Vimのコマンドモードで!dateと入力すれば、cmd.exeのフルパスを入力せずともcmd.exeが立ち上がり、dateコマンドの結果が出力されます。この際に、!dateと入力するだけでcmd.exeではなくPowerShellが立ち上がってコマンドの結果が出力されればと思ったのです。
夜分遅くに、私の質問にご回答いただき本当にありがとうございました。