A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
HDDへのパスワードロックをかけた場合、原則として「ロックをかけた時のパスワード」を使わないと
解除はできませんが(この時に使うパスワードを「ユーザーパスワード」と言います)
対して、メーカー側でそのメーカーの全ての製品(HDD)に共通するパスワードがあり、これをマスターパスワード
(又はメーカーパスワード)と言います。
今回のようにユーザーパスワードが不明な場合はマスターパスワードを使ってロックを解除しますが
通常、セキュリティ上の問題もあり、メーカーからは公開されていませんし、問い合わせても教えてくれません。
まあ、そういったモノは流出するのが世の常なので、「メーカー名 マスターパスワード」や「メーカー名 master password」などで検索し・・ゲフンゲフン。
マスターパスワードを使ってロックを解除するにはツールを使いますが、HDAT2などのツールを探し・・・ゲフンゲフン
まあ、全部書いてしまうとセキュリティ上でアレなので、あとは検索ですねぇ。
お返事ありがとうございます。
このSSDは master password がすでに書き換えられていますので、
おっしゃる方法は通じない気がします。
元の質問に戻りますが、パスワードとデータともに削除するSecure Eraseの実行方法を教えてください。 これは別に怪しくもないのでお分かりでしたらお願いします。