「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!

商売を考えているのですが???ラーメン 居酒屋 うどん屋 一番潰れにくいのは?

A 回答 (3件)

立地とかもろもろの条件が絡むでしょうから一概には言えないのでは?


起業考えているのなら言われなくても解っていると思いますが。

郊外の車でないと行けない居酒屋と駅前の居酒屋、立地としてはどちらの方が客が入りそうですかね?
郊外だと駐車場も広く取れるでしょう。
が、来たお客さんの内一人はお酒が飲めない人が出てきます。
そういう場合、お客さんの側が飲酒を遠慮する必要がありますが…
それでも提供して、事故でも起こしようものなら警察のご厄介になりかねません。
# 郊外にある以上、来店には車が必須ですから言い訳も難しいでしょう。
一人で来店している場合はお酒の提供は高確率でアウトですが、いちいち「お一人で来店ですか?お帰りの際の運転は大丈夫ですか?」と聞いていたらお客も寄りつかなくなっていくでしょう。
本来は正しい対応だとしても。
駅前ならお客さんはたいてい電車でお帰りになります。
提供側の責任もゼロではないでしょうが、郊外よりはマシでしょう。
# 厳密なところは裁判所での判断にゆだねるコトになりますが…。

ラーメン屋・うどん屋は無難かも知れませんが、リピータがつかなければやはり廃業ということにもなりかねません。
味と値段のバランスも大事でしょうし。
グルメ雑誌などに掲載されれば、うまく行けば客数は増えるかも知れません。
が、リピータが付かなければ一過性な流行で終わって、それまで居た常連もいなくなる…なんてことにもならないとは言えません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます

お礼日時:2011/08/22 22:56

うどん屋



さっぱりしてるので毎日食えるから。

ラーメンは好きな人はともかく毎日食べたいという人は少ないと思う。
カロリーも高そうなイメージを持ってる人が多いし。

居酒屋は一度でそれなりの出費になるし、アルコールを入れるわけだから週末ぐらいしか無理。
しかも1人で入れる人も少ないので、リピーターがついたとしても毎週来てくれるとも限らない。

立ち食いそばやうどんがあるように、忙しい人や1人でも毎日食べられるのが強いんですよ。
立ち食いラーメンなんて、あまり聞かないでしょ?
立ち飲み屋は別のコンセプトだし。


もちろん、引き付ける味であることが前提ですが、この質問ではそんな回答望んでないだろうから割愛しておきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます

お礼日時:2011/08/22 22:55

 皆さんの回答がある程度予測出来てのご質問だと思います。

リスクはすべて同じ。私がくどくどと理由を書かなくても、ベストセラーになった「残念な人の思考法」(日経プレミアシリーズ 山崎将志 著)を読めば実例あり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答誠に有難うございます

お礼日時:2011/08/22 22:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報